Дворцовое село Воздвиженское

Nov 25, 2019 19:02

    Бывает, что много раз проезжаешь мимо какого-нибудь населённого пункта, совершенно не обращая на него внимания. А остановишься, прогуляешься, почитаешь и начинаешь понимать, что история страны - вот она, в таких небольших сёлах. Именно такое село - Воздвиженское, в которое мы заехали после Радонежа. Первые упоминания о селе относятся к 70-м годам XV века, оно тогда и вплоть до XVIII века было дворцовым селом, потом отошло к Троицкой Лавре. Сёла, стоящие на старой дороге из Москвы в Лавру много чего помнят, много чего могут рассказать. И не только о простых боярах да дворянах, но и первых лицах государства.
    Это сейчас можно сгонять с утра в Лавру и вернуться к обеду домой, а лет 300 назад всё было по-другому, особенно у царей и императоров. Поездка в Лавру - целое событие. Царский поезд, состоящий из множества карет и повозок с обеспечением готовился задолго до выезда. В пути он растягивался на сотни метров, ехали не спеша, с чувством. с толком, с расстановкой. Дорога в один конец занимала до 5 дней. Царственным особам требовалось делать передышки в пути, зачастую с ночёвкой. Но не спать же царю на постоялом дворе. Для обеспечения комфорта строились путевые дворцы. И чем дальше, тем больше. Путевой дворец в селе Братовщина был построен Михаилом Фёдоровичем в 1623-м году. Он был примерно на полпути до Лавры.



  Путевые дворцы в Алексеевском и Тайнинском строил уже Алексей Михайлович в 1660-е годы. Ну а дворец в Воздвиженском - самый старый. он был построен по приказу Василия III ещё в начале 16-го века. Этот дворец был последним перед конечной точкой пути, он служил в основном для того, чтобы привести себя в порядок перед последним рывком в 13 км. Ни один из дворцов не сохранился. Но рядом с теми местами, где стояли дворцы. стоят сейчас церкви. Воздвиженский дворец много раз перестраивался разными хозяевами, пока в 1781-м не сгорел. Так что последней им воспользовалась Екатерина II. Много судьбоносных для России событий повидало село Воздвиженское. Два из них относятся к восхождению на российский престол Петра I.
    В 1682 году в Москве разразился стрелецкий бунт, который удалось успокоить обещаниями всевозможных льгот, но напряжение среди стрельцов сохранялось. В результате этого выступления царями были провозглашены Пётр и Иван, но по малолетству Петра и болезненности Ивана правительницей стала их старшая сестра, царевна Софья. Стоявший во главе стрелецкого войска князь Иван Хованский решил воспользоваться сложившимся положением и затеял двойную игру. Он разжигал недовольство стрельцов, уверяя их в готовящихся против них преследованиях, и в то же время угрожал Софье новыми волнениями. Пользуясь тем, что разразилась борьба за власть между Нарышкиными и Милославскими, князь хотел разыграть свою карту. В том же году, 17 сентября по старому стилю, в день именин Софьи, которые царевна отмечала в путевом дворце в Воздвиженском, поздравить её из Москвы приехали многие царедворцы. По указанию Софьи Иван Хованский и его сын Андрей, направлявшиеся в Воздвиженское, были схвачены по дороге людьми князя Лыкова и доставлены во дворец. Суд был скорым. Думный дьяк, начальник стрелецкого приказа, ф.Шакловитый зачитал приговор: «И за из измену указали великие государи казнить смертью, и, ответши их, головы отсечи, и погребать у церкви не указали». Существуют разные версии насчёт места казни. Где-то пишут, что казнили на площади перед дворцом, где-то, что на холме на окраине села, а где-то, что на болотистом месте в деревне Голыгино, близ реки Вори («на гати голыгинской»).
    Совсем скоро появились легенды о призраках Хованских, выходящих на дорогу по осени из болота и умоляющих прохожих похоронить их тела, при этом они снимают шапки вместе с отрубленными головами. Но в итоге князей похоронили в Радонеже. Избежать казни смог только сын Хованского Иван, сбежав от караула. Он возглавил и поднял на очередное восстание стрельцов, названное «Хованщиной». Но добиться восстанием ничего не удалось, его подавили, Иван Хованский младший был выслан, а самые активные стрельцы были казнены. Часть стрельцов была казнена на том же холме. Он с тех пор носит название "Стрелецкий холм". Но есть и другое название - "Убогая гора".
    Достигнув семнадцатилетнего возраста, Петр предъявил свои права не престол и начал борьбу за него с сестрой Софьей. Петр укрылся в стенах Троицкого монастыря, куда потянулись за ним его сторонники, стрелецкий полк во главе с Л. П. Сухаревым, чье имя увековечили в названии Сухаревской башни.
    Софья пыталась поднять восстание против Петра, но попытки сделать это оказались неудачными. Когда она решила поехать на переговоры с Петром в Троице-Сергиеву Лавру, то в Воздвиженском сделала остановку в путевом дворце, пытаясь уговорить Петра вернуться в Москву. Но Петр не только отказался ехать в Москву, но еще и отказал во встрече с Софьей в Лавре и отослал ее саму в Москву. Верные люди Петра доставили Софью в Новодевичий монастырь, где ее постригли в монахини под именем инокини Сусанны.

2. Старая Переславская дорога, по которой паломники шли в Лавру.


Село Воздвиженское было названо в честь построенного там в 1838-40 годы каменного храма во имя Воздвижения Животворящего Креста по приказу тогдашнего владельца села. Храм был возведен недалеко от стоявшей там деревянной церкви, построенной еще при Сергие Радонежском. Архитектором был Ф. Шестаков, который, согласно легенде, на месте языческого капища поставил крест собственноручно, а уже потом, через некоторое время, была возведена церковь.
    Храм имеет редкую для своего времени композицию «под звоном". Это образец московского ампира. Церковь не имеет алтарных апсид - она симметрична со всех четырёх сторон. Массивный куб церкви с широко расставленными четырьмя столбами увенчан барабаном-звонницей и со всех сторон обработан небольшими портиками греко-дорического ордера. Портики восстановлены И. И. Вороновым в 1970 г. Для размещения придела церковь внутри имеет хоры с точеной балюстрадой, расположенные по периметру стен. Центральная часть храма перекрыта плоским куполом, хоры и барабан - ложными, выполненными в дереве сводами. По объёмно-пространственному решению храм чрезвычайно близок к постройкам архитектора А.Г. Григорьева. Благодаря хорам интерьер церкви получил светский характер зала с плоским потолком и прорывом в центре к парящему куполу. От внутреннего убранства остался главный резной иконостас конца XIX в. Орнаментальные росписи стен 1900-х годов забелены. Пол из каменных плит. В церкви сохранился резной иконостас 19-го века, во время службы здесь очень красиво поёт женский хор, я еле увёл жену оттуда.

3.


4. Похоже, что это оригинальные двери.


5. Домик священника.


6. Это здание, скорее всего, тоже раньше относилось к церкви. Может быть здесь было что-то типа церковно-приходской школы. Но точной информации я не нашёл.


7. Крестильная часовня Кронида Радонежского. Как дом из сказки.


8. Построена в 2009-м году. Названа в честь наместника Сергиево-Троицкой Лавры, расстрелянного в 1937-м году на Бутовском полигоне.


9. За часовней расположен музей северной курной избы. Но об этом я узнал только когда сел писать эту статью.


10. В Викимапии на этом месте значится мотоклуб. А значит есть повод заехать ещё раз. (Фото из Википедии)


У одного известного усадьбоведа я прочитал, что началось восстановление путевого дворца. Но я ничего подобного не приметил, и в других источниках подтверждения этому не нашёл. А было бы здорово.

11. Стрелецкая (Убогая) гора с поклонным крестом.


12. Если бы я не знал, что крест точно есть на горе сразу после моста через Пажу, ни за что бы его не смог найти.


13. Даже вооружённый этим знанием, я два раза проехал мимо, один раз спросил у людей на кладбище в 200 метрах от него.


14. И только на третий раз я его наконец разглядел. Крест установлен якобы на месте казни князей Хованских и стрельцов.


15. А склон у горы действительно крутой. Если тело столкнуть, то до болота у подножия оно докатится и будет лежать рядом со старой Переславской дорогой..


И просто по селу приятно прогуляться.

16. Видимо здесь должна быть историческая информация о селе.


17. Бывший сельский клуб, а сейчас жилой дом.


18. А неплохой, наверное, был клуб. Скромно, но гармонично.


19. Прелестный сельский дом.


20. По соседству домик поскромнее.


21. Дом со ставнями.


22. Очень выразительный памятник погибшим в Великой Отечественной сельчанам.


23. На мемориальных досках я насчитал 112 имён. Примерно столько же сейчас насчитывается в селе постоянных жителей.


24. Пожарный пруд за памятником. Четвёртый день лёд стоит.


25. Автобусная остановка с лаконичным названием.


26. Свадебная гостиница "Петровский дворик".


27.


28. В 1689 Пётр избавился от сестры и относительно обезопасил своё место на троне.


29. Магазин "Лимончик" соответствующего цвета.


30. Спартаковским фанатам.


Из Воздвиженского мы поехали в Рахманово.

По старой Ярославке, Воздвиженское, Московская область, Сергиево-Посадский район

Previous post Next post
Up