Завтра - 95 лет исполнилось бы русскому асу, дважды Герою Советского Союза Борису Сафонову.
Он - один из героев моей новой книги, продолжения "Мурманцев". А сейчас вот пишу короткую зарисовку о нём в завтрашний номер.
Сейчас частенько доводится слышать, что и количество побед Сафонова было иным, мол, меньше он сбил самолетов, чем ему приписывали, да и, в целом, масштаб дарования его, как классного пилота, аса, сильно преувеличен. Всему виной советская пропаганда, которая «делала» героев.
С первым тезисом отчасти можно и согласиться, подтвержденных немецкими архивами лично сбитых у Сафонова действительно поменьше, чем обычно заявляли, - 19, а не 30. Но умаляет ли это его летчицкий дар? На мой взгляд, ни в коей мере. Вдумайтесь, 19 сбитых самолетов врага менее чем за год боев - это ли не результат!? Еще какой, если учитывать то важное обстоятельство, что год этот случился, может быть, самым сложным и для Мурманска, и для нашей авиации на Кольском Севере. Налеты фашистов на город шли непрерывно, а главенство в воздухе было еще прочно за асами из люфтваффе. На эту-то нелегкую пору и пришелся пик боевой работы Бориса Сафонова.
Что же до советской пропаганды, то она, и впрямь, в те годы была на высоте. Рассказ о героях войны - наших, советских, русских, героях, шел системно, грамотно, мощно. И занимались этим тогда лучшие: пишущие и снимающие журналисты, писатели, художники, артисты. И, слава Богу, что о том, как они воюют, знала вся страна. Это было время, когда страна действительно знала своих героев. Разве ж это плохо?
А на фото Сафонов вместе с одним из тех, благодаря которым страна узнавала о летчиках, танкистах, пехотинцах и артиллеристах - Евгений Халдей.