Так удачно сложилось, что я оказался в числе бета-тестеров нового приложения-камеры для iPhone, которое называется Degradr, по-русски - "Ухудшайзер".
И вот сегодня, наконец, Degradr вышел в свет и официально доступен в
AppStore. Бесплатно!
У приложения есть свое сообщество:
degradr Там вы найдете всю важную информацию о проекте.
Я же напишу о том, как сам воспринимаю его (разумеется, мое мнение субъективное и в известной мере ограниченное моими личными пристрастиями и "внутренним сектантством", т.е. что вбил себе в голову - то не выбьешь ничем). Поэтому кто не спрятался - я не виноват.
На первый взгляд - это очередное приложение-камера. Но не совсем так.
Начнем от печки.
У цифровых камер есть ряд проблем. Когда-то среди них называли низкое разрешение, малый динамический диапазон. Кто попродвинутей и поразвитей - говорили о недостающей эстетике цвета. Тогда и родились выражения "цифровой цвет", "цифрятина", "кислота". А народ в массе своей был доволен - ярко ведь, цветасто. В моем понимании такой цвет всегда убивал тайну. Все равно что сравнивать любовь и порно. Их нельзя сравнивать, только противопоставлять.
В общем, со временем в фотографии случилось ожидаемое - технические проблемы ушли на второй, третий, десятый план. А эстетические - остались.
Даже камера в смартфоне сегодня технически дает материал, с некоторыми оговорками вполне пригодный для печати на выставочные форматы (без фанатизма).
Но с эстетикой тут плюс-минус ноль. Хотя в айфоне например цвет на порядок лучше, чем даже во многих "больших" камерах, а все же и он зачастую страдает от тех же проблем - цифровой "кислотности" (перенасыщенности) некоторых цветов - и часто это при "вялости" других оттенков, неубедительном скинтоне, неважном микроконтрасте (это уже оптика такая), неэстетичных шумах (сенсор маленький).
И вот группа энтузиастов во главе с Павлом Косенко решила сделать нечто принципиально новое - не просто приложение для примитивной постобработки фотографий какими-то попсовыми фильтрами а-ля инстаграм или хипстаматик (ничего не имею против и сам иногда пользуюсь, но чем дальше - тем меньше :)).
Ребята сделали камеру, которая в реальном времени анализирует сюжет кадра и гармонизирует изображение по цвету и контрасту - начиная с баланса белого и тональных коррекций и заканчивая выборочной настройкой отдельных цветов. Но не все так просто, это не цветовые профили и не автоББ, не автоуровни - в приложении используются сложные и эстетически выверенные алгоритмы анализа изображения.
Скажем, два соседних кадра с одним сюжетом, но чуть-чуть отличающимся кадрированием, могут выглядеть в Ухудшайзере совершенно по-разному.
В процессе не только забарываются типичные проблемы цифры в виде перенасыщенности некоторых цветов, посторонних оттенков, ошибок баланса белого, но изображение меняется в корне с точки зрения контраста и цветовой детализации. Причем иногда - парадоксально. Например, общая насыщенность явно падает, но картинка становится вкуснее, pops-out, если по-английски.
На всех скриншотах "до" - слева. А Degradr-вариант - соответственно справа.
Все это довольно трудно объяснить словами, более того, иногда поставленные рядом фото "до" и "после", в отличие от приведенной картинки, могут отличаться очень тонкими нюансами, но надо понимать, что в разные кадры Degradr вносит очень разные коррекции. Что-то меняется в корне, а некоторые сюжеты почти не корректируются (разве что обязательно слегка падает насыщенность).
Имитирует ли Degradr какие-либо фотопленки? В полном смысле слова - нет. Приложение базируется на эстетических принципах, на основе которых была сделана пленка. Точно так же как на принципах светотени и простых правилах смешения красок базируется и академическая живопись, и импрессионизм, и сюрреализм. Там и там есть гармония, но она разная. Хотя конечно Degradr приближает ваши фотографии к результату, "ожидаемому" с пленки. И иногда даже становится очень похож на легендарный Кодахром. Но скорее только потому что авторам программы особенно близка эстетика этой пленки. Но такое сходство бывает не всегда.
В каких-то сюжетах можно получить и вовсе почти что черно-белое изображение ("фото из темноты"). Это кстати не отдельный "ночной" режим работы программы, так алгоритм реагирует на особые условия (не только на критическое понижение освещенности). При этом Degradr старается убрать с картинки возможные признаки цифрового шума, превращая его в подобие пленочного зерна, которое не накладывается на картинку, а сама фотография состоит из него:
Фрагмент 100%
При этом никакого дополнительного зерна на картинку не накладывается - всё только своё, натуральное :)
Отдельного внимания заслуживает интеллектуальный баланс белого, который буквально вгрызается в нейтрали, но почти никогда не делает лишнего. Это очень важно именно как первый шаг любой обработки.
Вообще мне лично Degradr по крайней мере интересен. До такой степени, что я открываю теперь стандартную камеру лишь для съемки видео. Вот действительно, зачем терять ТВОРЧЕСКИЕ возможности, если можно их не терять? :)
В инстаграме у меня практически все последние фото идут под тегом #degradr, и это значит, что они не только сделаны в этой программе, но и не подвергались никакой доп. обработке, за исключением кропа (превьюшки кликабельны).
Вообще конечно отдельные чужие примеры не дают полного представления об "Ухудшайзере". Нужно пробовать самому, наблюдать, как камера в реальном времени изменяет обработку.
Кстати, почему же такое название - "Ухудшайзер" или Degradr (от degrade)? Ну, я думаю, здесь некоторая самоирония авторов. Такая обработка - это очень личное, и, хотя она гармонична, однако для большинства неподготовленных зрителей (в том числе и фотографов, безнадежно испорченных цифрой) может показаться именно ухудшением. Ну а как - ведь было ярко, лубочно, цветастенько, а стало "бледно", "серовато", "мрачновато", т.е. с точки зрения представителей "фотомещанства" - то вроде бы как произошло ухудшение.
Поэтому смело могу сказать - Degradr - это камера не для всех. С ним нужно учиться работать, привыкать, причем не столько к самому приложению, сколько к стилистике обработки. К тому, что, в отличие от аналогов, Degradr показывает результат в реальном времени (отсюда и высокие системные требования - айфон начиная с 5s). И иногда буквально заставляет снимать иначе. Но если бы это не было дико интересно - я бы не написал этот пост!
Тем более что приложение бесплатное, единственное ограничение, которое можно снять навсегда за какие-то 200 с небольшим рублей - это размер обработанных картинок. Хотя и в таком виде вполне достаточно для того же инстаграма. При этом оригиналы сохраняются параллельно (можно отключить в настройках).