Про природу кризиса и про марксизм

Mar 16, 2009 13:35

Вот не так давно (пару лет назад), пытался я все выяснить у марксистов, почему не происходит кризиса перепроизводства вот уже лет так 60. Внятного ответа получшено небыло. Все ответы сводились к "эксплуатация 3-го мира, расширение рынков" и т.д. Но вот грянул кризис и все встало на свои места. Теперь любой грамотный коммунист сможет четко описать природу кризиса полагаясь на политэкономию.

Итак, начнем.
У К.Маркса есть формулы, которые описывают капитализм и из которых следует что перманентные кризисы в капиталистическом обществе неизбежны. Последние 30 лет эти формулы и сама теория К.Маркса подвергалась очень жесткой критике о причине того что кризисов все небыло и небыло.

Вот формулы:
Цена товара(ЦТ) = себистоимость(С) + прибыль (П)
платежеспособный спрос (ПС) = предложение (Пр)

Из этих формул следует, что на зарплату которую получат рабочии нельзя выкупить весь произведенный товар.

Но исходя из этого, кризисы должны быть постоянными, периодичными и везде, а их - нет.
Текущий кризис дает нам возможность понять, почему кризисов небыло так долго, и каков размер текущего кризиса.
И.В.Сталин в свое время писал примерно следующее "Законы экономики это как законы природы, если человек начнет их нарушать, то это вызовет очень серьезные последствия.".

Итак, проблема капитализма в том, что платежеспособный спрос постоянно падает. Но хитрые американцы сделали следующее:
Они нашли возможность по средствам кредитования поддерживать спрос или увеличивать его. Т.е. они стали изменять пурвую часть тождества. Получается что кризис должен был быть уже лет 30 низад, но спрос оставался за счет кредитов на прежнем уровне.

В итоге мы сейчас получили сразу два кризиса: кризис перепроизводства и финансовый кризис. Его суть я попробую описать четь позже.

Вот и все дела. :-)

Previous post Next post
Up