Про 23.02

Feb 23, 2013 16:25

12 лет назад я заканчивал обучение на военной кафедре УрГУ. Еще башни-близнецы в Нью-Йорке стояли на месте, Буш-младший только приведен к присяге, год назад затонул "Курск", а "Норд-Ост" и Беслан - еще неизвестные миру слова. Это была какая-то другая страна и другая реальность. В ней я получил звание лейтенанта, но последующие 12 лет его мне не смогли оформить в виде военного билета. Я проходил месячные сборы, из которых 12 дней был на больничном, потому что в военном лагере не было ни фельдшера, ни мед.пункта. Мы ночевали в брезентовых палатках, а по ночам дежурные ходили в шинелях, в конце июня, и с топором - бомжи могли напасть, объясняли нам.
Армия тогда была пугалом для городской молодежи: 2 года в жутких условиях дедовщины и массового дезертирства. Чеченская война хоть и выпала из информ.пространства, но оставалась вполне зримой угрозой.
И вот, скажите, как после этого я могу относиться к дню этой самой армии? С чего я должен ощущать хоть какую-то солидарность, кроме гендерной? И не потому ли 1 канал бодро объявляет в выпуске новостей, что 23 февраля не только день для отслуживших, но "в народе традиционно принято поздравлять всех мужчин"? Давайте до свидания!
Previous post Next post
Up