Письмо

Oct 14, 2011 12:56

Публикую текст письма, который является моей частной инициативой, поскольку считаю, что ситуация вокруг УрФУ должна перейти в конструктивное русло. Вчерашние и сегодняшние  инсинуации некоторых региональных СМИ подставили нескольких людей внутри УрФУ, а также почему-то превратились в кампанию по вытаптыванию имиджа становящегося мегавуза.
Очень прошу желающих перепечатать обратить внимание на два обстоятельства: это личная моя инициатива, с которой могут быть несогласны участники группы, это не официальная позиция группы; это письмо ориентировано на формирование здоровой обстановки и помощь в развитии УрФУ со стороны выпускников ранее самостоятельных УрГУ и УПИ.

Ректору Уральского федерального университета
имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Кокшарову В.А.



Уважаемый Виктор Анатольевич,

Представляя инициативную группу выпускников Уральского государственного университета им.А.М.Горького, хочу прокомментировать сложившуюся 13-14 октября 2011 года ситуацию вокруг автоматического переименования названия вуза в социальной сети «В Контакте», а также высказать несколько предложений по дальнейшему взаимодействию УрФУ с сообществами во внешней среде.
Прежде всего, акцентирую Ваше внимание, что создание в социальной сети группы «Я закончил УрГУ им.А.М.Горького» носит единственную цель - воздействовать на авторитарное решение анонимных администраторов сети «В Контакте». То, что эта инициатива приобрела медийный резонанс, оказалось большим спюрпризом для создателей группы.  Дабы не превращать  эту нестандартную ситуацию в повод для ненужных негативных суждений о возглавляемом Вами вузе, модераторы группы воздержались давать комментарии журналистам и просили участников не поддаваться на медийные провокации.
 Присоединение к группе более тысячи участников является свидетельством того, что многих реальных (а не как считают некоторые - «виртуальных») выпускников УрГУ задело решение администрации социальной сети. Высказывания присоединившихся к протесту носили преимущественно негативный характер в адрес администрации социальной сети.
Полагаю, что Вам как выпускнику Уральского государственного университета им.А.М.Горького также небезразличны те символы, которые связывают Вас с альма-матер. Поэтому, думаю, Вы хорошо поймёте чувства тех, кто, не имея непосредственного отношения к УрФУ, хотели бы на уровне даже таких банальных виртуальных символов, как наименование места обучения в социальной сети, сохранить свою идентичность, свою жизненную историю.
Выражаю желание участников группы не искать виноватых в возникшей ситуации внутри УрФУ и постараться избежать административных методов воздействия на «назначенных» виновников. Виноватыми следует признать администраторов социальной сети «В Контакте», которые авторитарными решениями изменили информацию о своих клиентах и в дальнейшем отвечали на их удивлённые вопросы откровенно издевательскими ответами. Зло не следует персонифицировать, его следует искоренять.

Переходя к конкретным предложениям, хочу отметить следующее:
  1. Ситуация, когда за несколько часов все ведущие СМИ региона распространяют информацию негативного содержания об УрФУ, а виртуальная группа за 10 часов достигает численности в 1 тысячу реальных участников, свидетельствует о недочётах в работе над брендом и айдентикой Уральского федерального университета. Не будучи специалистом в этой области, но занимаясь некоторыми исследованиями в области визуальных коммуникаций, рискну всё-таки предложить откорректировать концепцию брендирования вуза и взять под особое внимание взаимодействие вуза с внешними сообществами.
  2. Лично занимаясь реализацией проекта «Университет и сообщество», патронируемого фондом «Новая Евразия», хочу заверить Вас, что выстраивание стратегии взаимодействия с различными социальными группами и сообществами будет весомым дополнительным ресурсом в брендировании УрФУ. При этом важной составляющей является работа с выпускниками ранее самостоятельных УрГУ и УГТУ-УПИ. Как показала ситуация последних дней и высказывания известных выпускников УрГУ в региональных СМИ, Уральский федеральный университет не воспринимается однозначно положительно. Директивных действий в брендировании недостаточно, необходимы продуманные нелинейные схемы.
  3. В связи с этим предлагаю Вам рассмотреть вариант создания на основе активистов группы «Я закончил УрГУ им.А.М.Горького» общественной организации при Уральском федеральном университете из выпускников УрГУ (при проявлении подобной же инициативы со стороны выпускников УПИ - аналогичную структуру).  При этом речь идёт не о формальной организации, «для галочки», а неформальном объединении наиболее активных выпускников, готовых работать во благо УрФУ, сохраняя и культивируя лучшие традиции и ценности своей альма-матер. При положительном решении с Вашей стороны обязуюсь в кратчайшие сроки предложить концепцию подобной организации.
 
Уважаемый Виктор Анатольевич, надеюсь, что это письмо позволит перевести в конструктивную плоскость описанную ситуацию. УрФУ - это важный актор региональной жизни, в развитии и совершенствовании которого по-настоящему заинтересованы многие, в том числе и выпускники разных лет.

Выпускник Уральского государственного
университета им.А.М.Горького,
кандидат политических наук                                                       Д.Е. Москвин

УрФУ

Previous post Next post
Up