"Дмитрию Ермолаеву на днях исполнится 50 лет (пишу заранее, потому что 9-го не смогу это сделать), и более 30 из них мы знакомы - так давно, что сами порой удивляемся. Дружим со школы еще - средней школы № 1 Североморска, с общей студенческой (наш пединститут!) и литературной юности. Где только не были вместе: от Соловков до Боснии. Дружно, в один год, стали первыми лауреатами премии имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого, в 1993-м создали и редактировали студенческую газету «Ликбезъ», вместе в 1997-м были знаменосцами легендарного Славянского хода Мурман - Черногория (на фото чуть ниже - это мы с Самарским знаменем на Косовом поле).
Что в нем всегда поражало, так это абсолютные искренность и надежность. И преданность поэзии.
Что нас, думаю, так сблизило в ту пору, когда обоим было по двадцать с небольшим.
Я хорошо помню, с каким восторгом читал ранние Димины стихи (они чуть позже стали частью первой книги Ермолаева «Август») наш учитель, великий подвижник и большой писатель Виталий Маслов:
Исплакана осенним злым дождем,
От коего и крыша не спасает,
Зима пришла, и в мерзлый чернозем
Ложатся звезды и не угасают.
Вот так и мы: весну переживем,
Помашем вслед
последним птичьим стаям,
И звездами ложимся в чернозем,
Но почему-то раньше угасаем. Мне кажется, эта преданность (которая и в Маслове жила - до смерти) странному, в общем-то, делу, совершенно ненужному, лишнему в современном, пропитанном коммерцией и наживой мире живет в Диме по сию пору, проявляется, чем бы он ни занимался..."
Это фрагмент из моей зарисовки, заголовок которой стал названием этого поста. Полностью читайте
в сегодняшнем "Мурманском вестнике", в послесловии к Диминому очерку "Наше вам отблагодарение".