О графических повторах и парных объектах в композиции

Jan 26, 2012 12:44




Говоря о композиции, никто почему-то не вспоминает очень важное правило, которое долбят всем художникам - избегать дублирующихся схожих по форме объектов в кадре. Упрощенно, если по улице рядом идут люди одинакового роста, то лучше, когда их будет 1 или 3, нежели 2. То же касается 2-х деревьев и т.д.

Объясню.

Группа из НЕЧЕТНОГО числа объекта более целостна, неделима - даже чисто математически. Объект, стоящий на нечетном кол-ве ножек, в принципе, более устойчив. У штатива 3 ноги, у офисного стула - 5. Причем и то и другое сложнее уронить на бок, чем, скажем, стол или стул о четырех ногах.
   Точно так же устойчивы и "сакральные" числа - 3, 7, 13... Более того, первые четыре нечетных числа в натуральном ряду (1, 3, 5, 7) еще и являются простыми, т.е. их можно разделить без остатка только на самих себя или на единицу.
   Каждое из этих чисел является мощным архетипом, который в визуальных искусствах работает уже на уровне подсознания, автоматически.

В композиции вообще хорошо работает математика. Парные множители мы можем сократить в одной и другой части уравнения. А композиция учит нас по возможности исключать незначащие элементы.

Три объекта и более - уже стремятся к целостности метрического повтора (к ритмике, как это принято называть в фотографии), хотя им и не является. Поскольку в академической теории композиции метрическим повтором обычно называют такое кол-во объектов, которое уже нужно целенаправленно пересчитывать, т.е. 3-4-5 - еще поддаются мгновенному восприятию, 6 и более - уже нужно считать.

В чем проблема восприятия ЧЕТНОГО числа объектов?
Идентичные по форме парные объекты могут вызывать серьезный дискомфорт. Зрительный аппарат не может определиться, какому из объектов отдать приоритет внимания, и, вместо того, чтобы воспринимать изображение целостно, взгляд "мечется" от одного объекта к другому, особенно эта ситуация становится дискомфортной тогда, когда объекты расположены в кадре достаточно далеко друг от друга и при этом не подчинены организующему центру или оси симметрии.

В гештальт-психологии рисунка к парным объектам тоже особое отношение. В ряде исследований (например, Хломов Д., "Анализ рисунка в гештальт-терапии") выдвигается теория о том, что человек, рисующий парными объектами, - в жизни крайне эмоционально зависимый, ведомый и не уверенный в себе.

теория, композиция, статьи

Previous post Next post
Up