Жилконцентр завода Электросила

Oct 06, 2019 13:05

    В прошедшей командировке в Санкт-Петербург погода совсем не радовала, да и времени свободного было минимум. Тем не менее, нашёл интересный квартал возле гостиницы. Взгляд зацепился за интересное конструктивистское здание, пришлось покопаться в его истории, да и в истории окружающих домов. Жилмассив завода "Электросила", или как в начале 1930-х здесь называли жилконцентр. Расшифровки этого слова я не нашёл, поэтому будем считать, что это что-то типично питерское типа поребрика или куры с гречей.



2. Школа была построена в 1930-м году и изначально имела такой вид. Архитектор - Гурий Иванович Дядин.


Что интересно, школу начали строить раньше, чем дома для работников завода. Школа большая, явно рассчитанная на массовую застройку близлежащей территории. В 1962-м году рядом построили школу поменьше, а здание передали военным для размещения в нём Центрального проектного института. Ныне это 58-й институт. Занимается проектированием аэродромов и прочей инфраструктуры для ВВС, ПВО, ракетно-космических войск. Где-то ближе к 1970-м к старому зданию пристроили два новых корпуса.

3. Этот выходит фасадом на улицу Решетникова.


4. Что интересно, новые пристройки не только не испортили здание, а придали ему большую выразительность.


5. Здание стало даже более конструктивистским, чем было задумано первоначально. В этой пристройке находится 29-й конструкторско-технический центр. Тоже военный.


6. Вот ещё бы кондиционеры убрали и было бы вообще шикарно.


7. Интересно оформлен вход. Оригинальные угловые выступы. Четвёртый этаж военные надстраивали уже в 2006-м году. И вроде как-то даже частично сохранили конструктивистский стиль, но вот мансарды всё портят.


8. Не знаю функционального назначения вот этого "скворечника", но стилистически он напоминает аналогичные на дореволюционных фабричных зданиях.


9. Соседнее здание, скорее всего, тоже относилось к школе. Оно сохранило свой первоначальный облик.


10. На этом фото конца 1940-х годов он есть, правда вид с другой стороны.


11. На пять лет позже школы был построен и детский сад. Здесь уже постконструктивизм на мой взгляд..


Проект всего жилмассива выполнен мастерской под руководством Г.А. Симонова. По неизвестным мне причинам массив получился не сплошным, а разбросанным по нескольким кварталам. Всего было построено 9 жилых домов - 3 корпуса Решетникова, 17, 3 - Решетникова 19, по одному на Гагарина,1, 7 и 11 и на Благодатной, 57. Дома на Решетникова размещались по периметрально-строчному принципу, остальные же просто по периметральному, по красной линии улиц. Строить надо было быстро, поэтому применили новую для того времени технологию строительства - вместо кирпича использовали шлакоблоки, которые устанавливались башенными кранами. Дальнейшая застройка территории продолжалась уже после войны. По всей видимости, реализации проекта целиком что-то помешало. Может быть финансовые трудности, может строительных мощностей не хватило, а может и концепция поменялась. В настоящее время из девяти домов сохранилось пять. Отснять их по разным причинам у меня не получилось, пришлось прибегнуть к помощи интернета.

12. Улица Решетникова, 17 корп.1 и корпус 2. 1930-й год


13. Корпус 2 является "перекладиной" буквы "П", в форме которой стоят корпуса 1, 2 и 3.


14. Улица Решетникова, дом 17, корп. 1. Этот корпус протянулся вдоль Свеаборгской. Здесь виден просчёт архитекторов - длинное однообразное здание без проходов под ним, без каких-либо крупных деталей, акцентирующих внимание, выглядит довольно скучно. Сейчас деревца выросли и загородили своей листвой дом от дороги, что несколько скрашивает картину.


15. Решетникова дом 17 корпус 3 и дом 19. У 19-го дома тоже было три корпуса, но два из них во время войны были разрушены и в дальнейшем не восстанавливались.


16. Благодатная, 57. Ближняя часть дома с балконами, выступами делает сам дом значительно выразительнее. Но от сноса это его не спасло.


17. Проспект Гагарина, 7, 1934-й год. Дом снесён. Блоки, из которых построен дом позволяли быстро вести строительство. Но увы, при отсутствии должного внимания материал оказался не долговечным. Дом снесён.


18. На проспекте Гагарина сохранился один дом № 11, в этом году ему даже сделали ремонт.


Фото 12-18 взяты с архитектурного сайта Санкт-Петербурга http://www.citywalls.ru.

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале

Санкт-Петербург, конструктивизм

Previous post Next post
Up