Калининград. Миттельхуфен

Aug 29, 2019 20:13

    После небольшого перерыва продолжим прогулку по калининградскому району Хуфен. На месте района давным-давно был дремучий лес, называвшийся Капорнская пуща. Но 1550-м его пожрали гусеницы, пришлось восстанавливать лес искусственным путём. Когда дачные посёлки подобрались к лесу вплотную, через него проложили дорожку для того, чтобы люди могли там гулять. Для удобства её впоследствии замостили досками. Прокладывали дорожку по наиболее сухим местам, потому и получилась аллея несколько извилистой. Её так и назвали - Хуфеналлея, теперь это главная улица района. Для поддержания аллеи в порядке даже было создано "Общество "Бревенчатые дороги".
    Для начала по аллее и пройдёмся. Сейчас это проспекту Мира. На него, как бусинки на нитку нанизаны Фордерхуфен, Миттельхуфен, Хинтерхуфен(Амалиенау). Как и положено, на главной улице располагались наиболее значимые и наиболее внушительные здания.

Одно из них - бывшее здание немецкого страхового общества «Северная звезда» («Нордштерн» - Nordstern), ныне гостиница "Москва"



    Построена в 1936 году. Архитекторы Зигфрид Зассник и Бруно Ляйдинг. Простой строгий немецкий стиль, никаких излишеств кроме гербов Берлина и Кёнигсберга на фасаде. Здание на самом деле железобетонное, облицованное тёмно-красным клинкерным кирпичом специального обжига с глазурным отливом. В годы войны здесь жили высшие военные чины немецкой армии. Гостиница была открыта в здании в 1952-м году, а в 1965-м пристроены ещё два пятиэтажных корпуса. Очень сложной оказалась реконструкция здания. Пескоструйный метод здесь не годился, так как он нарушил бы глянцевую поверхность кирпича. Поэтому был подобран химический состав, который позволили бережно очистить фасады. Были также заменены повреждённые в войну кирпичи. Было восстановлено черепичное покрытие крыши.

2. Вот это здание очень напоминает сталинку. Отчасти так оно и есть. Нынешний облик здание приобрело уже после войны. Но более известно оно тем, что в нём в 1932-38 годы находилось генконсульство СССР в Германии.


В 1807 году на части территории Хуфена был разбит парк "Флора", который быстро стал очень престижным местом для отдыха и развлечений горожан. Со временем популярность парка стала столь высокой, что в 1879 году в нём город чествовал императорскую семью. В 1892 году меценат-банкир Вальтер Симон (Walter Simon) соорудил на месте парка спортивные площадки, для занятия спортом местных горожан и передал это всё в дар городу. Благодарные горожане назвали стадион именем благодетеля - «Walter-Simon Platz». После прихода к власти Гитлера, в 1938 году стадион переименовывают в «Эрих-Кох-платц», по имени гауляйтера Восточной Пруссии - Эриха Коха. Изменилась и миссия стадиона: отныне футбольные матчи проводились в редкие паузы между партийными национал-социалистическими митингами, факельными шествиями прогитлеровской молодёжи и военными парадами. После войны стадион назывался "Динамо", потом "Пищевик". Ныне это стадион "Балтика". На нём выступала одноимённая футбольная команда. После постройки к ЧМ 2018 нового стадиона, значение этого резко упало и он выглядит полузаброшенным. Но зато по праву может считаться самым старым стадионом в России.

3.


4. Торговый центр Спутник. Скорее всего, и до войны здесь тоже было нечто подобное. На первом этаже неплохая столовка, вполне бюджетная. Единственное заведение, в которое мы зашли два раза.


Вообще от прогулки по проспекту Мира осталось впечатление, что ты находишься в каком-нибудь небольшом областном центре средней полосы. Хоть разрушения в войну и были небольшими, большинство домов похожи на дома советской постройки примерно тех же времён. Два исключения - это здание университета и гостиницы Москва.

Обязательно надо заглянуть в Центральный парк. Это историческое место. Первый парк был разбит здесь в конце 18-го века. В 1796-м году владельцем парка стал К. Бусольт, он и дал парку имя Луизенваль. Но не в честь особо почитаемой в Восточной Пруссии королевы Луизы, а в честь своей жены Луизы. Но и с королевой парк связан напрямую. В парке был построен небольшой дом, в котором останавливалась королева во время своих визитов в Кёнигсберг. Так что можно считать, что это парк двух Луиз.

5. В 1874-м году была построена полуротонда в честь королевы Луизы. В таком виде она дошла до наших дней.


6. Так она выглядела изначально. К сожалению, колоннада и бюст королевы (как-то двусмысленно звучит) были утеряны. (фото из Википедии)
А вот липа, похоже, та самая.


Есть в парке и замок. Скромный, деревянный, но зато императорский. Этот замок перенесён в парк из Роминтской пущи - любимого места охоты императора Вильгельма II. Подобные здания в стиле "драхенстиль" он увидел в Норвегии и решил построить себе нечто подобное. Дом был изготовлен в Норвегии и перевезён в пущу морем, затем по железной дороге и на лошадях. Булыжник для цоколя использовали свой. Домов было несколько, плюс ещё и капелла.  Весь процесс занял два года и закончился в 1893-м. После войны сохранилось только одно здание, которое и было разобрано и перевезено в Центральный парк, но уже без цокольного этажа. Сейчас в доме обитает администрация парка.

7.


8.


9. Похоже, что нижние венцы были заменены.


10. Перед замком установлена скульптурная композиция "Сказочный гриб и лесная фея".


11. Памятник Высоцкому. В этом Калининграде в июне 1980-го прошли  его последние гастроли. А последний концерт прошёл в другом Калининграде, подмосковном.


12. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Подарок из Германии по случаю 750-летия города.


13. Памятный знак в честь участников послевоенного восстановления Калининграда и области. Установлен в 2012-м году.


14. И ещё один оригинальный памятник установлен недалеко от входа в парк. Он посвящён трём космонавтам, чья судьба связана с Калининградом.


15. Традиционный для Прибалтики театр под открытым небом - Певческое поле. (там велись монтажные работы, поэтому фото взял из Википедии)


16. Кирха памяти королевы Луизы. Строилась как лютеранская церковь в 1899-1901 годы.


17. Специалисты относят стиль к неороманскому.


18. В войну кирха сильно пострадала, её было хотели совсем снести, но решили восстановить и приспособить под театр кукол, который и открыли в 1976-м году.


19. Бывшая Бургшуле, ныне гимназия №1 на улице Кропоткина. Построена в 1926-27 годах.


Школа основана ещё в 1664-м году великим курфюрстом Фридрихом Вильгельмом. Самый известный её выпускник - всемирно известный сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. В школе сразу были предусмотрены спортивный и актовый залы, физическая и химическая лаборатория, залы для черчения и даже своя обсерватория в башенке на углу.
    Фасад над входом украшали четыре портретные головы из известняка-ракушечника. Созданные Станислаусом Кауэром они изображали Коперника, Канта, Гердера и Коринта. Сейчас на их месте просто четыре белых квадрата с остатками портретов.
    В войну здание практически не пострадало, и уже 1 сентября начались уроки. Правда. в этот день пришло всего 13 детей, но уже к концу учебного года количество учащихся выросло в 10 раз.

20. Сейчас это одна из лучших школ города.


Отдав дань главной улице и главной школе предлагаю просто поболтаться по району к северу от проспекта Мира. Там чётко расчерченная сетка улиц. Самую красивую улицу города - Комсомольскую, я уже показывал. Остальные застроены не с таким изяществом, но здесь главное - сам уютный, комфортный, зелёный, тихий район Миттельхуфен. Он застроен как индивидуальными домиками, так и многоквартирными. Война не нанесла катастрофического урона исторической застройке, атмосфера места сохранилась. Но внесла свои коррективы и Первая мировая, а точнее, поражение в ней Германии и унизительный для неё Веймарский мирный договор. Дома, построенные в межвоенный период гораздо скромнее по своей архитектуре. Впрочем, вы сейчас всё это увидите сами.

21.


22.


23.


24. Давно я не видел такого количества роз.


25.


26. И вообще зелени здесь в достатке. Воистину город-сад!


27. Очень многие дома имеют ухоженные и красиво оформленные участки.


28.


29. Поймал себя на мысли - О, и здесь наши Нивы! Настолько атмосфера района не похожа на другие областные центры нашей страны.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Местами сохранился булыжник.


38.


39.


40.


41. Через район проходит последний оставшийся маршрут трамвая.


42. Сквер Шопена на пересечении улиц Коммунальной и Степана Разина.


43. И бюст Шопена, подаренный Польшей.


44. Есть и небольшой скверик с Пушкиным. На Пушкина городская администрация тоже не тратилась - скинулись жители.


45. Многоквартирная застройка тоже весьма разнообразна.


46.


47. Где-то сохранились такие вот симпатичные скульптуры.


48.


49.


50.


51. Ряд вилл по улице лейтенанта Яналова. Некоторым удалось вернуть  облик, напоминающий первоначальный.


52. Зоологическая улица застроена в основном советскими и современными домами, но в северной её части сохранилась и парочка интересных немецких.


53.


54.


55. Симпатичный жилой дом с башенкой на Зоологической улице.


56.


57. Жилой дом 1932-го года постройки.


58. На первом этаже расположен магазин "Цветочница".


Ещё о Калининграде и области:
Калининград. Миттельхуфен. Улица Комсомольская.
Калининград. Фордерхуфен.
Калининград мемориальный
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград фортификационный.
Амалиенау.
Калининград туристический.
Сборная солянка.

Калининград

Previous post Next post
Up