Молодящаяся Россия

Apr 06, 2011 16:11



В УрФУ вчера был на дискуссии по перспективам российской оппозиции. С 2009 года мои тезисы не изменились ( http://dmitry-moskvin.livejournal.com/311646.html). На мероприятии обнаружил скромное информ.письмо очень нескромной международной политологической конференции «Новая Росси в мировом политическом процессе», которая пройдёт в нашем федеральном вузе в апреле с.г.. К счастью, ни РАПН, ни какой иной приличной политологической организации в шапке письма не обозначено. «Стратегия» Бурбулиса, правда, есть, но ей позволительно так-то...

Формулировки в конференции - чудовищные! Чего стоит только эта «новая Россия». Это что? Она с какого момента новая? 20 лет новая? Или вот сейчас на наших глазах новизной обрастает? А, знаю: кто-то глаза приоткрыл, а тут, бааааааа, новая страна, новые возможности … Хочется мне постичь идейные и мировоззренческие основания подобной формулировки. К кому подойти, признавайтесь?

Про «мировой политический процесс» молчу, благо хоть без «геополитики» обошлись и ШОС. Впрочем отсутствие последнего непонятно, учитывая, сколько копий было сломано вокруг превращения ургушных политологов в шосоведов. Богатурова всем прописать в больших количествах!

Впрочем знаю я нескольких читателей блога, которые эти формулировки за чистую науку воспримут. Для них как раз и тема сформулирована подискутировать (Россия-то новая, потому и вопросы нетрадиционные): «Существует ли в России гражданское общество?»

З.Ы. Правы, увы и ах, мои коллеги, выходящие на защиту диссертаций в этом году: в России политическая наука перестаёт быть. На Урале уже даже не трепыхается.

З.Ы.Ы. Пост написан был вчера, а сегодня размышления дополнились круглым столом о роли библиотек в "молодой России". Да не молодая она, чёрт возьми. В лучшем случае - молодящаяся.

УрФУ

Previous post Next post
Up