Женевские конвенции и СССР

May 23, 2008 21:52

Статья Веремеева "СССР и Женевская Конвенция о военнопленных" http://armor.kiev.ua/army/hist/zenev-konvencia.shtml это оказывается древний боян 2002, как минимум, года. Но тем не менее я на нее только вчера наткнулся.



Декларация (с сайта Веремеева)

Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.

В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.

Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов
Указан источник - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.

Далее в статье Веремеев клеймит "шулеров от истории" скрывавших правду о том что СССР Женевскую конвенцию по военнопленным все-таки подписал.

В официальном МИДовском издании "Документы Внешней Политики", (Москва, 1968, том 14. стр. 493) текст декларации Литвинова такой:

Декларация [Народного Комиссара Иностранных Дел СССР о присоединении СССР к Женевской конвенции от 27 июля 1929 г.]

[25 августа 1931 г.]
Нижеподписавшийся Народный Комиссар по Иностран­ным Делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к Конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929 г.

В удостоверение чего Народный Комиссар по Иностран­ным Делам Союза Советских Социалистических Республик, должным образом для этой цели уполномоченный, подписал настоящую декларацию о присоединении.

Согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 г. настоящее присоединение является окончатель­ным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931 г.

М. Литвинов
Печат. по арх. Опубл. в "Собрании зако­нов и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства Союза Советских Социалистических Республик" (Издание управления делами Совета Народных Комиссаров СССР), отдел II, № 4. 10 марта 1932 г., стр. 33.

Никакого слова "военнопленных" там нет и явным образом имеется ввиду другая женевская конвенция, которая была подписана в тот же день: "Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Женева, 27 июля 1929 г."

На ВИФе, также, обнаружился документ из сборника "Военнопленные в СССР. Документы и материалы" проясняющий причины отказа СССР подписывать конвенцию по военнопленным, а именно - расхождение положений конвенции с общими принципами советского права.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/arhprint/681887

Для справки:


Женевские конвенции 1949 года:
  • Женевская конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях
  • Женевская конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море
  • Женевская конвенция (III) об обращении с военнопленными
  • Женевская конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны
Женевские конвенции: основа международного гуманитарного права
(Официальный сайт Международного Комитета Красного Креста)

Фальшивки

Previous post Next post
Up