Владимир Владимирович Панюшкин - дитя войны, сын фронтовика-артиллериста, родился 8 октября 1942 года а городе Баку. После окончания средней школы учился в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, откуда был комиссован по состоянию здоровья с четвёртого курса. Работал в военном трибунале переводчиком (с азербайджанского на русский), плавал матросом, мотористом на гражданских судах по Каспию, одновременно заочно учился на историческом факультете Азербайджанского государственного университета. В 1964 году после успешного творческого конкурса зачислен на заочное отделение Литературного института, занимался в творческом семинаре литературоведа Владимира Архипова. Университет пришлось оставить.
В 1965-1969 годах - литературный сотрудник республиканских газет. Первые стихи опубликовал в 1962 году в газете Каспийской Краснознаменной военной флотилии «Каспиец», в годы курсантской юности, в дальнейшем печатался в других республиканских изданиях.
В феврале 1970 года по вызову Панюшкин с семьей переехал в Североморск. Работал корреспондентом отдела культуры и быта в газете «На страже Заполярья». Эта главная флотская газета была не только кузницей журналистских, но и писательских кадров. В редакции в то время оттачивали своё литературное мастерство поэты Владимир Матвеев, Аркадий Меерович, Григорий Остер, Евгений Гулидов, прозаики Александр Золототрубов, Леонид Крейн, Владимир Бородин. Молодой Панюшкин не затерялся в этом сильном творческом ряду, в 1973 году достойно выступил с первой поэтической книжкой «Доброта», выпущенной в кассете «Кают-компания» из четырех малоформатных сборников. Многие стихи взяты из дипломной работы
За сорок лет работы журналистом в Азербайджане, в газетах «На страже Заполярья» и «Водном транспорте», где он какое-то время состоял собственным корреспондентом по Северному бассейну, появилось немало его очерков и эссе, статей и рассказов. Журналистика брала верх, влияла на поэтический дух, второй сборник «Улица Корабельная» появился только на исходе ХХ века (1998), а третий «На флаг и гюйс!..» вышел уже после смерти стараниями вдовы и друзей (2008).
Он ушёл из жизни 14 августа 2004 года, похоронен в Росляково, ныне южной окраине города Мурманска. Через три года на здании редакции «На страже Заполярья» появилась посвященная ему мемориальная доска.
ВОСКРЕШЕНИЕ
На память, как на льдинку,
Ступаю невесом.
Плыви, моя ладьинка,
Не подгоню веслом.
Путь пройденный, не труден,
Ну, с Богом, не спеша…
Пусть парусом нам будет
Воскресшая душа.
И под густой, набатный
Лесов оживший гуд
Пусть облака обратно
За нами поплывут.
Я буду нем и кроток -
Уже совсем не тот…
За дальним поворотом
Вплывём в солнцеворот.
Живой водою брызнет
Луч детства. Не угас!
Всё мелочное в жизни
Вдруг - пеленою с глаз.
Всё мелочное где-то,
А здесь одно поёт:
Я с миром - однолеток,
Он - существо моё.
Во мне все звёзды зреют,
Во мне - и рай, и ад…
Я в этот миг прозрею,
Как Янко-музыкант…
1989
РАЗГОВОР
Вдруг потеряют смысл слова однажды,
Останутся улыбка, жест и взор…
И это - разговор о самом важном,
Лишь им двоим понятный разговор.
Понятный, как молчанье звёздной ночи,
Как в синеве паренье чутких птиц…
Но никакой великий переводчик
Не разгадает шёпота ресниц.
***
Деревьев зелёные флаги полощет
Ветер несильный с утра.
Североморск. Приморская площадь.
Светлого лета пора.
Неторопливо, будто лениво,
Ласковые на вид,
Голубоватые волны залива
Прибрежный шлифуют гранит.
Словно выплёскивая обиду,
Чайки стенают вдали.
Невозмутимые, сонные с виду,
К пирсам льнут корабли.
Нежится город в тепле и покое.
Но верить тому не спеши.
Что-то тревожное и штормовое
В этой беспечной тиши…
1988
Хочу чуть-чуть подробнее рассказать о некоторых участниках нашего литинститутского сборника - Владимир Панюшкин первый (краткий биографический очерк, что предваряет стихи, Владимира Сорокажердьева). Чудесный был человек, очень добрый, внимательный. Я когда-то написал о нём "нежный Панюшкин". Да, именно. В литературной жизни, щедрой на всяческие каверзы, ему, может быть, это даже мешало. Порой стоило бы быть пожестче... Фото, кстати, интересное, в сборнике, к сожалению, другое. Я полагаю, автографы на нем - это подписи сокурсников Панюшкина по Литу, сделанные после его окончания.