Вот очередной рейтинг -
http://kommersant.ru/doc/2441305Екатеринбург уступает Химкам, Подольску, Иркутску и Домодедово!!! Рейтинг статистический, конечно, но всё-таки: доход бюджета из расчета на жителя у нас меньше чем в подмосковных городках!
Я к чему: хотим мы того или нет, приятно нам или не очень, но с мифологией об "исключительном" и "самом динамичном", "современном" и "продвинутом" городе Екатеринбурге надо расставаться. Город бездарно растратил временной ресурс, не сумел найти своего места ни внутри России, ни тем более вовне. По факту Екатеринбург - это такая мегапровинция с элементами современного урбанизма и без работоспособной стратегии повышения качества жизни города (зато с мегастратегией по разрастанию застройки). То есть если хочешь быть провинциалом, но с некоторым преимуществом в виде инфраструктуры и видов на новостройки, то welcome в Екатеринбург.
Город стремительно проигрывает внутреннюю конкуренцию. И это следствие нескольких важных факторов:
1) отсутствие правовых и институциональных возможностей городу развиваться самостоятельно, без постоянной оглядки на регион и федерацию. При этом регион сам уже давно по факту труп, остались лишь крупные урбанизированные узлы. А федерация кроме жажды контролировать всё ничего предложить не способна.
2) узурпация города конкретной олигархической группировкой. Только у нее есть стратегия, используются технологии по маргинализации оппонентов и исключению альтернативных стратегий.
3) в городе установлен жесткий, обороноспособный, закрытый от внешних воздействий городской режим. На данный момент отсутствует аналитическая модель его описания. Его нельзя разрушать, как это пытаются сделать последние 4 года, но его нельзя оставлять в таком состоянии дальше без ущерба стратегическим интересам города.
4) имеющиеся представления о развитии города соответствуют преимущественно концепциям конца ХХ века, слабо учитывают тренды урбанизма на глобальном уровне. Некомпетентность принимающих решения - это также важный сдерживающий городское развитие фактор.
5) ни интеллектуалы, ни эксперты, ни тем более власти не сумели найти инструменты превращения Екатеринбурга в значимый центр чего-либо в России и на континенте. Не работает ни концепция транспортно-логистического узла, ни торгового центра Евразии, ни мифы об "индустриальной цивилизации". В чем уникален Екатеринбург? Зачем он другим городам и странам? - ответов много, ни один не принят к разработке. В пору ставить вопрос: а были ли амбиции реальными?!
Какие перспективы у нас проглядывают:
1. Инерционный или прорывной сценарии - требуется описание, а также выделение срединного пути (не как желаемого, но как вероятностного).
2. Необходима смена дискурса и языка описания города в интеллектуальной, экспертной и в целом в гуманитарной среде города. Опять же делать это, вероятно, надо через сценарирования развития,
3. Поиск инструментов слома сложившейся ситуации. Дискуссии - хорошо. Но требуется запуск более тонких механизмов.
Впрочем меня всё чаще одолевает успокаивающее сомнение: а может быть, в действительности, это всё и надо паре сотен "городских сумасшедших"? А остальным нравится вечный ад и кромешная серость бытия...