Mar 13, 2014 18:05
Какое-то время я занимался изучением вопроса институциональной неопределенности в российской политической системе. Защитил кандидатскую диссертацию. Затем появилось понимание, что неопределенность в России не столько формат функционирования институтов, сколько процесс, переживающий длительную институционализацию. То есть он превращается в фон и пространство функционирования политических субъектов, не желающих существования устойчивых институтов (в рамках неоинституционализма середины 2000-х под институтами понимались формальные и неформальные правила).
С 2007 года я крайне редко возвращался к этой теме, во многом из-за муторности методологии неоинституционализма и отсутствия понимания, как с этим работать в обычной вненаучной жизни. Но один тезис всегда оставался со мной: правящая в России моносубъектность - мастер в воспроизведении неопределенности. Например, в России не было ни разу, чтобы выборы проходили по правилам предыдущих. Созданы институции - различные общественные палаты, советы, администрации, - которые формальны по своему статусу и не предусмотрены Конституцией, а потому могут функционировать так, как выгодно их создателям (при этом в риторике проговаривается высочайшая значимость этих институций для системы). Можно вспомнить судьбу губернаторов, Совета Федерации, МСУ, судебной системы и т.д.
Заговорил я об этом не просто так. Мне кажется, что став мастером воспроизводства неопределенности внутри России, правящая моносубъектность решила опробовать этот же вариант на международном уровне. Сравнивать действия Кремля с Белым домом бессмысленно: США бомбили Югославию отнюдь не потому, что там "англоговорящих" притесняют, напали на Ирак не из-за желания заполучить еще один штат. Речь шла об установке правил международной игры, о неких декларируемых идеалах для международного сообщества (оставляем за скобками оценки в данном случае). Сейчас же Россия просто девальвирует ценность международных норм, ставит под сомнения принципы евразийского послевоенного устройства. При этом никаких новых правил не предлагается, нет обращения и к каким-либо глобальным институциям (существующим или гипотетически могущим возникнуть), нет даже проговариваемых идеалов. Есть просто необходимая для момента риторика, длительное молчание и потом диссонирующее в спроисходящим высказывание главы государства, тотальный одабрямс без альтернатив. Другими словами, мир внезапно оказался в условиях, когда играть по старым правилам - риск, ибо ты не знаешь, как ведет себя противник, отказавшийся от всяких правил. И вот это уникальный шанс для слабой экономически, несовершенной в военном плане, ущербной политически России стать глобальным лидером. На время, конечно. Потому что одно дело, когда ты играешь внутри страны, где можешь заткнуть любым способом противников, а другое на минном поле, где противник может и по зубам дать неожиданно. Риски выше - адреналина больше...
Сопротивление