Китайские железные дороги очень похожи на наши и в тоже время они уникальны, они сумели объединить все салое лучшее, что есть в железных дорогах мира. Будучи в Китае вы можете увидеть скоростной Маглев, который доставит вас с аэропорта в центр Шанхая или уникальные поезда, созданные для перевозки пассажиров через Тибетское плато, в условиях высокогорья. Можно не сомневаться в том, что в ближайшее время, Поднебесная станет страной с самой большой сетью для скоростного движения. Сегодняшний мой пост про китайскую железку, такой какой я ее увидел этим летом.
Север Китая еще не электрифицирован, поэтому часть пути от Муданьзяня до Харбина состав едет на тепловозной тяге. Теловозы похожи на наши М62 и ТЭП-70. В кажом составе есть отдельная дизельная секция, которая питает весь состав электричеством, что позволяет даже в плацкартных составах иметь кондиционеры, которые работают не только во время движения :).
Локи все ухоженные, чистенькие. В славном городе Суйфуйхэ, удалось побывать на территории депо. Порядок везде, китайцы улыбаются, даже снимать не запрещают.
Меневровые очень похожи на наши тэмки.
Станция Суйфуньхэ, сюда заходит российская колея, вдали видно ТЭП-70, несмотря на малый грузопоток, станция сделана с большим запасом.
Сто лет назад, этот участок пути до Харбина, был частью КВЖД. Здания построенные русскими инженерами до сих пор содержатся в очень хорошем состоянии.
Город Пионовой реки - Муданьзянь.
Простота и чистота плацкарта. Слева, в углу термос с кипятком. В китайском плацкарте, нет боковушек, зато есть третьи полки, там где у нас багаж.
Стоимость детского билета определяется не возрастом, а ростом, для чего в тамбурпх есть специальные таблички с ростовкой, по которым проводник определяет соответствие билету. Я видел таблички с ростовкой 1.1 и 1.5.
Шпальая решетка на вокзале г. Далянь.
Пассажирский электровоз (по мне так Европа - Европой)
Грузовой электровоз (вылитый ВЛ-85)
Большинство станций вот такие.
Скорее исключение.
Будни КитДЖ.