В нашем правительстве не так много толковых людей. С уверенностью могу назвать одного министра, который точно переживёт предстоящее обновление правительства - Сергей Викторович Лавров. В последний год часто приходилось сталкиваться с таким утверждением, мол в России всё хорошо с внешней политикой, а вот внутри...
Ну вот наши заклятые враги - англосаксы - решили и на этом фронте нам картину подпортить.
Как проще всего очернить МИД и его главу? Конечно через наши зарубежные посольства! Начали, как и в Первую мировую, с Сербии, где твёрдая позиция России была преподнесена как скандал, учинённый российским послом. Что там произошло на самом деле хорошо было описано в Аргументах.ру:
"15 сентября Александр Конузин был приглашен на первый международный форум по безопасности в Белграде. Организаторы этого мероприятия решили проигнорировать проблему Косово. Там, на границе с Сербией, албанцы при помощи НАТО берут сейчас под свой контроль сербские контрольно-пропускные пункты. Разговор на форуме шел о проблемах безопасности в России. Когда А. Конузин обратил внимание на эту странную ситуацию, председательствующий серб Иван Вейвода грубо оборвал его и заявил, что наш посол «лоббирует интересы Кремля на Балканах». Похоже, сербские политики уже привыкли отстаивать интересы не своей страны, а НАТО. И такая ситуация показалась им недопустимой."
http://www.argumenti.ru/politics/n307/125916Оказалось, что об истинной ситуации с Конузиным не знают даже те, кто интересуется политикой! Собственно поэтому я и привёл эту цитату.
Но у англосаксов была и другая заготовка, которая (надо же, какое совпадение) "выстрельнула" именно сейчас.
Я имею в виду осуждение российского (и эстонского) лётчика в Таджикистане. Экипажку предъявляют смешные обвинения, называя их авиакомпанию российской. Видимо, это потому, что задержанные таджиками (звучит немного смешно) самолёты строились в бывшем СССР (правда на Украине), а гендиректор компании - гражданин России.
Однако, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что самолёты компании были зарегистрированы в фирме Rolkan Investments Ltd. в городе Тортола - одного из британских Вирджинских островов и эта компания никакого отношения к Российской Федерации не имеет.
http://vz.ru/news/2011/11/10/537478.html Мало того "В соответствии с письмом Единой транспортной администрации за номером 06/609 указанные самолеты до июня 2008 года стояли на государственном учете в службе авиации Грузии" (см.ссылку выше)!
Вот так вот! Самолёты перед нападением грузин на Цхинвали были переписаны с Грузии на... Британию!
Ну а почему для скандала был выбран именно Таджикистан? Да просто пиндосы ищут союзников в Средней Азии, а через Таджикистан они давно уже наркоту в Россию забрасывают. Россия уже прищемила нос и таджикам и пиндосам заодно, но так - вполсилы: "Дело в том, что пару лет назад в России были задержаны дети высокопоставленных таджикских чиновников за хранение и сбыт «спецтовара» (наркотики) и осуждены вначале на 12 лет, но в связи с президентской амнистией срок скостили на два года."
http://www.topnews.ru/news_id_46323.html А Душанбе, вместо того, чтобы исправиться, взял, да и арестовал гражданина России за то, что тот совершил вынужденную посадку на территории Таджикистана! Причём одно из обвинений - «незаконное пересечении границы Таджикистана». Этот пункт обвинения просто абсурден - у нашей страны с Таджикистаном безвизовый режим! :)))
Не стоит забывать и о том, что через два года истекает срок пребывания российской военной базы в Таджикистане, солдаты которой помогают в охране границ - т.е. сдерживают наркотрафик и не дают развернуться там же пиндосам.
Все вместе эти факторы и послужили раздуванию конфликта, в котором теперь разбирается наш МИД. Причём я уверен, что таджики сначала пообещали нашим дипломатам решить всё полюбовно, поэтому их министр иностранных дел и бегал от настойчивых телефонных звонков Сергея Лаврова несколько дней - чтобы СМИ успели погромче раздуть скандал и обвинить наш МИД в бездействии.
Впрочем, всё это очень напоминает рыжую англосаксонскую морду - они также задерживали телеграммы между Николаем и Вельгельмом перед началом Первой мировой. Видать и тут таджикам нашептали.
Ну что ж Россия вновь продемонстрировала твёрдую позицию своего МИДа, а Таджикистан получил реальную угрозу самому кормить своих безработных и лишиться основной составляющей дохода - заработка её жителей в России.
Остаётся ещё надавать по наглой рыжей англосаксонской морде - дипломатическими методами (пока)! ;)))