Сегодня Мурманск прощается с Людмилой Ивановой. Мы не отошли ещё от утраты Колычева. А сейчас вот Людмила Львовна. Город всё больше пустеет.
Мне посчастливилось знать её больше 25 лет, с 90-го года, когда сдавал ей русский и литературу на вступительных в наш пединститут. Знать на разных уровнях. Сначала - студентом. И это был один из лучших преподавателей за всю мою непрекращающуюся учебу, включая Литературный институт имени Горького. О том, какая она была тогда, я, кстати, написал в первой своей, пока неопубликованной, повести "Школяры".
Потом - литературная жизнь. Здесь много было разного, но я никогда не забуду, как после одной из первых моих литературно-критических публикаций (о книге Киры Велигиной) Людмила Львовна не поленилась, подошла и сказала: "Я прочитала. Всё очень точно, Дмитрий. Очень точно..." Она, вообще, была внимательна к своим ученикам, следила за нами.
А потом была газета. Последний материал Людмилы Львовны, который я готовил к печати, - очерк о Фекете и Долгалевой, это было совсем недавно, в августе. Работать с ней было легко. Она очень ценила профессионалов, с пониманием относилась к нашим газетным правилам и бытованиям.
Чуть раньше она предложила вместе написать о Николае Колычеве - для журнала "Север". По разным причинам пришлось отложить - на время. Оказалось, навсегда.
Светлая память Вам, Людмила Львовна. И - Царствия Небесного.