Уже более 36 лет прошло со дня смерти Мао Цзэдуна. Человек оставил след в истории. Глубокий след. Потому точки зрения на эту историческую фигуру на удивление разнообразны, что вызывает оживлённые дискуссии.
Ниже я попытаюсь сформулировать собственное отношение к Мао Цзэдуну. Оно основывается на общеизвестных сведениях об этом человеке, а насколько
(
Read more... )
Comments 15
Reply
Ну и моя точка зрения всё-таки не китайская. Поэтому для меня реальные бонусы, что он принёс Китаю, не столь важны, как вред для моей страны от антисоветской политики.
Reply
Однако меня всегда занимал вопрос о том, почему Дэн в 1982 году не пошёл по пути наших антисталинистов и не уронил всё здание китайской идеологии на помойку и разложение, по образцу Хрущёва-1961. И почему он в 1989 разогнал с кровью тамошних перестройщиков, включая перед этим и отставку Ху Яо-Бана.
И за последние лет 15 я получил достаточно информации по этому вопросу. В том числе и от своих китайских аспирантов, когда преподавал в хабаровском ДВГУПСе. Мы много с китайцами на этот счёт общались, поскольку меня интересовал именно китайский взгляд на Мао, его плюсы и минусы, а не наш.
Поэтому для меня реальные бонусы, что он принёс Китаю, не столь важны, как вред для моей страны от антисоветской политики.
Это другой ракурс проблемы, и я согласен в том, что он отличается от китайского взгляда.
Reply
Так дело в том, что иной идеологии в КПК не стало ещё к концу 50-х годов. Ни Дэн Сяопин, ни кто-либо другой не имел идей, что могли бы заменить идеи Мао Цзэдуна. В сущности, реформы Дэн Сяопина есть продолжение его тезиса про кошку, который он высказал ещё во время ликвидации последствий «Большого скачка». Собственно идеологические основы маоизма его устраивали, он и сам с 40-х годов работал над их укреплением. Так что это для него было бы разрушением того, что сам же и построил.
К тому же однопартийная диктатура - это фактор, до сих пор обеспечивающий единство Китая. Это реальное достижение Мао Цзэдуна, про которое я не упомянул.
Reply
Reply
Leave a comment