Тёмкино - Боровск, Турмарафон на 130 км.

Apr 06, 2016 21:44


"Куда бы вы ни шли, что бы ни делали, умение «копнуть глубже» и не отступать, когда становится тяжко, не только поднимет вас на совершенно новый уровень, но и приведет к более увлекательной, более полной и более благоприятной жизни."
Беар Гриллс, тот самый!

Для начала сухая, но пожалуй впечатляющая статистика:
Общая пройденная дистанция 132 км.
Общее время в пути 32 часа (итого 4,1 км/час).
Общее время на маршруте, включая отдых - 46 часов.
Стартовав в Смоленской области, шли через Калужскую и посетили Московскую область.
Старт 1.04.16 в 21:00, пром. финиш в 19:00 (92 км за 22 часа) / 2.04.16г. Старт второго дня в 8:00 и финиш в 18:30. (40 км за 10 часов).

Идея данного маршрута была предложена парнем из Обнинска. Мне она показалась интересной своей сложностью, протяжённостью, большой площадью настоящего леса и малым количеством населённых пунктов. А ещё есть надежда встретить медведя. Я, признаться, загорелся. А читая по пути на работу книгу Беара Грилса, решил не ждать тепла и сухости, а идти сейчас, когда ещё снег не сошёл и ночевать холодно. Темпаче Женя поддержал мою затею.
Маршрут строил в сервисе gpsies.com с опорой на яндекс карты/спутник, гуглмапс и, конечно, викимапию. Сразу на сайте сконвертировал трек в формат GPX и сохранил в папочке "Garmin/Garmin/GPX" GPS-навигатора. После этого дважды проверил работоспособность. Вроде всё ОК.
Также, для надёжности нашёл в сети топографический атлас калужской области, который замечательно отражал часть маршрута в Смоленской и Московской областях. Распечатал три экземпляра, каждый лист положил в отдельный файл. Один экземпляр склеил, нанёс маршрут выделитетелем и оставил дома для любимой, чтобы знала где нас искать :). И два экземпляра для каждого из нас, на случай отказа GPS и потери/порчи карты на марше.
Достаточно сложным оказался вопрос заброски на место старта. Тёмкино - это удалённый от основных трасс посёлок. ЖД станция хоть и присутствует, но дизель ходить всего пару раз в день. Ехать через Калугу или Вязьму - это очень долго. Но, как говорится, кто ищет тот всегда найдёт и мне повезло найти транспорт на сервисе blablacar.ru. В итоге доехали быстро, уверенно и практически даром!
Тёмкино мне понравилось. Большой ухоженный мемориал, крупное здание вокзала, просторно.

1. Мемориал в Тёмкино


Чувствуется, что раньше здесь было много народу. Говорят, что медведя здесь видели лет десять назад - это был шатун, который забрёл в деревню. Сейчас здесь водятся только волки...
Стартовали в 21:30. В движение по карте и навигатору включались постепенно, уже с первых шагов чуток накосячили, на перекрёстке свернули не туда, пришлось возвращаться. Далее, через заболоченный луг, мимо лающих собак, перепуганных уток, выходим на дорогу и разгоняемся. Я чувствую, что так идти жарковато, притормаживаем для снятия лишней одежды.
Ночь, тишина, морозный воздух - в общем красота! За ночной перегон фотографий делаю мало, т.к. на них потом ничего не видно.

2. Впечатляет обилие следов лося, зайцев и кабанов.


Всё идёт хорошо и по плану, пока мы не доходим до первого обозначенного на карте брода реки Истра (после д. Бурково), который, как оказалось, в это время года оказывается труднопреодолимым препятствием. Женя, не долго думая предлагает идти в брод, я до последнего сопротивляюсь, но пройдясь выше по течению, вижу, что вариантов перебраться по заваленному стволу нету, соглашаюсь.
Первым идёт Женя. Раздевшись по пояс, с рюкзаком на плечах он проходит где-то треть и погружается по грудь. Здесь понятно, что дальше легко можно уйти с головой, поэтому решаем отказаться от варианта напролом. Быстро умнеем, сушимся, выпиваем по чашечке чая из термоса и решаем идти вверх по течению, дабы пересечь притоки по отдельности.
В итоге это выливается в блуждание вдоль русла с постоянным "ощупыванием" берега, движением вверх-вниз по склонам, потерей драгоценного времени и сил. Также, приходится корректировать маршрут и идти на Михали забирая севернее маршрута. Эту возможность, кстати, также увидел Женя. Он шёл по распечатке, я сверялся по навигатору и не видел обстановки целиком.

3. Тем временем уже рассвело



4. Красота! Весна! Идти, несмотря на дождь и ветер достаточно хорошо. Останавливаться совсем не хочется.


Недалеко от нас, впереди, в воздух поднялись пара журавлей. До чего же большие, сильные и грациозные птицы. Их крик, их рокот слышен очень далеко. Я замешкался с фотоаппаратом и заснял их совсем чуть-чуть. Пройдя ещё метров 50 мы увидели их следы:

5. След журавлей


Дальше, пожалуй самым главным приключением стало преодоление реки Рудня, после Михайловского. Напрямую пройти не представляется возможным, на сужении русла очень мощный поток и глубина в метре от берега почти по пояс, а впереди ещё метров семь. Нам пришлось подняться выше по течению и перебираться в три этапа, сооружать небольшой помостик и прыгать с него через часть русла.

6. Переправа по бревну - большая удача на нашем маршруте!


А вот видео инструкция о том как нельзя форсировать речку!
Женя, с учётом моего опыта, не стал использовать шест, а за пару шагов перешёл русло и, похоже, вымок меньше моего.

7. Здесь вижу первые цветочки вербы, от них на душе даже как-то потеплело сразу.


8. Регулярно встречаем кормушки и охотничьи засидки. А вот и главное лакомство лося!


Дальше идём лесом, полем, лесом, через вырубки, через реки и, только ближе к 12 часам видим первого человека - бабушку, которая хлопочет возле своего дома. Она, конечно удивлена, увидев нас и огорчена, увидев нашу обувь. Советует нам приобрести сапоги охотничьи, новые, сейчас делают лёгкие и непромокаемые. Я успокаиваю бабушку, говорю, у нас ноги мокрые, но тепленькие как молочко, потому-что современные материалы не дают ногам стынуть. Спрашиваем есть ли у них в деренве магазин и направляемся в его сторону.
Здесь на льду ещё рыбачит мужик-экстримал. Заходим в магазин, покупаем охотничьих колбасок, печенья, две пачки ждема и двигаемся дальше.

9. Дом культуры


Как и следовало предположить, после перекуса сильно тянет в сон и я, стыдно признаться, прибегаю к крайней мере, начинаю пить припасённый 0,5 бёрн. Выпил треть, эффекта нету. Выпил половину и начало действовать, помогло. Я чуть оживился, стал разговорчивым, поднял темп ходьбы.
Идём по дороге и видим щит, я решил, что это название пересекаемой речки, но был приятно удивлён увиденным:

10. Вот ведь точно!


Дальше - хуже. Накопившаяся усталость даёт о себе знать. Отставание от графика, из-за преодоления бродов, наводит на мысль о том, можно и не успеть в конечную точку маршрута. Обсуждаю с Женей варианты действий, но он твёрд как камень и решительно настроен идти до конца. И здесь он меня вытянул. Периодически останавливаются машины и даже рейсовый автобус с предложением подвезти. Благодарим, но отказываемся, нам интересно дойти пешком.
Уже достаточно поздно, с подачи Жени принимаем решение искать место ночлега. После д. Егорье, углубляемся в лес, немного кружим и, на небольшом уклоне, где сошёл снег, решаем остановиться. У меня полный упадок сил, основную часть работы по разведению спасительного костра делает Женя, я лишь чуть-чуть помогаю дровами. А потом и вовсе трясусь от холода и не могу оторваться от пламени костра. Но потихоньку жизнь налаживается, вскипятили два котелка снега, заварили чаю, запарили лапши и добавив баночку тушёнки поужинали. Женя отправился спать, а я, ещё минут сорок греюсь у костра, сохну, наслаждаюсь чаем. Уже под тентом палатки, мою ноги, снимаю пластырь и даже не представляю, как с такими ногами можно завтра идти. Пальцы намяты и напухли, мозоли дают о себе знать.

11. Долгожданный отдых


Ночевать было прохладно. Теплый спальник, замоченный в реках и под дождём, не так сильно греет. Пришлось укрываться спасодеялом. Это помогло провалиться в сон на пару часов, но под утро, в самое холодное время все-таки было холодновато и спать получалось урывками. Окончательно проснулся чуть раньше будильника, встал, проклеил ноги пластырем. Одел мокрые носки, кроссовки. Не спеша собираемся, завариваем чаю и апши, завтракаем, пакуемся и в восемь утра стартуем.

12. Спасибо этому месту за гостеприимство!


Во второй день погода радует солнышком и не даёт расслабляться ветерком! Видим лисицу, натыкаемся на любопытствующего лося. Меня опять клонит в сон, постоянная работа над собой, борьба.

13. Чего только не увидишь!


14. Ленин жив!


15. Заборы из лыж - это тренд! Не первый раз встречаю такое...


16. Живого кабана не хоите ли?


17. - Простите, можно прокатиться?!
 - Увы!


Клещ был удивительно активным. Согрелся на солнце и бегал по руке как паук!
Не доходя Лапино, пробуем срезать и вязнем в раскисшем поле. Ноги облепленные грязью напоминают пудовые гири.
Но всё, в конечном итоге кончается и мы входим в лес, где снега по колено и даже выше... Встерчаем несколько весенних ручъёв. Звонких  и энергичных. Упираемся в заднюю стенку дачных участков, находим один без задней стенки, и через него, выходим на улицу. Останавливаемся у колодца, выходит мужик в костюме МЧСника и интересуется как мы попали суда: - Из леса!

18. Набор выживальщка!


Дальше начинается немного знакомая местность и мы потихонечку двигаемся к заветной цели. Получается буд-то мы в гости идём. Натыкаемся и проходим через частные с/х земли, нас просят больше этим маршрутом не ходить.

19. По берегу Протвы


Но самым негативным стало прохождение через Бердовку. Началось с того, что мы вошли на улицу, которая оказалась не улицей а въездом на кладбище дорожной техники, которое устроил владелец дома. Здесь и экскаваторы, и трактора и кунги, уазики, компрессора, всё в разваленном состоянии, без колёс и стёкол. Засрано до безобразия. Когда мы уже практически прошли это безобразие, нас заметили и бросились две собаки. Напасть они побоялиь, но догоняли нас достаточно решительно. Пройдя дальше, через развалившиеся дома и брошенные сараи, опячть через калитку выходим на улицу. Улица представляет собой мрачное зрелище. Снизу мужики починяют ржавую газель, вверху, в грязи выше порогов стоит шевинива. Проходим мимо неё и встречаем навстречу трактор, который едет её вызволят. Две псины, сопровождавшие трактор также бросаются на нас, но удаётся их отпугнуть. Млин, концентрат какой-то необъяснимой задницы в этом месте. Ещё чуть выше по улице, прямо на перекрёстке стоит могила. Решаем валить от суда короткой дорогой, спускаемся в овраг и выходим на дорогу в направлении Красного.

20. Выходим на мост и переходим на левый берег Протвы.


Ещё не много и уже слышен звон колокольни в Боровске. Ну вот пожалуй и всё. Путь окончен. Через магазин заходим к друзьям отведать чаю, умыться и поделиться впечатлениями.

Выводы на скорую руку, чтобы не забыть:
Надо брать полотенечко, забыл запасные носки (на ночлег и на трансфер домой).
Тушёнку не брать из Мск, покупать ближе  промфинишу. Обходиться лёгким тентом. Заменить спальник и паковать его в целлофановый пакет.
Заклеить пластырем ноги в уязвимых местах до старта, обильно мазать вазелином.Действительно стоит испытывать себя, нащупать текущий предел и шагнуть за него. А там такое!

Спасибо за внимание.
Спрашивайте!

Турмарафон

Previous post Next post
Up