Калининград. Фордерхуфен

Jul 30, 2019 19:02

    Когда в 1910-м было принято решение о продаже городу оборонительной линии Второго Вального укрепления, Кёнигсберг получил возможность расширяться на новых территориях. Не сказать, чтобы за МКАД жизни нет приобретённые территории пустовали, но возможности снять часть инфраструктурной нагрузки со старого центра появились. В одном из таких районов мы снимали жильё, а называется он Хуфен. Название происходит от немецкой меры площади для земельных наделов - гуфы (Hufe). Первоначально на территории района находился густой лес, но в 1550 году нашествие гусениц уничтожило практически всё пространство. Леса пришлось высаживать заново. Заметьте, в 16-м веке! В письменных хрониках Хуфен упоминается с 1286 года, как находящийся под юрисдикцией Альтштадта. По сути своей Хуфен долгое время был сельской общиной (Landgemeinde), пригородом Кёнигсберга. В начале 19-го века от Хуфена отделяются районы Луизенваль (ныне Центральный парк) и Амалиенау. К середине 19-го века район разросся и включал в себя Средний Хуфен (Mittel Hufen), Новый Хуфен (Neuhufen), Передний Хуфен (Vorderhufen).
    В состав Кёнигсберга район был включен в 1927-м году. В 1947-м на основе районов Юдиттен, Хуфен, Амалиенау, Коссе, Лавскен и Ратсхоф был образован Сталинградский район. После 20-го съезда он был переименован в Октябрьский район, сейчас это Центральный район Калининграда.
    После того, как в результате авианалётов британских ВВС был практически полностью уничтожен старый город, центр фактически переместился в направлении Хуфена. Весьма пригодились административные здания, построенные немцами в межвоенный период.

В одном из таких зданий сейчас располагается правительство Калининградской области.



2. Здание 1928-го года постройки. До войны его занимало финансовое управление (по другим сведениям земельное) Восточной Пруссии. Надо сказать, что различных бюрократов у немцев было предостаточно.


3. Штаб Балтийского флота занимает бывшее здание Верховной Дирекции Почт.


Здание было построено в трудном 1916-м году, когда ещё шла Первая мировая в редком для Кёнигсберга стиле классицизм. Здание сильно пострадало в войну. Черепичная крыша была уничтожена, рухнула правая часть фронтона, постройка полностью выгорела изнутри. Впрочем, разрушения оказались всё же некритичными и здание было восстановлено практически в первозданном виде (за исключением крутобокой крыши - такое упрощение фасадов практиковалось в послевоенном Калининграде повсеместно). Первоначально здесь предполагалось разместить обком КПСС, однако в конечном итоге отреставрированное здание заняли военные, в послевоенные годы обладавшие немалым влиянием в Калининграде.

4. Перекликается со зданием штаба Балтфлота расположенное неподалёку здание областного драмтеатра.


Но если Балтфлоту портик с колоннами достался в качестве трофея, то с театром оказалось сложнее. На этом месте здание театра было ещё и во времена Пруссии, но оно пострадало в войну и долго стояло в непригодном для использования виде. Коренная реконструкция была проведена в 1950-х, тогда же появился и портик с колоннами. Восстанавливали театр всем миром, на пожертвования предприятий. И в 1960-м в реконструированное здание въехала труппа драмтеатра, которая до этого 13 лет скиталась по разным зданиям как бродячие артисты.

5. Довоенное фото театра с той же точки. Попроще, но стильно. Эркер сохранился.


6. Да и внутри царил минимализм, если не считать оригинальной спиральной люстры.


7. Напротив штаба Балтфлота, за сквером энергетиков стоит вполне конструктивистское здание областной научной библиотеки. Правда, у немцев этот стиль назывался баухаус.


Здание построено в 1929-1930 годы для Прусского государственного архива. До этого архив хранился в северном крыле Кёнигсбергского замка. Тот фасад, который выходит на проспект Мира имеет застеклённые ленточные балконы. Из-за деревьев заснять их проблематично. При строительстве были применены новые технологии. У здания металлический каркас, железобетонные перекрытия, балюстрады выполнены из монолитного железобетона. В здании были как пассажирские, так и грузовые лифты. Шкафы хранения были оснащены по последнему слову техники регулируемыми стальными полками. Для обеспечения тишины полы были пробковыми. Книжный фонд формировался с миру по нитке - присылали библиотеки со всего СССР.

8. Дерево в левой части кадра как будто совсем не изменилось за 80 лет.


9. В одну линию со штабом стоит комплекс зданий Калининградского технического университета.


10. Здание было построено в стиле необарокко в 1913-1917 годах и предназначалось для размещения Земельного и Административного суда. Строительство затянулось на 4 года из-за начавшейся Первой мировой.


11. Это самое красивое здание университета, но не главное.


12. Скульптуре борющихся зубров, установленной перед входом в суд, приписывался символизм борьбы защиты и обвинения - адвоката и прокурора.


13. Западная часть комплекса зданий осталась в ведении правоохранителей. Сейчас в нём расположено областное УФСИН и вроде как СИЗО при нём.


14. А главное здание университета выходит на площадь Победы и архитектурными излишествами не обременено.


15. Соседнее же здание напротив, одно из самых красивых в городе. Оно дополняет правоохранительный кластер, в нём располагался Полицайпрезидиум.


Здание так и не меняло своего назначения - полиция, гестапо, НКВД, КГБ, ФСБ. Наверняка там и камеры есть, и подвалы. Говорят, что из здания был ещё и подземный ход в железнодорожный тоннель под площадью.

16. От богатой декорации в стиле неоренессанса сохранились только входной портал и высокий фронтон над ним.


Четыре фигуры, которые находились над порталом, утеряны. Две маленькие угловые башенки, выходящие на Гендельштрассе и башенка над первоначально более высокой мансардной крышей тоже пропали. В районе углов прежде сильно расчленённые формы крыш упрощены. Оригинальные стены из красного обожжённого кирпича были покрыты сверху коричнево-красным грунтом, а с 1996 года - светло-красным. В 2015-м провели реставрацию, в ходе которой отпескоструили стены, тем самым хоть как-то приблизили к оригиналу.

17. В этом здании недалеко от областного правительства сейчас располагается поликлиника МВД. Типичный образец прусской архитектуры.


К сожалению, я не удосужился прогуляться по северной части Фордерхуфена, в частности, по улице Кирова. А там есть ряд интересных общественно-административных зданий. Оставлю на следующий раз.

18. Жилую архитектуру можно разделить на две части - межвоенную и довоенную (до Первой мировой). После Первой мировой было не до шика, дома строили функциональные, но максимально простые.


Большинство зданий не сильно пострадали во Вторую мировую, и именно они определяют облик района. Но, к сожалению, имущественные споры очень сильно вредят домам.

19. Здание бывшего Биржевого общества Кёнигсберга на Gluk strasse, 10 (ныне улица Грекова, 10) было построено в 1926-29 годы. (Вот кстати, улица была названа в честь композитора Кристофа Виллибальдовича Глюка или это улица Счастья?)


Теперь из-за того, что до сих пор не определён законный собственник, здание стоит в полуразрушенном состоянии.

20. И даже масонский знак его не спасает.


21. К каким-то зданиям сделаны пристройки.


22. А это здание постройки начала века имеет охранный статус и ждёт реставрации.


23. В этом доме 1914-го года постройки мы снимали квартиру. Это был дом для богатых, здесь было по одной огромной квартире на этаже. Сейчас же квартиры поделены на несколько маленьких.


24.


25. Есть и дома поменьше.


26. Район не сказать, что очень ухоженный, но зелени там предостаточно.


27. Есть и отдельные виллы.


28. Если не обращать на номер этого БМВ, можно вполне подумать, что это в Германии.


29. Попадаются особняки и побогаче.


30. Сейчас здесь культурно-деловой центр и ресторан Ганза.


31. Одна из главных достопримечательностей Фордерхуфена, да и всего Калининграда - это зоопарк.


Внутрь мы не ходили, но я был в нём ещё в школьные годы. Сейчас не могу вспомнить точно, но было это на осенние каникулы 1974-75 года.

32.


Это третий по возрасту зоопарк страны. Старше него только Московский и Санкт-Петербургский. В 1885-м году на месте зоопарка проводилась немецкая Северо-восточная выставка промышленности и ремёсел. После завершения выставки, курировавший её Герман Клаасс предложил не убирать деревянные павильоны выставки, а использовать их для оборудования зоосада. Бюджетные деньги для создания зоопарка не использовались, было создано общество "Тиргартен". На деньги членов общества и меценатов и производилась достройка необходимых помещений и закупка животных. Зоопарк был открыт в 1986-м году. Для зарабатывания денег на содержание зоопарка на его территории устраивались различные увеселительные мероприятия, выручки от продажи входных билетов было недостаточно. В 1912-м на территории зоопарка разместился ещё и этнографический музей. Красивая жизнь закончилась с началом Первой мировой. Помещения зоопарка отвели под склады для военной амуниции. Куда уж при этом дели животных, не знаю.

33.


34.


После окончания боёв за город в зоопарке остались в живых всего 4 животных, одно из них - бегемот Ганс. Его большое тело получило 7 пуль. История лечения Бегемота достойна того, чтобы привести из неё выдержку. Из отчёта лечащего зоотехника; Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян - он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, - но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, - но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи. Вот оно - универсальное лекарство! Я уж не знаю, каким волшебным образом зоотехнику удалось научить бегемота пить водку, но, думаю, без личного примера не обошлось.
    В 1947 случилось второе рождение зоопарка. Немного оправившись от первоочередных забот, власти обратили внимание и на зоопарк. На пополнение Калининградского зоопарка скинулись другие зоопарки страны. С миру по нитке, как говорится. Моряки из плавания тоже старались привезти что-нибудь экзотическое.

35. Вольеры для горных животных начали строить вдоль паркового ручья в 1980-м году.


36. В 2000-м началась масштабная реконструкция зоопарка. В частности, был отремонтирован слоновник 1911-го года постройки. (фото из Википедии).


Слоновник отремонтировали настолько хорошо, что в нём поселилась администрация, а слонов перевели в другое помещение.

37. Борющиеся зубры 2.0.


38. Барельефы на заборе зоопарка.


39. На заборе есть и несколько симпатичных граффити. Вот одно из них. Матисс - танец лис. Сравните с оригиналом.




Ну а мы продолжим прогулки по городу в ближайшее время.

Ещё о Калининграде и области:
Калининград мемориальный
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград фортификационный.
Миттельхуфен.
Амалиенау.
Калининград туристический.

Калининград

Previous post Next post
Up