Вдохновившись замечательными
материалами про съемку звездного неба, от
jankovoy, решил сделать технические пробы, чтоб отработать технологию и все ее нюансы.
Для себя отметил некоторые важные моменты.
1. Если цель - фото с треками, то можно уменьшить ИСО и увеличить выдержку, позволив звездам немного размазаться. Уменьшить шумы у меня не получилось (от длины экспозиции они растут так же, как и от увеличения ИСО), но главное, получаются слитные, не пунктирные треки, как на этом кропе:
На фишае 15 мм нужный смаз был бы достигнут при выдержке около 35-50 секунд.
2. На том же фишае достаточно длинные треки получаются за полчаса (левое фото), а за час достигают уже приличной длины (правое фото).
3. Нужно внимательно строить кадр, если снимаешь на объектив с сильной дисторсией. На правом кадре полярная область попала в зону сильных искажений фишая и растянулась в овал (хотя здесь это выглядит неплохо)
4. Небо нужно начинать снимать уже с появлением первых звезд. В этот момент небосвод еще имеет цвет, и за час-полтора съемок небо успеет почти полностью его потерять. Не надо бояться, что в кадре будет мало звезд - камера их "увидит" значительно больше, чем глаз.
5. Нужна очень хорошая оптика. При диафрагме 4.0 мне пришлось выставить ИСО аж 2000 для достижения нормальной экспозиции. Выдержка 25 сек, со всеми вытекающими шумами. Важно, чтобы было не слишком много хроматики.
6. Если объектив холодный, то на нем быстро конденсируется влага. В кадре появляется гало вокруг источников света. Протирать салфеткой не имеет смысла - риск сдвинуть камеру. Лучший способ - перед съемкой согреть объектив и камеру, тогда влага не будет конденсироваться дольше, пока техника не остынет.
7. Помимо программы StarTrails, есть еще утилита
StarStaX, которая работает быстрее, и, главное, есть версии под Windows, MacOS и Linux. Единственное что программа отказалась корректно вычитать черный кадр (я сделал это уже в ФШ, наложив слоем в режиме Difference).