Осень. Прогресс книги.

Sep 01, 2014 13:08




Лето показалось на редкость коротким. Просто раз - и вот уже дожди, холодные ночи, грибы, 1 сентября, кошки чихают и отказываются выходить на улицу.

На лето я возлагал большие надежды в плане работы над книгой и рассчитывал до осени закончить текст, но это не удалось, по разным причинам. Такое ощущение, что подводная часть этого айсберга какая-то невероятно бесконечная. Конечно просто надо бы садиться и писать каждый день по несколько часов, но у меня так не получается :)

С другой стороны, за это время я в черновой редакции дописал несколько сложных и важных разделов:

- Экспозиция в предметной съемке (включая высокий и низкий ключ)
- Классификация источников света по их функции в постановке
- Съемка фоторепродукции
- Семейство углов

Сейчас хочу сосредоточиться на разделе "Освещение с несколькими источниками", написать главу про поляризованный свет, начать ковырять отдельные специфические съемочные задачи и проблемы.

Да, и к вам несколько вопросов.

При работе с зеркальными рефлексами есть такая штука как "семейство углов". То есть это своего рода "сектор обстрела", угол зрения камеры, но не прямой, а отраженный от глянцевого объекта. Этот вопрос очень важен при управлении рефлексами - если источник света находится внутри семейства углов, то он будет виден в кадре как рефлекс. И на объектах разной формы эти углы будут иметь разный "веер", и рефлексы по-разному будут реагировать на перемещение источника и камеры.

И в этом разделе есть две проблемы.

Первая - это сам термин.
Сейчас я думаю как раз над тем, как более адекватно перевести "family of angles", потому что русская калька с этого термина некрасивая и непонятная.
"Семейство углов" - этого термина нет ни в одной энциклопедии, используется он только в переводных статьях, потому что переводчики без фантазии. Какое семейство, каких углов... темный лес. Недружественный термин, непонятный, не адекватный тому, что он обозначает.
Тут предлагали "семейство характеристических кривых", мол, в научной литературе используется.
Проблема в том, что фотографу "от сохи" вот этот термин вообще не будет понятен. А фотографа "не от сохи" он еще более запутает, потому что "характеристическая кривая" уже относится к совсем другой сфере (к чувствительности фотоматериала).
Тем более что в контексте рассмотренных в книге случаев там не кривые, а прямые. Т.е. термин получается со всех точек зрения крайне неудачный.

Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы придумать новый удобоваримый термин, который бы отвечал сути явления в специфике освещения. Пока что не придумал. Возможно, что-то вроде "сектор отраженных лучей", но надо думать. Может быть у вас какие-то идеи появятся?

Вторая проблема - иллюстрации к этому разделу. Я уже писал об этом. А хрена кто помог... Говорят: "рисуй руками". Вот сами и рисуйте полсотни картинок и по десятку лучей на каждой, 500 лучей, для которых надо построить точные углы и все это изобразить в векторе. На какие шиши я закажу эту работу дизайнеру? :) Автоматизация нужна, а именно - скрипт для иллюстратора. Есть программисты, желающие помочь? На фрилансе разместил задачу, откликнулось бюро, которое хочет за такой скриптик штуку баксов. Это многовато. За эти деньги я могу просто нанять студента-техдизайнера, который за месяц это нарисует вручную.

Ну тут совсем больной вопрос. С одной стороны, вроде как если хочешь выпустить книгу - то надо вкладываться. Но доходность у этого издания вряд ли будет большой, покрыть бы накладные расходы. А мне за полтора года с момента анонса в блоге насыпалось пожертвований от силы тыщ пять рублей. Спонсировать-то издание по-крупному никто не хочет пока. Все только пишут "с радостью куплю книгу", "хорошее дело, желаю довести до конца" и "Очень ждём, Дмитрий!"
Словесная поддержка конечно приятна и мотивирует. Но никто даже репосты не делает. Наверное хотят так: съездил в Турцию жопу погреть, вернулся, открыл ленту - а тут уже объявление о презентации книги и предзаказ на ОЗОНе, ну как у Сталика. Но я не Сталик, не имею такой аудитории домохозяев, проект специфический и узко направленный, поэтому выжить и реализоваться он может только благодаря активной поддержке (особенно - информационной) и хорошему спонсору.
А сейчас нужно будет еще снять промо-ролик, чтобы сделать кампанию на бумстартере. С этим как-нибудь своими силами, надеюсь.

Я уже писал, что сейчас не могу четко сказать, сколько будет стоить экземпляр. Поэтому я не устраиваю сейчас никакой официальной кампании по сбору средств типа "от 500 р - электронная книга, от 1000 р - бумажная" и т.д. Но от финансовой поддержки (кнопка донейшна на заглавной блога) не отказываюсь, потому что в скором времени только на один технический дизайн может улететь влёгкую тыщ сто рублей минимум, и еще немало - на верстку. Про тираж не говорю даже, пока задача получить удобоваримую PDF, с которой уже думать, что делать - выпускать электронно, бумажно, в виде приложения или еще как-то.

Всем, кто записывался на бета-тест текста книги, отвечу позже, ближе к концу года. Хочу все-таки закончить все главы сначала.

По поводу живого курса лекций пока нет информации, но наверняка уже не в этом году.

опрос, книга

Previous post Next post
Up