ЧСВ

May 29, 2014 08:46


Я тут сегодня услышал, как человек всерьез говорил, что «статус» не позволяет ему кататься вместе с сыном на самокате. Причем человек не олигарх, не публичная персона, социальных предпосылок к статусу - никаких, все только в голове.
Хорошо, что сам я на жизнь уже смотрю иначе. Ведь все лучшее, весь ощутимый рост и позитивное взросление начали происходить, когда я стал избавляться от чувства собственной важности. Вообще ЧСВ очень трудно изживать, если оно есть. Это такой очень сложный, многоступенчатый процесс, как похудение примерно. Своего рода «похудение мозга». И мозг активно сопротивляется, еще бы - ведь ЧСВ закладывается годами. Сначала ребенку хочется казаться взрослее, потом какие-то небольшие достижения, и, если человек более-менее в чем-то одарен - то на этой почве как на дрожжах растет чувство превосходства, даже мизантропия (все пидарасы, я - Д'Артаньян). В нашей жизни, увы, для этого всегда есть благодатная почва и усиленное питание - мерзавцев вокруг действительно много, и они приходят сами, а хороших людей еще нужно научиться замечать.
Те, у кого сознание обросло ЧСВ как тело лишним весом, в какой-то момент перестают самокритично относиться к себе и живут, приспосабливаясь к этому «лишнему весу» и постоянно находят этому оправдание. У человека с самокатом например прозвучал тезис о том, что самокат ассоциируется с детсткой забавой, и поэтому он не может себе позволить. Ну и так далее, понятно.
Что я сделал в жизни, чтобы начать избавляться от ЧСВ? Что можете сделать и вы?

1. Перестать врать.
На самом деле это не связано напрямую с ЧСВ. Но это маленький и очень важный шаг, с которого начинается освобождение мозга.
Вы даже не можете представить себе, как легко привыкнуть врать и даже не замечать этого (а порой и самому начинать верить в свое же вранье). Причем врать можно по привычке о таких житейских мелочах, что потом и не сможешь сам себе ответить на вопрос «А зачем я вообще соврал?»
На самом деле мне кажется, что врать нас приучают родители, а потом мы врем по инерции всю жизнь. Может быть здесь отчасти говорит мой личный все еще не изжитый до конца комплекс (с родителями у меня взаимопонимания не было и нет до сих пор, к сожалению). Но факт остается фактом - ребенок врет, когда ему нужно врать. Когда за свои поступки он ждет наказания, ограничений, крика, скандалов. В принципе логично пытаться скрывать то, за что неминуемо будешь наказан. Даже мои кошки это понимают.
При этом параллельно как противовес обостряется и желание сделать что-то «правильное», чтобы получить одобрение, поощрение. Если родители умеют похвалить, то это может вырасти в гордыню и зазнайство. Если не умеют - то человек будет замыкаться, отторгать общество, чувствовать себя непринятым, опять же, «особенным», будет с трудом существовать в коллективе, останется без друзей.
Родителей мы не выбираем, и они бывают разными. Как любит говорить моя мама, «скажи спасибо, что мы не алкоголики, не наркоманы». В чем-то она права конечно, хотя это очень примитивный подход.
Но мы рано или поздно выбираем, как дальше жить. А освобождение начинается с того, чтобы перекрыть краник вранья и лицемерия в своем мозгу. Уже не важно, кто первым открутил этот вентиль, хотя неплохо было бы и разобраться, где первопричина.
Не лгать - легко. Правду говорить легче, чем врать.
Есть простая уловка, которая поначалу поможет меньше врать. Попробуйте промолчать, отказаться от ответа на неудобный вопрос.
Не надо воспринимать это как прямую команду пороть правду-матку направо и налево. Скорее всего ваши откровения будут нужны и интерсны далеко не всем (а для вас самих зачастую и опасны). Но по крайней мере постарайтесь не врать.

2. Перестать заниматься самолюбованием.
Любить себя - очень важно, даже жизненно необходимо. Любоваться собой - бесполезно и вредно.
Самолюбование отсекает нам путь вверх. Жизнь это не подъем в гору, где ты дошел до вершины (пусть и маленькой, однодневной) и там остался, любуясь пейзажем. В жизни всегда есть место для дальнейшего движения вперед и вверх. Не надо любоваться своими мелкими каждодневными достижениями - подумайте, ведь всего этого добиваются миллионы людей в мире. А уж если вы сделали что-то действительно исключительное, гениальное - то скорее всего по пути к этому уже давно избавились от ЧСВ.
Поэтому если ты написал абзац текста, запостил его и перчитываешь, наслаждаясь слогом - это нормально, но непродуктивно, это трата времени. Закрой, забудь и двигайся дальше. Гении литературы перечитывали свои рукописи, чтобы сделать их лучше. Перечитывали и переписывали.
Поэтому если ты позволяешь себе любоваться своими произведениями, то будь готов найти ошибки и переделать, улучшить. А без этого будет бесполезное и никому не нужное «стояние на вершине», за которым может последовать только спуск (в лучшем случае) или даже падение.

3. Позволить себе.
Трудно даже представить, сколько вещей люди просто «не могут позволить себе». Без видимых реальных ограничений, а только из-за несвободы мозга.
Примеров вокруг множество, и они настолько разнообразны, что по ним можно изучать патологию сознания.
Один не может позволить себе красивую девушку - потому что считает себя неудачником (хотя, как в той самой притче, Господь уже три раза посылал ему спасение).
Другой не может с сыном проехаться по городу на самокатах, потому что придумал себе какой-то «статус».
Конечно писать об этом легче, чем самому изменить внутри себя отношение. Потому что очень трудно понять, зачем мы себя с таким удовольствием ограничиваем, зачем постоянно придумываем несуществующие причины этих ограничений.
Я в этом вижу опять проблемы воспитания и его инерционность. Наши родители больше, чем кто-либо другой прививают нам идею дорожки, с которой не нужно сходить, круга, который по какой-то непонятной причине не нужно покидать. И ни в коем случае не выходить за рамки.
В принципе здесь тоже все более-менее понятно - родителям так намного удобнее. Да и с привычными поступками ребенка разобраться легче. Но кто сказал, что ребенок - это должно быть легко? И кто сказал, что нужно так жить и дальше?

4. Не оправдывать ничьих надежд.
Как часто мы слышим аргумент «Ты не оправдываешь наших надежд»! Как часто родные и друзья с сожалением укоряют нас в том, что мы презрели подготовленную ковровую дорожку и пошли в сторону, своим путем.
И эту фразу вы будете слышать тем чаще, чем больше станете освобождать свое сознание и действовать для себя.
И вы удивитесь, сколько людей живут, выполняя чужую программу и чрезвычайно гордясь тем, что делают что-то для кого-то. И это обоюдный и очень зависимый процесс - первым приятно, что их слушают, вторым приятно оправдывать надежды первых. При этом часто нонконформизм считают безнравственным и даже незаконным.
Но мы никому ничего не должны. Нравственность, если она «истинна», не может быть ограничением. Для человека нет судьи, кроме него самого и Бога или какого-то высшего физического закона, который управляет Вселенной.
Не делай зла - и этого будет уже достаточно. Не делай что-то для кого-то, делай для себя. Если чувствуешь, что не делаешь то, что должен - измени себя, попробуй думать по-другому. Если чувствуешь, что не помогаешь людям, а «должен» - разберись, почему тебя это беспокоит и где причина - внутри или снаружи. Истина, к которой действительно надо прислушиваться, всегда находится внутри. Хотя общество постоянно приучает нас к внешним причинам, мотивы и движущие силы всегда нужно искать внутри себя, разбираться, зачем ты что-то делаешь и нет ли в этом инерции и комплекса оправдания чьих-то надежд, «неоплаченного долга».
Человек появляется на свет не по своей воле. Поэтому он никому ничего не должен. Это не значит, что он должен игнорировать все, что происходит вокруг. Ведь всегда можно отыскать хорошее и постараться просто не делать зла. Тогда ни у кого не возникнет укора в том, что ты не пошел по предложенному пути - ведь в глубине души все знают, что путь у каждого свой. Просто надо понять: некоторые рядом с вами еще не могут отказаться от самолюбования, наслаждения тем, что вы принимаете их взгляды и образ мыслей, предложенный путь развития.
А те, кто освободился, никогда не будут настаивать на своей модели или укорять вас.

5. Помнить о смерти.
Жизнь на Земле нам дается скорее всего один раз. Мы точно не знаем, что будет потом. Если наше сознание и личность растворятся, исчезнут - то наверное имеет смысл насладиться жизнью и сделать мир лучше для тех, кто будет наслаждаться жизнью после тебя. Если душа бессмертна, и мы будем еще много раз жить в другой своей ипостаси - то лучше не делать ни хорошего, ни дурного - потому что все в мире относительно, но нет большего зла, чем увеличивать страдание.
Человек рождается в окружении многих людей, но умирает чаще всего один. И у него ничего нет, кроме прожитой жизни. На тот свет он отправится в одиночку, не взяв с собой ни денег, ни своих достижений, ни статуса.
Жизнь может закончиться в любой момент. Смерть смотрит нам в лицо каждую секунду нашей жизни. Кстати, понимание этого и особенно равенства всех людей перед смертью - одно из важнейших достижений личности.
Тем не менее общество прививает нам тезис об относительной ценности человеческой жизни.
Казалось бы никому не нужный балерун Филин отправляется лечить глаза за границу, а ослепший парень вынужден всю жизнь провести в интернате для слабовидящих. Ощущение несправедливости заставляет и нас искать в себе какие-то причины, чтобы назвать себя «право имеющим». Хотя на самом деле в масштабах Вселенной и по законам природы твоя жизнь не более ценна, чем жизнь инфузории-туфельки, и прав на выживание у тебя не больше, чем у дождевого червя во время парада на Красной площади.
Поначалу это может уязвить. Но потом проявится неожиданная сторона - перестав ощущать важность своей жизни перед жизнями других, ты станешь добрее.

разные мысли

Previous post Next post
Up