Калининград. Город-сад Амалиенау

Oct 08, 2019 19:00


По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.
И слышит шёпот гордый
вода и под и над:
“Через четыре года
здесь будет город-сад!”
    Не знаю, был ли знаком Маяковский с идеями Эбенизера Говарда, но он оказался ещё большим утопистом, чем сам Говард. Хотя изначально Говард предполагал, что жителями города-сада смогут быть представители всех классов, практика реализации его идей показала, что такая роскошь доступна только среднему классу и выше. Идея города-сада предполагает соединение преимуществ жизни в городе и деревне. От города берётся инфраструктура и творческая работа, от деревни зелень, свежий воздух, отсутствие суеты. Дома, как в деревне, не должны примыкать друг к другу, между ними должно быть пространство, заполненное зеленью. Допускались не только индивидуальные, но и малоэтажные дома на несколько квартир. Всё это, конечно, слишком дорого для тех рабочих, которые лежали под телегой, и за 4 года они смогли построить лишь бараки, в лучшем случае - конструктивистские коммуны. Но это на город-сад уже никак не тянет. В итоге в мировом масштабе всё свелось к зелёным уютным пригородам больших городов, что уже само по себе совсем неплохо.



У нас в стране тоже делались попытки построить город-сад. Наиболее известный и удачный - посёлок Сокол в Москве. Из тех, которые я видел - посёлок Дружба в Мытищах, "исторический квартал" в Королёве, Кратово, посёлок Октябрьский в Перми. Но они, скажем так, имеют признаки города-сада, не более того. Город-сад может себе позволить только богатая страна. Из зарубежных, в которых удалось побывать - Wandsbek-Gartenstadt в Эссене и Парк Гуэля в Барселоне. И, если в Барселоне желающих заселиться в коттеджи практически не нашлось и строительство прекратилось, то в Эссене и сейчас там живут люди, дома отремонтированы, и туда даже возят туристов. Район считается самым престижным в городе. Есть в Будапеште "Посольский квартал", в Праге несколько кварталов в районе Винограды. Наибольшее развитие концепция города-сада получила в США и в Британии, там счёт идёт на десятки. Читал, что на принципах города-сада построена столица Австралии Канберра. Не бывал, подтвердить не могу. Но как-то все известные мне примеры не совсем соответствуют концепции города-сада. Это скорее богатые жилые районы с малоэтажной застройкой рядом с центром города (за исключением Перми).
    В Кёнигсберге после того, как оборонительное кольцо потеряло своё значение, появилась возможность застройки территорий, расположенных к северо-западу и северу от центра. Так появилось кольцо городов-садов, состоящее из Амалиенау, Миттельхуфена, Фордерхуфена, Марауненхофа. Но вот в наиболее полной мере критериям города-сада отвечали Амалиенау и Марауненхоф. Конечно, война и последующий переход города в другую страну сильно изменили облик посёлков, но суть их осталась прежней.

2.


Амалиенау получил своё название от дворянского имения, занимавшего ранее эту территория. Группа архитекторов, взявшихся за планировку застройки района, составили единый план, по которому район задумывался, как «город-сад», где предусматривалась малоэтажная застройка с обилием деревьев, зачастую редких и цветущих кустарников. Активное участие в создании «Колонии Амалиенау» принимали наиболее знаменитые на тот момент архитекторы Кёнигсберга: Ф. Ларс, Г. Хопп, К. Фрик, Ф. Хайтманн, П. Бростовски. Концепция города-сада не приемлет регулярной застройки, при которой улицы прямые и пересекаются под прямым углом. В Амалиенау они хоть и не изогнутые (за исключением Чапаева), но прямых углов здесь нет. До этого времени закон прусского градостроительства разрешал строительство только прямых улиц. Специально для этого проекта закон был изменён
    Участки под застройку были чётко распланированы, продумана планировка улиц. Район был распланирован нетрадиционно для прусского города, со множеством аллей, круговых площадей. Но "орднунг юбер аллес", и для застройки района были выработаны жёсткие правила.
  • расстояния между домами должны быть не менее 30 и не более 35 метров;
  • все виллы имеют два этажа (не считая мансардных);
  • планировка вилл должна иметь общие принципы:
  • все квартиры на этаже соединяются между собой дверями «по кругу»;
  • коридор желательно осветить естественным светом
3.


Чтобы соблюсти все эти достаточно непростые требования и сохранить разнообразие архитектурных замыслов общего «исторического» стиля, все здания Амалиенау строились через единого подрядчика во главе с архитектором Хайтманном. При застройке района, архитектор и вдохновитель Амалиенау - Фриц Хайтманн использовал свой любимый стиль сельского поместья, придерживаясь которого и проектировал большинство домиков и вилл. Виллы имели и свои имена. Как правило, они совпадали с именами их владельцев - вилла Шмидт, вилла Розенталь или вот такая замечательная - Штайнкопф (каменная голова).

4. Есть виллы, построенные и в югендстиле, и в стиле неоклассицизма, и романтизма. Это имение Амалиенау, давшее название всему району.


Последние владельцы имения шотландские помещики Дугласы, удачно породнившиеся со всем еврейским Кёнигсбергом - банкирским домом Варшавских и Опенхаймеров. Дугласы расстались с имением на очень выгодных условиях. Городу от них остался старый и увы, много лет закрытый парк за Дворцом культуры рыбаков и пруд "Близнец/Поплавок". К сожалению, дом уже давно снесён.

5. Каждый дом, даже самый маленький, каждая вилла построены по индивидуальному проекту. При строительстве часто использовалось множество необычных деталей и украшений, необычные формы крыш, причудливые фахверки.


6.


Уже в начале 20-го века виллы имели удобства - электричество, водопровод, канализация, телефон, интернет. Район с центром города соединяла трамвайная линия, которая проходила по центральной улице - Лавскералее (ныне проспект Победы)..

7.


8.


После Второй мировой войны застройка Амалиенау стала необходимостью, а не шиком. Несмотря на то, что война в большей степени пощадила этот район города, разрушения были. После войны у новых властей города не было ни возможности, ни желания продолжать прежнюю градостроительную политику. Новые строения между уцелевшими домами, в основном никак не придерживались стиля и почти никак не украшались. Основной целью было построить максимально быстро и максимально дёшево дома для военных, оставшихся в городе, и переселенцев. Восстанавливаемые уцелевшие дома тоже не подводились под их первоначальный вид. Многие виллы лишились своего богатого декора, многие были перестроены в многоквартирные дома, в некоторых из них устроили детские сады.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, внесла свои коррективы в застройку города. Поэтому к началу войны в Амалиенау были застроены не все улицы. Постепенно они, конечно, заполнились, но уже без той пышности. К тому же, планы архитекторов сбил и экономический кризис Веймарской республики 1929 года. Многие горожане не могли себе позволить богатую виллу. Как раз в этот период, около 1930 года появилось в районе первое трёхэтажное здание, чем была нарушена главная заповедь «колонии Амалиенау» - никакого строительства выше двух этажей.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. На пересечении Луизеналлее и Каштаналлее стояла католическая кирха святого Адальберта. В советские времена в ней был филиал Троицкого института земного магнетизма РАН, сейчас здание стоит пустое.


25.


26. В 1932-м году к кирхе была сделана пристройка, но в войну она получила повреждения и её разобрали.


Стены хорошие, крепкие. Надеюсь, что её восстановят. Католическая община пыталась вернуть себе здание, но ничего не вышло. И в 2005-м году на улице Невского был построен костёл святого Адальберта.

27. Сейчас в районе есть Церковь Иисуса Христа евангелистско-лютеранской общины. Она расположена на территории бывшего католического кладбища прихода кирхи святого Адальберта. Рядом ещё построен и православный Екатерининский храм.


28. Для того, чтобы избежать подтоплений участков был вырыт пруд, в который собирались воды со всего посёлка.


29. Он был назван Zwillingteich - пруд Близнецов, потому как состоял из двух примерно одинаковых частей, соединённых протокой. После войны его переименовали в Поплавок. Есть также и народное название - Хлебный по находившемуся когда-то на его берегу хлебному магазину.



Так получилось, что в день нашей прогулки по Амалиенау в городе установилась аномальная жара, которая и не позволила нам побродить подольше, поискать осколки Кёнигсберга в этом и сейчас уютном райончике. И, имея за плечами опыт прогулок в Испании, пришлось "уйти на базу" на сиесту.

Ещё о Калининграде и области:
Калининград. Миттельхуфен.
Калининград. Миттельхуфен. Улица Комсомольская.
Калининград. Фордерхуфен.
Калининград мемориальный
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград фортификационный.
Калининград туристический.
Сборная солянка.

Калининград, город-сад

Previous post Next post
Up