Космодамианская набережная находится на правом берегу реки Москвы между Раушской и Дербеневской набережными. Протяжённость 2,2 км. Первоначально это название принадлежало лишь части нынешней набережной, названной по церкви Космы и Дамиана что в Садовниках (известна с начала 17-го века, снесена в 1933-м году). В 1922-м году набережная стала называться Причальная, а в 1936-м, вместе с правобережной Краснохолмской и Комиссариатской набережными, была включена в состав набережной Максима Горького. Старое название было восстановлено в 1992-м году уже как единое для всех трёх бывших самостоятельных участков набережной. До 1965-го года была "тупиковой", заканчивалась упираясь в Водоотводной канал.
Будем двигаться по набережной "по течению", сверху вниз от Большого Устьинского моста.
2. Цепочку зданий на набережной открывает классический образец конструктивизма. Архитектор Борис Ефимович. Построен в 1930-м.
3. Московский государственный университет дизайна и технологий, ранее МТИЛП - Московский технологический институт лёгкой промышленности, а до этого Политехнический институт кожевенной промышленности, Московский институт кожевенной промышленности, Всесоюзный институт кожевенной промышленности. Готовил технологов и конструкторов для обувных и швейных предприятий. Не случайно именно здесь был основан институт кожевенной промышленности - по близости находилась Кожевенная слобода.
До постройки института местность была занята толкучкой, здесь стояли деревянные павильончики.
Институт "женский", а потому устанавливались уже традиционные связи с "мужскими" ВУЗами, в том числе с Бауманкой. До свадеб дело доходило.
Я даже вспомнил куплетик из гимна МТИЛП.
Наступит день, уедем из Москвы
Дружище, раньше срока не грусти
Нас все пути дороги и мосты
Сведут на Осипенко, 33
4. Только вот улица сменила своё имя, ей вернули старое - Садовническая, а. чтобы не обижать лётчицу, её имя дали улице, расположенной ближе к окраинам Москвы.
Зданию присвоен статус объекта культурного наследия, значит его не постигнет судьба студенческого общежития, которое было расположено на другом берегу на Котельнической набережной. Теперь студентки ездят на занятия из Бирюлёво.
5. Следующее здание - бывший доходный дом 1901-го года постройки.
В 1947-м году здесь организовали гостиницу для Минсредмаша, под этим названием скрывалась атомная промышленность, разработка атомной бомбы. Правда само министерство было создано в 1953-м, а в 47-м это было просто Первое Главное управление. Просто и понятно. Называется гостинца "Байкал". Почему Байкал? А чтобы никто не догадался. Там и вывески заметной нет.
6. Следующее здание - жилой дом электродного (!) завода. Построено в 1954-м, архитектор Фридман. Прекрасный образец сталинского ампира.
Может электродный завод - это тоже маскировка какая-то?
7. У дома много интересных деталей.
8. А ещё дом известен тем, что в нём жил предатель Олег Пеньковский. За ним следили через хорошую оптику из дома напротив - с Котельнической набережной.
9. Посмотрели классику конструктивизма, классику сталинского ампира, а теперь просто классицизм.
10. Здание Кригскомиссариата - ведомства по вещевому обеспечению армии, построено на месте сада, принадлежащего Строгановым. Изначально здание было двухэтажным и по углам возвышались башни. Теперь башни почти по уровню крыши, только немного выступают их купола.
11. Здание занимает целый квартал и имеет форму каре. Построено в 1780-м году по проекту архитектора Николая Леграна.
12. С 1930-х здание занимал штаб Московского военного округа.
13. Одним из командующих округом был легендарный Будённый. Именно при нём был надстроен третий этаж.
14. Перед входом висят мемориальные доски в честь видных военачальников, командовавших округом - Говорова, Москаленко, Крылова.
15. Во дворе находится бункер, в котором в декабре 1953-го был расстрелян Берия.
16. После укрупнения округов здание занимало АО Гарнизон, бывший скандально известный Рособоронсервис.
17. За штабом прячется самое старое здание в округе - палаты купца Григория Бабкина. Построены в 17-м веке.
18. Сейчас здесь располагается научно-производственная реставрационная мастерская. Своё здание они "научно отреставрировали" с использованием поликарбоната.
19. А так - классические палаты.
20. Здесь же в хаотичном порядке расположены три здания, напоминающие усадебные.
21.
22.
23. Трёхсекционная сталинка - самый длинный дом на набережной - 300 метров.
24. Секции строились в 1943-45-х годах.
25. Квартиры давались офицерам, служившим в МВО. В случае необходимости до места службы можно добежать за 3 минуты.
26. Похожи на китов.
27. Ещё одна сталинка, но уже 1953-го года постройки. Дом построен буквой "П". "Перекладина" выходит на набережную, а "ножки" вглубь квартала.
После этой сталинки стоит ничем не примечательный девятиэтажный кирпичный дом 1963-го года. Классика непримечательности.
28. Большой Краснохолмский мост.
Сооружён в 1938-м году на Садовом Кольце и соединяет Таганскую площадь с Нижней Краснохолмской улицей. Авторы проекта - инженер В.М. Вахуркин и архитектор В.Д. Кокорин. Перестроен (реконструирован) в 2006-2007 годы. Сохраняет имя существовавшего здесь ранее старого Большого Краснохолмского моста, показанного на плане 1827 года и перестроенного в 1871 году Но еще в 1775 году мост (будучи тогда "живым", т. е. наплавным) находился южнее - за впадением Водоотводного канала в реку: "возле урочища, называемого Красный Холм, мост плавучий через Москву-реку". По этому левобережному урочищу мост и получил свое название. Красным холмом назывался высокий левый берег Москвы-реки.
29. Многофункциональный комплекс "Красные холмы", хотя сами холмы находятся на другом берегу.
30. Московский международный дом музыки построен в 2002-м году. Получил меткое прозвище "кастрюля".
31. В здании три зала - Светлановский, Камерный и Театральный.
32. Тоже своего рода классика, но уже лужковская.
33.
34. Гостиница "Красные холмы" с бизнес-центром с нерусским названием.
35. А это конец набережной.
36. 1-й Шлюзовой мост через Водоотводной канал.
Название моста - память о деревянном шлюзе, перекрывавшем Водоотводной канал в течение почти века (с 1830-х до середины 1930-х годов). Шлюз располагался выше по течению, примерно напротив сохранившегося дома № 6 строение 30 по Шлюзовой набережной. До постройки моста транспортный поток из центра к Новоспасскому мосту и далее на юг замыкался именно через Шлюзовую набережную и Кожевническую улицу.