Покхара и Катманду

Mar 27, 2012 02:24




Если бы не Вадик, то скорее всего мы провели бы оставшиеся дни в Непале в стиле, близком к матрасному. После двенадцати дней сплошного движения хотелось максимально расслабиться. Но Вадик не выпускал из рук путеводитель, постоянно что-то подчеркивая и загибая страницы. Так спортивно-горная часть путешествия незаметно перетекла в активную городскую. Достопримечательности обоих городов подробно описаны и без меня, поэтому в этой части описания нашего путешествия я ограничусь, в основном, фотографиями и иногда подписями под ними.





Сразу после завтрака мы пошли сдавать велосипеды, взятые нами в прокат у местного велоклуба. Процедура, которая, по идее, должна быть вполне обычной, превратилась в настоящее шоу.




Сначала нам выставили счет, несколько превышавший ранее обговоренный, а затем Вадик устроил настоящую театральную постановку. В ней, почти не используя слов, он показал, как сломался "петух" у его байка и как он, бедный, потом страдал весь маршрут. Непальцы были в шоке.







Вдохновленный успехом, Вадим подначивал меня уйти, пока ребята не опомнились, но я все-таки выложил строго оговоренную сумму и, развернувшись, зашагал прочь, дав понять, что переговоры закончены.










Покхара - это практически город-курорт по непальским меркам. Огромный туристический район, красивое озеро, снежные пики окрестных гор все это создает атмосферу отличного отдыха после тяжелого маршрута.







Целый день мы бродили по улицам, а рано с утра поехали к огромной буддийской Ступе, стоявшей на довольно большой горе.







Там мы встретили рассвет, и это утро, на мой взгляд, стало самым впечатляющим за все наше пребывание в Гималаях.




Переезд в Катманду занял с остановками на еду почти целый день. Наш автобус был относительно комфортный, а за окном один за другим проплывали локал басы. Места на крыше это не только свежий воздух, это еще и элемент безопасности. Если автобус начнет падать в пропасть, есть шанс десантироваться и остаться целым.




Оказавшись, наконец, на шумной улице столицы Непала, я испытал настоящий восторг. Было ощущение, что все происходящее вокруг это кино. Хаос дорожного движения, шум, гам, гудки, мусор, мелькающие лица. Поначалу мы никак не могли понять, что нам делать. Мы стояли вцепившись в рюкзаки и пытались максимально расслабиться.




Когда это, наконец, удалось мы почувствовали себя в своей тарелке, смело шагнули на дорогу и стали ловить такси, нещадно торгуясь больше ради интереса, ибо цены были, по любым меркам, смехотворные.




Жить мы решили около знаменитейшей Ступы Боднатх. Отелей там не много, но Дима Минерал очень рекомендовал именно это место. Место и вправду оказалось сказочным. Огромная белоснежная Ступа, разукрашенная яркими флажками вокруг которой беспрерывным потоком двигались люди.




Многие двигались традиционными буддийскими простираниями, то есть периодически падая лицом вниз на землю. По слухам, есть люди, которые таким способом идут к Ступе из очень отдаленных деревень.




Выйдя на площадь, мы стали искать вывеску нужного нам отеля. Мы смотрели в три пары глаз, но ничего подобного не находили. И только пройдя вокруг Ступы несколько кругов, мы увидели указатель на самом видном месте. Видно, так уж положено для этого удивительного места.




Побросав вещи в нашем скромном номере, мы, не теряя времени, пошли бродить по городу. Шли мы, руководствуясь скудной картой из путеводителя и лишь изредка узнавая дорогу.




Судя по всему, город готовился к какому-то празднику. У всех дверей были нарисованы круги, от которых такая же цветная дорожка вела прямо в дом, гараж или офис.




Боря первым догадался, что возможно мы попали на непальский Новый Год.




Идти по полутемным улицам, с горящими на тротуарах свечами было очень необычно.




Наиболее креативные и не ленивые непальцы рисовали на асфальте свастики или яркие рисунки. Все люди вокруг были радостно возбуждены, улыбались и с удовольствием отвечали на наши наивные вопросы.




Через какое-то время мы оказались у очень известного индуистского храмового комплекса. Место в темноте выглядело зловеще. В самый большой храм нас, естественно, не пустили, и мы побрели туда, где было светлее. В итоге, мы вышли на берег реки, где на одной стороне на сцене происходило какое-то театральное действие, а нашей стороне горело несколько костров.




Как-то одновременно мы стали жаловаться на плохое самочувствие. Такое ощущение, что на наши головы что то давило. Вдобавок, еще и запах был крайне неприятным, сладковато-приторным перемешанным с дымом. И тут кто то из нас догадался, что это место кремации, а то что лопатами сбрасывали в реку после того, как костер догорал, ни что иное, как прах умерших.







Не став особо ни глазеть, ни фотографировать, мы поспешили прочь от этого места. Вернувшись к "нашей" Ступе, мы поднялись на крышу одного из домов, где было кафе, и там провели остаток вечера.




Утро мы с Борей провели на той же крыше, пока Вадик совершал традиционную утреннюю пробежку.










Город просыпался, первые паломники уже кружили вокруг Ступы, и мы, нацепив рюкзаки вступили в еще один большой непальский день. Для начала мы еще раз осмотрели Ступу и даже прошли внурь ее территории. Мне очень понравилось это место, но неутомимый Вадик уже тянул нас в самый водоворот этого загадочного города.




Такси, размером с нашу Оку, отчаянно маневрируя в дорожном хаосе, быстро довезло нас до площади Дурбар.




Чтобы войти на территорию, нужно было заплатить довольно приличную сумму. Пока мы смотрели карту, выискивая пути обхода чек-постов, к нам подошла парочка местных подростков и предложила сопроводить нас, куда мы пожелаем.




Пока мы брели по хитросплетениям закоулков, я немного поспрашивал ребят о их жизни. Оба они учились в школе, где плотно изучали английский и французский языки и по окончании мечтали получить высшее образование.




Про касту я уточнять не решился, но, судя по планам она была не самая низшая. Вскоре мы оказались на нужной нам территории у очень известного храма. Расплатившись с ребятами, мы пошли в храм. Боря долго стоял под Мандалой, заряжаясь энергией космоса, а мы с Вадиком фотографировали все подряд.




Служащий был очень приветлив и объяснил, куда нам еще пойти и что посмотреть.




Территория была довольно большая и на ней было на что взглянуть. Мы передвигались довольно быстро, стараясь не упускать интересные детали и в то же время не потерять друг друга.




От легальных посетителей мы отличались отсутствием бейджа, который выдавали после оплаты, поэтому на глаза полиции мы старались не попадаться.




Напоследок, Боря попробовал еще раз постоять под Мандалой одного из храмов, но после выпитого пива связь с космосом установить не удалось. Вдоволь нагулявшись, мы стали ловить такси.




Выглядело это так - поток машин стоял в гигантской пробке, а мы шли вдоль него, периодически вступая в переговоры с водителями. Найдя, наконец, добровольца, мы с огромным трудом выбрались из пробки и поехали к очередной достопримечательности.










Ей оказалась улица, настолько забитая народом, что было ощущение, что идешь через набитый вагон московского метро длиной в пару километров. Чтобы перевести дух и проверить сохранность вещей, мы свернули по очень узкой улочке во двор, где долго делились впечатлениями, стоя у огромной кучи мусора.




День подходил к концу, и даже Вадик притомился и хотел поесть.




Туристический район Тамель, где мы поселились в этот раз не был таким интересным, как остальной Катманду, но здесь можно было докупить сувениры и отдохнуть в кафе от нашего культурного забега.







На следующий день Вадя повел нас в Сваямбхунатх. Это буддийский храмовый центр и селение, расположенный на окраине города. Он также называется Обезьяний храм. В Катманду Вадик уже ориентировался почти как в родном Домодедово, поэтому дошли мы быстро и без лишних расспросов.







Монастырь находится на приличном возвышении и ведет к нему длинная лестница. Обезьян там не просто много, а очень много. Они снуют везде и никого не боятся.










Я, на всякий, случай покрепче держал фотоаппарат во время съемки, чтобы проворные животные не умыкнули его вместе со всеми походными фотографиями.




С высоты храмовой горы мы еще раз поглядели на Катманду и отправились собирать вещи, чтобы вечером вылететь в холодную, суетную Москву.

Фото: Вадим Федорец, Дмитрий Лебедев

Покхара, Катманду, Непал

Previous post Next post
Up