Floreana. «Нехороший остров»

Feb 25, 2012 01:13



Пока мы в муках рождаем большой отчет по Галапагосам, выложу рассказ о пребывании на одном из островов архипелага - Флореане. Это самый маленький из обитаемых островов. Здесь проживает всего около ста человек. Сюда постоянно возят группы туристов с главного острова Санта Круз, а дайвинг и снорклинг около Флореаны считается одним из лучших на всех Галапагосах. LP традиционно захлебывается от восторга по поводу местных достопримечательностей. Мы настроились провести несколько дней в тишине и покое вдали от цивилизации. Богатое воображение рисовало идиллические картины - мы на пустынных пляжах в окружении эндемичной флоры и фауны. Нас даже не насторожило то, что один местный, услышав, что мы собираемся на Флореану, скривился и сказал про остров: «muy feo» («отвратительный»)...



Остров Флореана оказался одним из самых странных мест, в которых нам пришлось побывать за годы путешествий. Первое, что бросилось в глаза, когда мы прибыли на остров, что люди здесь очень мрачные и недружелюбные. Это особенно было заметно на контрасте с открытым и улыбчивыми жителями других островов.

Единственное поселение на острове - деревня под названием Puerto Velasco Ibarra - несколько домиков и две неасфальтированные улицы.





На острове есть всего два отеля. Первый - дорогой лодж из сети Red Mangrove, куда селят туристов, приплывающих на двухдневный тур с одноименного отеля с Санта Круза, и поэтому попасть туда можно только по предварительной брони. Второй - та самая хостерия Wittmer. Позвонив по телефону, мы договорились о времени приезда и стоимости проживания. Было очень странно, что в самый пик сезона, при невысокой стоимости, в отеле есть свободные номера на любой срок. Договаривались мы со старшей фрау Виттмер, дочерью тех самых первых поселенцев. Она заметно помрачнела, узнав, что мы не говорим по-немецки.

Хостерия расположена на пляже из черного песка. Звучит романтично, но в реальности выглядит гораздо хуже, чем белый или желтый песок. Тем не менее, этот пляж - одна из достопримечательностей острова. Каждый день туда привозят туристов искупаться и поснорклить.



По прибытию на место пришлось долго искать хозяев, поскольку хостерия была совершенно пуста. На территории есть три жилых корпуса, построенных в разное время, и довольно современный ресторан-музей, по стенам которого развешаны исторические фотографии и предметы обихода первых поселенцев. С фронтальной стороны хостерия выглядит неплохо, но во дворе ужасный бардак и разруха, и вообще все сделано очень криво - совсем не по-немецки. По нашим подсчетам, хостерия рассчитана на 50-60 человек, но в самый разгар сезона, когда все остальные отели переполнены, она стояла пустой. Это настораживало.

С трудом мы разыскали младшую фрау Витмер: она оказалась неразговорчивой, малоприятной дамой лет сорока. На любой вопрос она отвечала отрицательно, и вообще было ощущение, что хочет поскорее от нас избавиться.
- Можно от вас позвонить?
- Нет.
- У вас завтраки включены в стоимость?
- Нет.
- Но, вообще, можно поесть в вашем ресторане?
- Нет.
- Где тогда мы будем есть?
- В поселке есть другие рестораны.
- Нам нужна горячая вода для ребенка 2-3 раза в день. Можно греть воду в вашем ресторане?
- Нет, он всегда закрыт.
И так далее...

Живут обе фрау в тесной пристройке, полностью уставленной фарфоровыми фигурками и фотографиями (помните фильм по книге Стивена Кинга про писателя и его фанатку?). Окна всегда зашторены. Дозваться хозяев практически невозможно. Иногда на территории мелькала фигура одной из дам, и тут же исчезала в неизвестном направлении. Около хозяйской пристройки постоянно паслись десяток пугливых сиамских кошек с отрубленными хвостами (!) и пара собак. Калитку забора каждый раз, когда мы выходили за пределы хостерии, настойчиво подпирали палкой с обратной стороны. На вопрос о других постояльцах нам ответили, что завтра приедет группа немцев. На следующий день в «неработающем» ресторане были накрыты столы, но никто так и не появился. Ночью в хостерии не было ни единого огонька, и только кошки дико орали под окном, собаки выли на полную луну, а с берега доносились голоса морских львов... Утром старуха Витмер ходила по отелю с огромным мачете в руке, а за ней все бесхвостые кошки.

Тут нужно сделать небольшой экскурс в историю Флорианы. Первые поселенцы появились на острове в 1930 году. Это были несколько семей из Германии, с которыми впоследствии стали происходить странные вещи. Однако, и сами переселенцы были весьма экстравагантны.

Первой на остров прибыла некая баронесса, которая захватила с собой на остров сразу трех любовников. Вторыми поселенцами были доктор Риттер с женой. Доктор оказался тоже большим оригиналом - предвидя, что на необитаемом острове не будет никакой стоматологической помощи, он просто вырвал себе перед поездкой все зубы... И третьими была молодая семья по фамилии Витмер.

Не смотря на объединяющую всех переселенцев национальность, между обитателями острова начались конфликты. Один за другим, все переселенцы умирали при весма загадочных обстоятельствах. Баронесса и один из ее фаворитов просто исчезли без следа, двое других - погибли при кораблекрушении. Вегетарианец доктор Риттер умер, съев курицу. И единственными выжившими оказалась семья Витмеров. После смерти первых двух "семей" Витмеры стали единоличными владельцами лучших участков земли на острове. Например, Red Mangrove арендует у них землю под отель. Честно говоря, глядя на семейку Витмеров, смерть первых поселенцев нам не показалась такой уж загадочной))

Был еще один неприятный момент на острове - комары. Откуда на вулканическом острове столько гнуса, для нас осталось загадкой. В первую ночь мы все, особенно Маша, были зверски искусаны.

Из достопримечательностей на Флореане: смотровая площадка на горе; природные лабиринты, в которых жили первые поселенцы; двухметровая каменная голова индейца, высеченная пиратами; и очередные гигантские черепахи. Кроме этого - лоберия (место, где «гнездятся» морские львы) и пляж из черного песка, о котором мы уже упоминали.

В этих лабиринтах жили первые поселенцы, а еще раньше тут бывали пираты, которые запасались пресной водой, и на досуге выдолбили индейскую голову в скале.







И снова Галапагосские черепахи.

 Их можно увидеть на каждом острове.









Пожалуй, из всего перечисленного только лоберия заслуживала внимания. Находилась она недалеко от нас, поэтому мы несколько раз ходили туда поснимать пейзажи и морских львов. Место там очень красивое.











Лоберия находится на небольшом полуострове, соединенном с большой землей песчаной косой. Во время прилива коса полностью уходит под воду, полуостров превращается в остров. Туристические группы туда не пускают. К счастью, мы могли приходить в сюда в любое время и переходить косу при низкой воде. На острове много детенышей и родители ведут себя очень агрессивно. Особенно запомнился момент, когда из воды неожиданно вынырнул огромный самец килограмм на двести с разинутой как в филме «Челюсти» пастью, и поскакал за нами по камням со скоростью горного козла. Было реально страшно, поэтому больше близко старались не подходить.















Вообще, чтобы увидеть морских львов, совсем не обязательно ходить далеко. Целый день в порту ошивается целая толпа этих морских животных, греясь на солнце и мешая туристам выходить на берег. Туристы их боязливо обходят стороной, девушки взвизгивают при каждом резком движении животного, а местные с ними особо не церемонятся - дети кидают в львов камнями.







В LP мы прочитали о нескольких интересных местах на острове, которые можно увидеть только с воды. На наш вопрос - как туда добраться, младшая Витмер ответила, что никак - это территория нацпарка, и туристам там находиться запрещено. К счастью, это была очередная ложь. Довольно быстро нашелся обладатель лодки, который согласился отвезти нас туда за небольшую плату. За несколько часов поездки мы наснимали много голубоногих олушей и других пернатых.













В Южной Америке много географических названий связанных с Дьяволом. Мы уже видели: Око Дьвола, Тропу Дьвола, Глотку Дьвола, теперь еще и Корону Дьвола. Это группа скал в воде, которые образует практически правильный круг. Издалека и сверху, действительно, похоже на корону.



Около «Короны» всегда много различных кораблей. Сюда обязательно заходят круизные и дайверские судна. Некоторые даже под пиратским флагом))











Это место называется «смотровая площадка Баронессы». Той самой, которая была первым поселенцем на острове.



Еще несколько фотографий острова.











На второй день пребывания на Флореане со мной стали происходить странные вещи. Началось все с того, что после завтрака я решил покачаться с Машей в гамаке, но вывалился из него и упал с прилично высоты с дочкой в руках. К счастью, Маша не пострадала, а я отделался легкими ушибами.

 После завтрака я пошел в лоберию, где поскользнулся на мокрых камнях и сильно распорол ногу. Пришлось возвращаться в поселок и искать больницу. Больница оказалась закрыта. Зашел в соседний дом спросить, где можно найти врача. Во дворе стирала белье очень полная женщина в спортивных трусах и лифчике. Я объяснил ей, что случилось. Сеньора скользнула взглядом по моей окровавленной ноге и молча пошла в сторону больницы, показав жестом, что мне нужно идти за ней. Оказывается, это была медсестра. Звали ее Императрис!

Смыв кровь, она рассмотрела рану, сказала, что нужно зашивать, вызвала доктора и через полчаса я вышел из больницы как новый.

На третий день мы попрощались с негостеприимным островом. Перед самым расставанием опять произошел неприятный инцидент - при переходе из лодки в катер, накатила волна и два судна резко разошлись в сторону. Именно в этот момент я стоял одной ногой в лодке, другой - на катере, а в руках у меня был рюкзак с фотоаппаратурой и ноутбуком. Первый раз в жизни я сел на шпагат, и с большим трудом притянул одну лодку к другой. Не знаю, чем уж я не понравился духам острова?))

Галапагосы, Эквадор

Previous post Next post
Up