Накануне анонсировал разбор визуальных материалов, презентованных разными субъектами городского развития на выставке ИННОПРОМ-2012. Первым жребий пал на муниципальное бюджетное учреждение "Столица Урала".
Носители визуальных данных - буклет Events Calendar. Ekaterinburg 2012 и карта центра Екатеринбурга с обозначением значимых для туристов точек.
Календарь событий приветствует читателя яркой оранжевой обложкой, сообщающей, что в 2012 году в Екатеринбурге состоятся не только выставки, шоу, фестивали, но также гонки и чемпионаты.
Примечательно, что вместо логотипа использован герб города. Посколько буклет издан на английском языке и рассчитан на иностранных туристов, предназначение и смысловую нагрузку этой желто-зеленой блямбы следовало бы раскрыть где-то отдельно. Но в обложке примечательно другое: пасмурное оранжевое небо над городом, состоящим из двух перспектив. На переднем плане контуры отдельно стоящих зданий: оперный театр, метеогорка, телебашня, Рубин, цирк, два храма, Гостиница "Исеть", дом Севастьянова и в центре, конечно, мэрия. Ни белого дома, ни промышленных заводов, ни монументов, ни гор. Зато задним планом, тенью маячат сплошные небоскребы - намёк на отказ от исторической идентичности в угоды мнимой глобальности? Или наоборот: не нужны нам эти зарубежные однотипные железо-бетонные центры, мы их затмим своими уникальными ансамблями? Но тогда в каком городе живет дизайнер и заказчик? :) Кстати, фрейдизм в помощь относительно зацикленности на репрезентации вертикальных конструкциях.
После ознакомления с рекламой Информационно-туристической службы Екатеринбурга читатель может узнать краткую информацию о городе: дату основания, размеры, удаленность от Москвы. В чем административная и бизнес значимость города, анонсированные в первой же строчке информ.справки, остается не раскрытым. Зато обещается более 600 объектов культурного и исторического наследия на территории города (на карте, правда, их обозначено 47). Отдельно, уже как мантра, строчка о глобальном значении свердловского конструктивизма (впрочем кроме "Исети" и Главпочтамта иные сооружения в этом стиле на карте не обозначены). Первоклассные (так и написано!) музеи, театры в городе есть; есть и отделение РАН, зато отсутствует УрФУ (о каких там мировых рейтингах Кокшаров мечтает, если в родном городе его университет не виден?). Заканчивается справка строчкой о начале политической карьеры Б.Н.Ельцина в Екатеринбурге.
В буклете сделаны всего три вставки визуального характера - в начале разделов. "Выставки" начинаются с рисунка какой-то западной выставочной площадки, где красуется надпись "Robotic Egg Packing". Впрочем птицефабрика в Екатеринбурге есть, оправдаться можно.
Раздел "Спорт" открывается рисунком двух хоккеистов почему-то в зеленых тонах. Но вот раздел "Культура" - это песня: изображен ансамбль русского народного танца - алогубые барышни в синих платках и с бусами из искусственного жемчуга в характерном танцевальном движении. На заднем плане заметны русские молодцы-богатыри. Кстати, текстуальная часть этого раздела начинается как раз с предложения посетить ледовый городок на тему "Русь богатырская" / "Bogatyrs' Russia". Какое современное искусство, какие биеннале, какой конструктивизм и авангард? Екатеринбург - это традиционный русский городок, где жаждущий до туземной экзотики турист может получить её сполна. Полагаю, не таким видят город те, кто реализуют его культурную стратегию.
На обратной стороне буклета размещена карта исторического центра Екатеринбурга, названная "Схема расположения". Вероятно, тех мест, о которых пишется в буклете, - подумает его читатель и начнет искать необходимый объект. Например, DIVS Uralochka. Но карта хитрая - нет на ней этого объекта. Зато во всю вертикаль стоит "Высоцкий", растянулся на полкилометра Серый дом. Для страждущих соприконовения с прекрасным обозначены оба здания музея ИЗО. Этим наличие музеев в центре города ограничивается. Кстати, в буклете нет упоминания о 2-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства и не указан на карте её организатор - УфГЦСИ. Но это и не важно, думал заказчик, ведь в 2012 году в Екатеринбурге будут ивенты поважнее: 770 годовщина победы на Чудском озере (очень важная для любого приезжающего на Урал иностранца) и 200-летие Бородинского сражения (ага, екатеринбургский полк там был, но кто сообщит об этом иностранцам и расскажет, где ознакомиться с историей этого полка?).
Таким образом, буклет воспроизводит все формальные элементы печатного носителя информации о событиях в городе. Создана иллюзия насыщенности мероприятиями и акциями. Однако в чем выставочная, спортивная или культурная фишки города, читатель буклета не узнает никогда. А визуальное сопровождение и вовсе поставит его в тупик своей неинформативностью и намеренным введением в заблуждение.
Видимо, предполагая такой исход, МБУ "Столица Урала" предлагает отдельную карту центра города. Она двуязычная, охватывает город в пределах внутреннего транспортного кольца. Первый взгляд - и становится понятно, что Екатеринбург - город концентрированных в центре достопримечательностей, памятников, театров, музеев, кино и гостиниц. Вышел их "Хаятта" и за час, максимум два осмотрел всё, что есть. Удивительным образом картограф заметил в центре города комплекс "Антей" и БЦ "Высоцкий" - они хорошо видны в центре карты, но не подписаны. Зато не замечены ни "Европа" - ТЦ красиво прикрыт наименованием "Дом Коробковых",- ни "Гринвич" - на его месте нарисована здание галерейного типа в стиле барокко. Обозначены памятники Свердлову и Жукову, но нет намека на присутствие Ленина на главной площади города (его снесут совсем скоро? Это намек?). Рядом с цирком стоит достроенная дизайнером карты телебашня - красивая, стройная, светлая.
Всего на карте обозначены 35 достопримечательностей: 6 храмов, 12 домов до ХХ века, 2 природных достопримечательности, 3 резиденции властьпридержащих, 3 комплекса в стиле конструктивизма, а также отдельные объекты типа пешеходной зоны, уральского государственного университета и т.д. Театры, музеи, кино - это еще 39 точек на карте. 12 памятников, 6 спортивных и туристических объектов, 8 гостиниц. Обозначены также консульства и визовые центры. На этой карте есть все, о чем написано в Events Calendar. Можно гулять и наслаждаться, обнаруживая одновременно много того, что картограф предпочел не показывать: дом Чувильдина, филиал ГЦСИ, стрит-артовские объекты, театр "Волхонка", памятник невидимке и др. И не догадается никогда иностранец, почему одни здания картографу показались важными, а другие нет (он ведь не посвящен в тонкости градостроительной политики). Впрочем любая карта условна...
Если же кто-то не понял, как выстроить свой маршрут по 4 улицам в центре города, на обратной стороне карты он найдет уменьшенную ее копию, где обозначена "красная линия" - "экскурсионный маршрут для самостоятельного ознакомления с городом". То, что на этом маршруте турист не встретит ни одного информационного указателя, его смущать не должно.
Итак, альтернативный Екатеринбург в версии МБУ "Столица Урала" - это город событий и центростремительной культурно-досуговой жизни. Екатеринбург представляется уже настолько прочно вписанным в мировое пространство, что не нуждается ни в тематических маршрутах, ни в узнаваемом символе, ни в дополнительных объяснениях. Туристам предлагается не город, а набор знаков и технологий туристического бизнеса. Обычно этим грешат курортные городишки, в которых кроме моря ничего нет, но очень хочется, особенно если под боком город с историей. Но на Урале такого нет... Пока еще нет.