Нехлюдов рукав

Dec 10, 2019 20:00

    Про ручей под названием Нехлюдов рукав я уже упоминал в прошлом году, когда описывал Яузу от истоков до устья. Это первый заметный правый приток Яузы. Жителям Королёва этот ручей хорошо известен, его пересекает дорога, идущая вдоль Акуловского канала, заброшенная железная дорога и бетонка, идущие на Торфянку. В отличие от Яузы, берега Нехлюдова рукава не такие неприступные, до них можно добраться не только пешком, но и на лыжах и, в некоторых местах, даже на велосипеде. В этом году поставил себе цель пройти вдоль ручья и в два захода задачу решил. И ещё добавил немного фотографий с прогулок прошлых лет. Что из этого получилось - смотрите сами.



    Откуда пошло название ручья? Покопаемся в этимологии. Сначала я озвучу версии, доминирующие на простора интернета, и касающиеся названия ручья и его истока. Все мы знаем, что высказанное одним человеком предположение многократно копируется другими и, согласно учению доктора Геббельса, в конце концов становится непреложной истиной.
    Итак, о названии. "Возможно, название пошло от границы владений монастырских и княжеских. "Княжая Хлудневская земля" и нехлудневская. Упоминание о "княжой Хлудневской земле" встречается в Разъезжей грамоте около 1477-1484гг. Согласно словарю Даля "Холудье" - заросли кустарника, мелкий лес. На старых картах долина ручья называлась урочище Нехлюдова Поляна."
    Об истоке. Ручей вытекает из Костинского пруда.
Я привык не просто тупо списывать, а подвергать такие вещи сомнению. Но надо в таком случае предлагать и свои варианты. Вот этим и займусь.
    Имя у ручья древнее, и вот почему. В основе названия лежит мирское имя Нехлюд. Дело в том, что церковные имена изначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.
    Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы. Мирское имя Нехлюд образовалось от аналогичного нарицательного. Так в старину называли неуклюжего и нескладного человека. Вероятно, это имя имело «охранное» значение. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Нехлюд.
    Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до 17 века и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий. Получается, что имя своё ручей получил от некоего Нехлюда, проживавшего на его берегу ещё до 17-го века. Ну а то, что он зовётся не ручей, не река, а рукав, говорит о том, что его считали одним из рукавов Яузы.
    Касательно истока. Я считаю, что их два. Первый - это действительно Костинский пруд, а вот второй - Самаровское озеро.

2. В любом случае, верхнее течение обоих рукавов скрыто под землёй, на поверхность вода выходит ниже ГСК "Луч". Вот эта по этой трубе течёт вода из Костинского пруда.


3. А этот, скорее всего, из Самаровского озера.


4. Выше находятся гаражи и КНС № 5 королёвского Водоканала. Конечно, сброс нечистот в ручей меня возмутил, и я написал в городскую администрацию. Получил уже три ответа. больше напоминающие отписки, а вот про виновника этого безобразия мне не сообщили. Но шороху навели, надеюсь, что в таких количествах в ручей всякую гадость сливать в дальнейшем не будут.


5. Наверное многим знаком такой термин, как свадьба рек. Это когда сливаются две реки с водой разного цвета, и некоторое время эти потоки текут параллельно. не перемешиваясь. Здесь нечто подобное, но, увы, один из этих потоков преступно подкрашен людьми.


6. Исток правого рукава - Костинский пруд.


7. Исток левого рукава - Самаровское озеро. Озеро - технологический водоём, в него сбрасывается инфильтрат с городской станции водоподготовки. Но в тот день вода в озере была прозрачная.


8. Подобные бетонные сооружения укрепляют меня в мысли, что где-то здесь проходит коллектор с левым рукавом ручья.


9. Метров через 40-50 ручей попадает уже в трубы, проложенные под вдольканальной дорогой. Здесь он полноводнее, чем Яуза в месте пересечения канала.


10. А здесь, уже перемешавшись, вода идёт в коллектор. проложенный под бетонными водоводами канала.


11. Это выход ручья из-под водовода канала


Дальше ручей течёт уже по лесу и вдоль него по левому берегу идёт вполне натоптанная тропа, по которой можно даже проехать на велосипеде.

12. Складывается впечатление, что тропа идёт по искусственной насыпи.


13. Судя по возрасту деревьев (навскидку лет 80). насыпь эта делалась при строительстве Восточного водопроводного канала.


14. Скорее всего, для ручья вырыли прямую канаву, грунт пошёл на насыпь. Сам ручей запланирован как один из путей отвода дренажных вод (утечек из канала).


15. Метров через 350 после пересечения канала ручей пересекает насыпь бывшей железной дороги, построенной для вывоза торфа с карт торфопредприятия. Где-то здесь в фильме "Путёвка в жизнь" погиб Мустафа.


16. Над бетонными трубами видна кирпичная кладка.


17. Дальше вся эта муть потекла по особо охраняемой природной зоне Лосиного Острова. А мы двинемся по тропинке, идущей уже по правому берегу.


18. Ручей теряется в зарослях болотной растительности.


19. Благодаря растительности вода быстро очищается. Здесь уже и следа нет от "молочных рек". То, что сейчас сделали с Яузой в Мытищах, вряд ли пойдёт реке на пользу. Якобы "очистив" реку, на самом деле уничтожили естественную очистную экосистему.


20. Есть мостик, по которому можно перебраться на левый берег. Но делать это лучше в сапогах.


21.


22. Участок долины между бывшей железной дорогой и бетонкой - это урочище Нехлюдова Поляна.


23. Место заросшее и топкое, к воде подойти трудно.


24.


25.


26.


27. Вид на Нехлюдову Поляну с насыпи бетонки.


28. А сам ручей сместился к южному караю поляны.


29. Эти плиты положены на месте бывшей узкоколейки, по которой в войну возили торф для отопления домов Калининграда и орудийного завода.


30. Под насыпью ручей проходит уже в чугунной трубе.


31. Насыпь бетонки - это портал для перехода не только в другое пространство, но и время. После неё наступает зима и велосипед мы меняем на лыжи, но двигаться продолжаем по правому берегу.


32.


33. Ручей надёжно укрыт льдом и снегом, но о нём напоминает мостик на квартальной просеке.


34. Ниже мостика озеро с островом, образованное во многом благодаря бобровой плотине.


35. Когда-то на острове и по берегам росло много берёз. Но семейство живших здесь бобров берёзы искоренило, остались только ели и мелкий кустарник. Не знаю. остались ли бобры сейчас, но вот раньше норы у них были по тому берегу, который на фото слева.


36. Загадка - зачем на озере эти мостки? Неужели кто-то рыбу ловил? Или для наблюдения за бобрами?


37. Кто-то здесь на берегу ручья встречал Новый год.


38. Выпили, закусили мандаринкой. только вот жаль. что за собой не убрали.


Метрах в 400-х к северу от озера был небольшой хутор на 3-4 дома. Там ещё остались следы - ямы от погребов, старые фруктовые деревья на поляне, было подведено электричество.  Он даже есть на карте 1952-го года. а вот на карте 1968-го года его уже нет, осталась только прямоугольная поляна. Зато на этой карте есть бобровое озеро.

39. После озера пойма ручья сужается, большие деревья растут уже прямо по берегам


40. Если кто-то устал, может присесть отдохнуть.


41. Переправы через ручей.


42.


43. А это переправа через правый приток ручья. Здесь для прохода требуется определённая ловкость.


44. Ручей собирает ржавую воду с болот. В древности железо добывали и из такой вот болотной воды.


45.


46. Как из сказки.


47. Загадочный снежный зверь на дереве. Всё-таки интересен механизм образования таких фигур.


Участок между озером и Яузой труднопроходимый, людей там бывает намного меньше, а поэтому звери чувствуют себя там увереннее. И свидетельств их пребывания на этом участке достаточно много.

48. Осина, лежащая на берегу ручейка обглодана лосями.


49. И здесь лось закусывал.


50. Здесь олени копались.


51. А здесь кабаны. Как-то по весне встретил свинью с поросятами. совсем маленькими, полосатенькими. Мамка так рванула удирать, что и про деток забыла.



52. Звери ходят по льду. А вот людям не рекомендую. Лёд на ручье ненадёжен даже в морозы. как-то в -15 провалился правой ногой чуть выше колена. Пока дошёл до дома, в полной мере ощутил всё, что чувствуют рыцари в стальных доспехах.


53. Лосю что, у него ноги длинные.


54.


55. Ну и конечно же бобры.


56. Продолжают уничтожение берёз.


57.


58. По этому жёлобу бобры катаются. когда их никто не видит..


59. Здесь Нехлюдов рукав встречается с Яузой, и дальше они уже вместе потихонечку несут свои воды через разливы Верхнеяузских болот.


Достигнув намеченной цели, я развернул свои лыжи  в сторону дома.

Яуза, Нехлюдов рукав, Лосиный остров, велопрогулки

Previous post Next post
Up