Начну с прелюдии. В далеком 2008-м году, когда компания Yota только-только запустила тестовую сеть Wi-Max в двух районах Петербурга (в одним из них жил я), мне довелось опробовать диковинный "свисток" (USB-модем), который удивлял как новизной формата, так и скоростью. Для того времени Yota демонстрировала настоящее ноу-хау на рынке: можно было взять с собой ноутбук, засесть в кафе и наслаждаться шустрым (по меркам того времени) безлимитным интернетом. Разумеется, ни один оператор сотовой связи ничего подобного в то время не предлагал. Потом у меня появилось "яйцо" Yota Egg - портативный роутер, позволяющий раздавать интернет Wi-Max на несколько устройств.
Спустя несколько лет Yota первой в России запустила LTE-сеть, предложив принципиально новую скорость, что открыло новую страницу в истории компании - пользоваться Yota стало возможным не только в качестве мобильного, но и в качестве домашнего интернета. Хорошая скорость, низкий ping, несущественные ограничения. Все это подкупало. Со временем я перешел на Yota Many, что позволило путешествовать из Москвы в Петербург с маленьким роутером в сумке, раздающим интернет на скорости до 20 мбит/секунду. Я пользуюсь им и по сей день.
Что мне всегда нравилось в Yota? Пожалуй, тот инновационный подход, с которым они выходили на рынок. Хотите интернет "on the go"? - получите! Отсутствие роуминга? - легко! Гибкие тарифы и крупные скидки при оплате на год - и тут Yota всегда предлагала конкурентоспособный продукт. Да, любители торрентов со мной не согласятся, так как при использовании пиринговых сетей (а сюда попадают не только торренты, но и обновления Steam или Battle.net, кстати) скорость режется до минимума, но в остальном с этим интернетом можно жить. И жить полноценно, не отказывая себе ни в чем.
И вот, 3 месяца назад Yota объявила о своих планах стать "четвертым федеральным мобильным оператором", а позавчера начала раздавать первые SIM-карты пользователям, оставившим в свое время предзаказ на подключение. В чем уникальность предложения?
Кратко для тех, кто пропустил:
- Полностью безлимитный интернет со смартфона. Да, без поправок не обошлось, о чем я расскажу позже, но в целом - он именно безлимитный, без ограничения по трафику и скорости после достижения определенного лимита, как предлагают другие операторы на рынке.
- Отсутствие национального роуминга. По сути, для Yota не принципиально, где вы находитесь в настоящий момент и куда звоните. Вы можете подключиться в Москве, уехать в Новосибирск и звонить оттуда во Владивосток - все минуты будут списываться из остатка вашего пакета включенных минут. И, разумеется, никаких платных входящих - даже при нахождении в "чужом" регионе. Сеть 2G и 3G обеспечивает инфраструктура МегаФон, LTE-сети у Yota свои.
- Безлимитные SMS. Сейчас, в эпоху смартфонов и мобильных мессенджеров, это уже не звучит так пафосно, как могло бы прозвучать лет 5 тому назад, но это приятно - да, они именно безлимитные на территории всей России.
- Возможность выбирать пакет включенных минут - от 100 до 1200 минут в месяц.
- Бесплатные звонки с Yota на Yota.
Пожалуй, это главное, чем хочет удивить нас новый оператор Yota. Кстати, я все же не стал бы называть его "четвертым федеральным", так как работает Yota по большей части на сети МегаФон, оказывая услуги по модели виртуального оператора (MVNO). Иными словами, если "третий" федеральный оператор внезапно выключит сеть, то и "четвертый" он потянет за собой. Так что, будем честны друг с другом - отдадим гордое звание "четвертого федарального" новоявленному альянсу Ростелеком-TELE2, который в следующем году обещает развернуть полномасштабную сеть 3-го и 4-го поколения федерального значения. Но... оставим все это на совести маркетологов Yota. Давайте лучше разберемся, как все это работает в действительности.
Начну с того, что сейчас получить SIM-карту могут те, кто оставлял на нее заявку в приложении для iOS и Android. Принцип выбора первых абонентов для меня остается загадкой, так как я был отнюдь не в числе первых, кто оставлял заявку. Тем не менее, получить SIM-карту мне довелось уже 13-го августа - в первый день запуска сети в коммерческую эксплуатацию. Стартовый комплект выглядит вот так:
Установка и активация SIM-карты приятно удивили. Во-первых, SIM здесь уже готова для использования в любом телефоне. Пользователь сам выбирает, какой формат симки ему нужен: классический, micro или nano. Без особых усилий из рамочки по контурам выламывается предпочтительный формат. Отличное решение. Активация SIM тоже порадовала: при установке достаточно активировать передачу данных в мобильной сети - приложение Yota сразу же распознает "родную" симку и предлагает пользователю выбрать тариф. При активации SIM пользователю назначается номер с федеральным префиксом +7 999. Иными словами, во всех регионах этот префикс един, и, если вы звоните абоненту Yota, то в какой регион вы звоните - понять будет невозможно. При желании, можно перейти к Yota со своим текущим номером, принадлежащим другому оператору. Для этого достаточно написать заявление в любой из точек продаж SIM-карт Yota.
Пару слов о самих тарифах.
Так как принцип тарификации во всех регионах имеет одинаковые особенности, расскажу на примере Москвы.
Любой тариф состоит из:
- Безлимитного интернета на всей территории России за 300 рублей в месяц
- Включенного пакета минут. Но не менее 100 минут в месяц. Для Москвы пакет такого объема минут обойдется в 140 рублей
- Опционального пакета SMS. Можно получить безлимитное количество SMS за 50 рублей или платить за 2,5 рубля за каждую. Как и в случае с минутами, здесь есть приятный нюанс - включенный пакет SMS подразумевает их отправку в любой регион России, а не только домашний. Сколько стоит отправка SMS в другие страны - до сих пор не понятно, и в тарифах этого найти не удалось.
Итого получаем: 440 рублей минимальный тариф, в рамках которого мы получаем безлимитный интернет и 100 включенных минут. Максимальный тариф - 1640 рублей в месяц, включает 1200 предоплаченных минут. В других регионах тарифы ниже. Здесь же стоит отметить, что, согласно описанию тарифа, минуты можно докупать, однако как это сделать в личном кабинете - не совсем понятно. Специальный ползунок в меню личного кабинета позволяет менять опции тарифа, но система сразу предупреждает, что изменения вступят в силу только со следующего расчетного периода.
Сам личный кабинет содержит минимум информации. В дальнейшем Yota обещает ввести статистику, где будут отображаться все расходы абонента с разбивкой по дням, что позволит оценить свои аппетиты и, при необходимости, сменить тариф. Сейчас же тут можно посмотреть только остаток минут, выбрать новый пакет услуг на следующий месяц и связаться со службой поддержки.
Кроме того, порадовала кнопка "Предложить идею". По сути, она открывает почтовый клиент смартфона с заполненным полем "Адресат", что позволяет отправить в Yota свои пожелания и предложения. Не знаю, насколько этот сервис функционирует, но пару своих предложений я уже направил. Посмотрим - будут ли они реализованы. Что касается службы поддержки, то здесь Yota приятно удивила. Возможно, сказывается незначительное количество абонентов, подключенных в настоящий момент, но отвечают специалисты в чате оперативно - в течение минуты-двух. По качеству ответов также нареканий нет.
Что ж, настало время поговорить о плюсах и минусах оператора в полевых условиях.
Плюсы Yota:
1. Нет ограничения по интернет-трафику.
Первое, что сразу же подкупает - это понимание, что теперь ты полностью свободен в потреблении любого контента со смартфона! Свободен от подсчета гигабайт, от предупреждений от оператора "Лимит исчерпан. Скорость будет ограничена до 32 кбит/сек до конца дня", и так далее. И, знаете - это очень приятное чувство. Первое, что хочется сделать - это сесть где-нибудь в парке на скамейку, вставить наушники в смартфон и посмотреть какое-нибудь кинцо. Нет, не потому, что я люблю смотреть кино в парке, а просто так - назло всем тем, кто до этого ограничивал меня в этом. Так сказать, почувствовать ветер перемен.
Трафик в смартфоне Yota действительно не считает. И это ощущение, к которому очень быстро привыкаешь. Не знаю - получится ли после этого вернуться обратно на МегаФон, где в пакет включено всего 3 гигабайта трафика в месяц, о чем надо постоянно помнить, так как один ролик с YouTube в HD-качестве грозится в одночасье лишить тебя половины этого объема.
2. Звонки в любые города включены в пакет минут.
Да, здесь действительно все без подвоха. Подробно размусоливать смысла нет, как и говорить о качестве сети - это все тот же МегаФон в лучшем смысле этого слова. Минуты сразу же "списываются", а их остаток можно посмотреть в личном кабинете.
3. Отсутствие роуминга.
Это еще один приятный момент, к которому тоже не сразу привыкаешь. Приехал из Москвы в Петербург? Не надо помнить про подключение-отключение тарифных опций. Везде как дома - это как раз про Yota. И здесь все честно - придраться не к чему. Все входящие бесплатны, а все исходящие минуты так же расходуются из пакета.
4. Скорость интернета.
В сетях 3G Yota выдает неплохие показатели. В первый вечер, проведя единовременно замеры с двух SIM-карт - Yota и МегаФон, меня одолевали подозрения: Yota показала только 2,5 мегабита в секунду, тогда как МегаФон в этой же точке показал 4,7. Однако, последующие тесты рассеяли подозрения - поскольку скорость в мобильных сетях в Москве не отличается постоянством, иногда Yota показывала лучшие результаты, чем МегаФон.
В самой Yota уверяют, что для абонентов выделены отдельные частоты, но на практике же отличий от МегаФон по части скорости передачи данных не обнаружилось - абонентов ни в чем не ограничивают. А где же LTE, спросите вы? Да, вот это отдельная история, о которой чуть позже.
В общем, хвалить Yota за прозрачность и удобство тарифов можно долго, но лучше перейти сразу к минусам, коих тоже хватило.
Минусы Yota
1. У вас планшет? Забудьте про Yota! (см. UPD ниже!)
Не успел я еще получить на руки SIM-карту, как минусы не заставили себя долго ждать. Во-первых, планшет Galaxy Tab S 8.4, для которого предназначалась долгожданная SIM, оказался "вражеским" для Yota. Сразу же после активации SIM скорость в планшете была урезана до критического минимума - 64 кбит/сек. Примечательно, кстати, что даже в офисе Yota по этому поводу царит хаос, ибо, как вы прекрасно понимате - разница между смартфоном и планшетом сегодня покоится где-то в отдельном направлении философского восприятия мира. Например, 7-дюймовый ASUS Fonepad считается у Yota смартфоном, а 7-дюймовый Huawei Mediapad X1 - планшетом. В самом Yota, согласно заявлениям PR-службы, еще не определились до конца с тем, что считать смартфоном, а что - планшетом. Да и сам факт того, что над этим всерьез думают, забавляет. С моей же точки зрения, это крайне странный шаг оператора, так как в логике потребления планшета и смартфона сегодня нет принципиальной разницы. Люди серфят в интернете, слушают музыку и смотрят видео - как с планшета, так и со смартфона. Разница в экранах в 1-2 дюйма тут принципиально ничего не решает.
Важный UPD: если у вас планшет с функцией "звонилки", как, например, в моем случае с Galaxy Tab S 8.4, то скорость больше не режется - Yota на днях это поправили! Судя по сообщениям пользователей в Twitter, в планшетах iPad скорость тоже не режется. Сам не проверял, так что за достоверность информации не ручаюсь.
2. Хотите скоростей LTE? Не спешите. Не факт, что у вас вообще будет LTE.
В частности, мой Galaxy Note 3 (N9005) после установки SIM-карты Yota моментально "забыл" о том, что такое 4G - Yota не сертифицирована Samsung для работы в сетях четвертого поколения. Это же касается и планшета S Tab 8.4. Так что, осмелюсь предположить, что и вся остальная линейка Galaxy не порадует пользователей Yota скоростями LTE.
Здесь же стоит отметить, что эти же проблемы затронут всех любителей продукции Apple. В сетях LTE Yota iPhone 5S работать не будет - оператор не сертифицирован Apple, а про iPad вы можете вообще забыть, так как это планшет. В Yota уже в курсе проблемы с LTE, но как и когда она решится - никто сейчас сказать не может.
Итого, в сухом остатке мы имеем ситуацию, когда нам продавали BMW, а продали, как оказалось, слегка потрепанный Opel. Что ж - довольствуемся тем, что хотя бы не Жигули, забираем Opel, раскланиваемся и уходим.
Итого, как резюме:
Запуск нового виртуального оператора под брендом Yota оказался, с одной стороны, уникальным предложением на рынке, так как другого безлимитного интернета для смартфонов в России просто нет. И вряд ли будет в ближайшее время. С другой же - у оператора наблюдается очевидный период становления, когда продукт еще только оценивается и взвешивается на предмет рентабельности. Скорее всего, сейчас будет проходить "отладка" нового предложения на рынке. Если в ближайшее время Yota наберет много абонентов, стоит ждать жесткого регулирования в виде введения лимита на интернет-трафик или повышения тарифов. Если абонентов окажется не очень много, то, возможно, в Yota пересмотрят и отношение к планшетам, приравняв их к смартфонам. Время покажет.
Стоит ли переходить на Yota?
Как на основной номер - пока что точно нет. Слишком много неопределенностей, слишком много шатания внутри компании. Например, раздавать интернет со смартфона с SIM-картой Yota сейчас можно, но бесплатно это только до 1-го сентября, и только со скоростью до 1 мбит/сек. Что будет в сентябре - тоже не понятно. Иногда лучше предпочесть 3 гигабайта трафика, который можно расшарить на ноутбук или планшет, чем безлимитку, которая не дает тебе такой возможности.
Скорее всего, Yota демонстрирует нам то направление, в котором в ближайшие годы будут шагать федеральные операторы большой тройки: снижение цен на мобильный интернет, постепенное устранение внутрисетевого роуминга и снижение тарифов на междугородние звонки. Для МегаФона Yota - пилотный проект, ориентированный на наиболее продвинутых абонентов. Во многом неплохой, но не без своих подводных камней. В любом случае, попробовать его стоит - многое у ребят действительно получилось неплохо.