Глаза леса

Nov 21, 2011 13:38



     "Не знаю, что за странная прихоть ведет меня на север. Она неодолима. И часто, опять собираясь, укладывая вещи в рюкзак, думаешь со страхом и упованием - бесы ли манят, промысел ли божий. Так и мучаешься в сомнениях, пока не дойдешь до края, где открывается всё. Там узнаешь - благодарить или бежать.
     Я еще раз прочитал описание маршрута. На сгибах его уже начали протираться дыры. Да, безлюдье на сотни километров. Да, четвертая категория. Да, на сплавах предыдущих лет погибло одиннадцать человек. Но неотвратимо и ласково манила зелено-голубая карта обширной местности. Были в ней обещание и загадка, как в красивой испуганной женщине, уже покорной, уже сдавшейся. И нужен очень трезвый глаз, чтобы за нежной податливостью этой суметь увидеть мгновение острого стального взгляда из-под трепещущих в страхе ресниц.
- Мама, я знаю, что нужно делать, чтобы мальчик за тобой погнался, - говорила одна четырехлетняя прелестница моей знакомой, - Нужно подойти, улыбнуться и побежать..."
Это отрывочек из нового рассказа Дмитрия Новикова "Глаза леса", что напечатал в последнем номере этого года журнал "Север": http://www.sever-journal.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=937
      Как показалось, не совсем это рассказ - скорее, зарисовка лирическая, но небезынтересная, особенно для нас. Действие-то происходит в кольской тундре, на Поное. Север, который Дима упоминает в отрывке, - наш Север.

русская проза, Дмитрий Новиков, журнал "Север"

Previous post Next post
Up