Jan 11, 2011 14:03
Прокуратура Курской области
305000, г. Курск, ул. Ленина д.21
Прокурору Курской области
Филимонову Александру Андреевичу
Терентьева Дмитрия Игоревича, 30.05.1983 года рождения, паспорт: ХХХХХХХ
Аханова Андрея Степановича, 02.04.1985 года рождения, паспорт: ХХХХХХХ
Зоткина Александра Александровича, 07.07.1985 года рождения, паспорт: ХХХХХХХХ
Телефон для контактов: ХХХХХХХХ
Адрес для направления корреспонденции:
305000, г.Курск, ул. Кирова, д. 4
Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области
ЗАЯВЛЕНИЕ
Вынуждены обратиться к Вам в связи со следующими обстоятельствами.
С 02.01.2011 г. на территории Курской области распространяется газета СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (зарегистрирована Росохранкультурой, рег. № ФС77-27319 от 22.02.2007, адрес редакции: 107031, г. Москва, ул. Б.Дмитровка, д. 32, стр. «В»).
В соответствии ст. 2 ФЗ N 2124-1 от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации», данная газета является официальным, зарегистрированным периодическим печатным средством массовой информации.
Мы заявители, являясь стороной в гражданских правовых отношениях с Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, взяли на себя договорные обязательства по организации доставки вышеуказанной газеты населению Курской области.
Организация распространения данной газеты, ни каким образом не была связана с происходящей на территории Курской области избирательной кампанией по выборам депутатов областного законодательного собрания.
В соответствии с Постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобами граждан С.А.Бунтмана, К.А.Катаняна и К.С.Рожкова", указанное распространяемое СМИ не несло в себе ни каких элементов и признаков предвыборной агитации, а было исключительно средством информирования населения Курской области о деятельности Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в федеральных органах власти.
Непосредственно с самого момента распространения данной газеты органы милиции Курской области начали осуществление систематических действий по изъятию тиража и запугиванию лиц доставляющих газету населению. Всё происходящее явило собой организованную кампанию по препятствованию распространения печатного средства массовой информации.
При изъятии газеты сотрудники милиции мотивировали свои действия различными доводами вплоть до того, что газета не только является агитационной но и ведёт пропаганду идей фашизма.
В случаях, предусмотренных законом, распространение продукции средства массовой информации согласно статье 25 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" может быть прекращено исключительно по решению суда.
Недопустимыми, с учетом положений Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", представляются и меры по приостановлению распространения периодического печатного издания, например путем ареста тиража. В соответствии со статьей 3 названного Закона Российской Федерации наложение запрета на распространение сообщений и материалов является цензурой массовой информации.
Кроме того, в соответствии со статьями 25, 58, 60 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, в том числе посредством незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части, не допускается и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В свете происшедших событий можно говорить о наличии многочисленных составов административных правонарушений предусмотренных статьёй 13.16. Административного кодекса - воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации. А при условии совершения этих действий сотрудниками правоохранительных органов, о привлечении последних к уголовной ответственности за превышение своих должностных полномочий.
Целый ряд граждан распространявших газету были привлечены правоохранительными органами к административной ответственности по ст. ст. 5.10, 5.12 Административного Кодекса. Доводы представителей Партии о нелепости подобных действий милиционеры не воспринимали.
Центральная избирательная комиссия в своём протоколе от 27 сентября 2006 г. N 187-4-4 «О рекомендациях по некоторым вопросам применения кодекса РФ об административных правонарушениях…» установила чёткие правовые позиции по применению указанных норм Административного кодекса и с данной позиции привлечение граждан к ответственности по указанным статьям незаконно и необоснованно в силу того, что распространяемая ими газета не содержит в себе агитационных материалов.
В свете всего вышеуказанного сообщаем об имеющих место незаконных действиях сотрудников милиции.
В пгт Белая Курской области 30.12.2010 г. примерно в 15. 00 ч. доставщик С. Гуляев был задержан нарядом милиции в процессе доставки газеты. После этого он был доставлен по месту прописки в отделение милиции в Г. Обоянь. В отделении его удерживали примерно до 19.00 ч., составили протокол об административном правонарушении и не вручив копий ни каких документов отпустили.
31.12.2010 г. там же был задержан доставщик Е. Тутов. В отделении с ним была проведена беседа о возможности сотрудничать с органами милиции в качестве внештатного сотрудника внедрённого в ряды местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Далее Е.Тутов был отпущен, также без вручения соответствующих копий документов.
С 04.01.2011 г. по 07.01.2011г. Е.Тутов был подвергнут фактическому преследованию правоохранительных органов (от ГИБДД до ОБЭП). В процессе ему угрожали лишением возможности ведения его бизнеса и.т.д. После того как поступил звонок из Центрального аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в местное отделении РОВД преследование были прекращены. Впоследствии А.Тутов так же узнал о привлечении его к административной ответственности.
05.01.2011 г. в г. Железногорске Курской области к доставщику Е.С. Астахову подошли трое сотрудников милиции и невнятно представившись потребовали для изъятия тираж газеты. (около 60000 экз). После долгих разбирательств (около 3-4 часов) сотрудники отпустили Астахова, предварительно забрав от него данные о тиражах и остальных доставщиках, взяв устное обещание о прекращении всяческой доставки, во избежание серьёзных проблем в г. Железногорске.
Вечером этого дня к Е.С. Астахову вновь явились сотрудники милиции и попросили последовать с ними в местное отделение, где продолжили устную беседу в форме угроз о судьбе тиража и его доставки в целом. Одномоментно с этим вечером 05.01.2011 г. в отделение милиции были доставлены ещё трое курьеров с тиражами газет, впоследствии изъятых.
08.01.2011 г. в пгт Тим Курской области в процессе доставки газеты к курьеру подошёл сотрудник и представился как начальник местного ОБЭП. Угрожал в устной форме и предлагал прекратить доставку газет.
08.01.2011 г. в пгт Поныри Курской области в процессе доставки газеты к А.И. Праведникову подъехал наряд милиции и, угрожая изъял тираж в 1200 экз. Никаких копий документов при этом выдано не было. Впоследствии А.И. Праведникову также узнал о том, что привлечён к административной ответственности.
В деревне Карасёвка Льговского района, 08.01.2011 г. участковый С. Бобров заходил в каждый двор и изымал газету мотивируя это тем, что издание является незаконным.
В г. Льгов Курской области 09.01.2011 г. сотрудники ППС с участковыми изымали газету в подъездах и домах с последующим их складированием в патрульном автомобиле.
В с. Хомутовка Курской области 10.01.2011 г. около 10. 00 ч., не представившимися сотрудниками милиции было произведено изъятие 2000 газет у доставщика Т.Н. Выходцевой. Никаких копий документов выдано не было. Во время изъятия осуществлялись угрозы последующего преследования.
10.01.2011 в с. Иванино Курской области, участковым Е.В.Языковым были изъяты у доставщика Фавиной Т.В. газеты в количестве 2000 экз. Задержание на улице с. Иванино происходило тремя сотрудниками милиции с применением грубой физической силы к доставщику Смирновой Л.Г. Участковый Е.В.Языков при этом сделал заявление о наличии в газете пропаганды фашизма.
На основании указанного
ПРОСИМ:
Провести проверку законности перечисленных действий сотрудников правоохранительных органов и по результатам проверки принять находящиеся в вашей компетенции меры прокурорского реагирования.
11.01.2011 г.
Д.И. Терентьев
А.С. Аханов
А.А. Зоткин
милиция,
Курская область,
губернатор Михайлов,
Справедливая Россия,
цензура,
Единая Россия