Краткая заметка о подметных письмах

Apr 19, 2011 14:01

Вчера было опубликовано открытое письмо историков ПГУ ректору Высшей школы экономики Я. Кузьминову. Выглядит это письмо за подписью И.Кирьянова как челобитная боярину, а в содержании - просьба разобраться и наказать сотрудников Пермского филиала Вышки. Конечно, в ПГУ не рассчитывают на это, сейчас в преддверии экзаменов и поступления в ВУЗы главное начать скандал. Основной пункт создавший путаницу и сумятицу у наблюдателей - якобы имеющееся настойчивое желание привлечь кадры историко-политологического факультета ПГУ. Опасение руководства историко-политологического факультета в целом понятно - немало преподавателей заинтересованы в переходе в Вышку и без особых приглашений.
Однако по пунктам. В письме заявляется, что в пермском филиале Вышки при подготовке лицензионных документов был составлен список преподавателей (в основном из ПГУ), которые будут сотрудниками открывающегося факультета. Замечу, что это, мягко говоря, не так. Всё дело в нюансах. Для лицензирования специальностей не требуется указывать тех преподавателей, которые будут привлечены к сотрудничеству когда-либо в дальнейшем. Почему? Потому, что указывать тех, кто будет работать через год, два или три - это нонсенс. Люди могут изменить решение, могут выйти на пенсию или уехать в другой город и т.д. У этих людей, если они только собираются сотрудничать с Вышкой, всё равно нет контрактных обязательств и они ничем Вышке не обязаны. Никто не требует от Вышки списки людей, которые готовы перейти туда на работу по той причине, что сама Вышка не может требовать перехода от возможных будущих сотрудников. Таким образом, данный список, который на самом деле существует и сейчас, является только декларацией о намерении предложить в перспективе сотрудничество этим людям. Некоторым сотрудничество было предложено, некоторым это только еще предстоит.
Мы готовы рассматривать как нормальную ситуацию, то что некоторые преподаватели могут изъявить желание поменять свое решение - это может произойти не только под давлением, но и по любым другим причинам, что и закладывалось в проект изначально. Но вот сам факт давления на преподавателей историко-политологического факультета ПГУ со стороны руководства факультета и ректората, распространение ложной информации среди собственных сотрудников и студентов, попытки манипулирования, - всё это вызывает грусть.
Понимает ли руководство ПГУ, что все заявления в письме не соответствуют действительности? Понимают и очень хорошо. Но задача сейчас такая - просто начать скандал в преддверии сдачи ЕГЭ выпускниками. Другая задача - посеять на историко-политологическом факультете истерию и тем снизить градус доверия к Вышке как к будущему работодателю.
Возможно, у вас остается вопрос - а как же с кадрами в Вышке? Кадры расширяются и очень существенно. Не буду скрывать, что в значительной мере за счет самых квалифицированных сотрудников историко-политологического факультета ПГУ. Месяц назад, в нарушение трудового законодательства, руководство ПГУ стало оказывать давление на собственных сотрудников, от которых требовалось письменное заявление о том, что они ни в каких формах не будут сотрудничать с Вышкой. На это нами была дана рекомендация поступать так, как преподаватели сочтут нужным, дабы избежать репрессий со стороны руководства на ближайшие месяцы и даже годы.
Переход ряда преподавателей из ПГУ в Вышку, разумеется, будет поэтапным, так как некоторые из них будут вести дисциплины на 2,3,4 курсах бакалавриата в зависимости от своей специализации, то есть будут востребованы в 2011, 2012, 2013, 2014 годах. Это значит, что они временно продолжат еще некоторое время работать в ПГУ и желательно, чтобы их работа там не была сопряжена с прессингом.
Цель сбора заявлений, как и скандального письма, за которое проголосовали на ученом совете историко-политологического факультета ПГУ, помимо скандала, состояла и в том, чтобы сжечь для преподавателей мосты в Высшую школу экономики. Однако не в духе Вышки впадать в истерику. Могу ответственно заявить, что любого рода заявления и подписи в разного рода письмах, направленных против Вышки не рассматриваются нами как препятствие для сотрудничества с интересующими нас преподавателями. Мы хорошо понимаем, что всё это делается под колоссальным давлением.
Но настала пора развеять насаждаемый миф о том, что Пермская Вышка зависима от притока кадров из ПГУ. Для того, чтобы кадровая проблема была решена, достигнуты все необходимые договоренности о том, что часть курсов будут читать столичные остепененные преподаватели. Интересно, что будут делать провокаторы со вторым списком, писать письма московским коллегам, чтобы они не приезжали в Пермь?
Ещё раз повторим, заинтересованность в ряде преподавателей из ПГУ в Вышке есть, но не более того. Неформальная договоренность о их переходе с сентября 2011 года (и далее) в Вышку сохраняется в силе несмотря на беспрецедентное давление и запугивание. Однако есть и то, чего хотелось бы избежать - перетока в Вышку корпоративной культуры ПГУ, точнее её отсутствия. Иначе, Вышка просто рисковала бы получить подобие того, что уже есть в плане организации учебного процесса в ПГУ, а это была бы большая ошибка.
Остается лишь пожелать, чтобы руководство историко-политологического факультета отказалось от давления и принуждения в отношении собственных преподавателей, от распространения в их среде заведомо ложной информации и, в конце концов, просто больше заботилось бы о своих людях. Тогда бы и не пришлось беспокоиться, что преподаватели просто-напросто уйдут.
Previous post
Up