Селигерская сказка. Маршрут вокруг озера для истинных ценителей велопанка.

Jun 30, 2009 12:19




Когда мы с Саней решили объехать Селигер, я, честно говоря, надеялся схалявить. Уж больно мне было лень сидеть в хорошую погоду дома за компьютером и прокладывать собственный маршрут по местам исхоженным и изъезженным. Одним словом, решил я воспользоваться чьим-нибудь отчётом. Поиск действительно выдал немало ссылок и... о ужас! Асфальт, грейдерные дороги типа "стиральная доска", болота, населёнка, грязь, отсутствие стоянок... а главное, маршруты пролегали не вдоль собственно озера, а порой на некотором, иногда очень приличном, отдалении. Я ещё раз вниматель посмотрел на карту и.. Эврика!! Так вот оно в чём дело! А затем пара часов в Ozi Explorer и маршрут потрясающей, звенящей красоты был готов.





Когда я позвонил Шуранычу и сказал, что нам в велопоходе понадобится лодка и что я её уже даже купил, удивлению его не было предела. Немало он удивился и тому, что весит она меньше двух килограммов и стоит сущие копейки.




Дорога до Осташкова заняла у нас меньше пяти часов вместе с остановкой на завтрак. Саня даже умудрился подремать, пока я пилотировал его Рено Сценик. Найдя в городе приличную стоянку, мы переоделись и в 9.00 уже были на маршруте.




Настроение было чудесное, погода замечательная, но главным чудом была дорога в сосновом лесу. Предыдущий опыт подсказывал, что такого кайфа долго быть не может. Но на этот раз, опыт нас обманул.




Дорога,петляющая между озёр в чистейшем сосновом лесу, вывела нас к Ниловой Пустыни. Передать красоту этого места сложно. Там просто необходимо побывать.




Мы переглядывались друг с другом с по-детски счастливыми лицами. От видов вокруг просто невозможно было оторваться.




Совсем не хотелось уходить, но взгляд на противоположный берег вернул нас к мыслям о нашем супермаршруте.




Продолжая двигаться вдоль берега, мы приехали в Кровотынь, а оттуда мы двинулись к достаточно известному месту Кровотынский Наволок. Место очень необычное. Цветы, мох,сосновый лес.




А для нас это место вообще должно было стать одним из ключевых участков маршрута. Именно отсюда велонарод, полюбовавшись красотами, обычно поворачивает назад, чтобы заложить громадный, малоинтересный крюк вдалеке от озера. Мы же упорно движемся вдоль берега.




Причём ищем мы не мифическую тропу вдоль берега, которая в этом месте теряется в болотах, мы ищем место, откуда мы, с помощью нашей чудо лодки, переправимся через речку Княжну. Но увы, тропа, которая так бодро начинала идти в нужном направлении, теряется в болотах, и мы ищем другие пути подъезда к Реке.




Найти её не так просто, и если бы не помощь местных ребят, то мы бы, возможно, долго бы плутали по замысловатым тропам. Надув лодку и пообедав, мы переправляемся на противоположный берег. Точнее, на нашей лодке переехал я, а Саньку перевезли удивлённые зрелищем рыбаки. Радости нашей не было предела. Переправа через Княжну дала нам возможность и далее ехать вдоль Селигера, а не уходить на поминаемые всеми недобрым словом грейдерные дороги.




День выдался длинным. Помимо описываемых красот, была встреча с "лесными нимфами", каждая из которых держала в руке по бутылке сухаря. Было выталкивание из грязи сверхмодной машины их кавалеров. Было знакомство с местной звездой автомобильноалкоголической тусовки. Везде нам предлагали и кров и шумный вечер, но нам хотелось тишины, благо путешествуя на велосипеде найти такое место не трудно. Везде, куда не может подъехать автомобиль, Селигер прекрасен!




Вечерний десерт в виде чистого как слеза самогона давал о себе знать. Крутилось с утра тяжеловато. Но буквально через час показалась деревня Заплавье. И тут я принял очень серьёзное решение, что если открыт магазин, то я выпью пива.




Однако путь к желанной благодати был тернист и грязен. Попались лужи глубиной по.....велорюкзаки.




Заплавье запомнилось не только открытым магазином. По всему было видно, что живут здесь люди с фантазией и не ограниченные в свободном времени.




Саня не только с удовольствием позировал, но то и дело просил "снять зодчество", что я с удовольствием и делал.




Оставив приятную деревеньку, мы двинулись дальше в неизвестность. Впереди нас ждал самый сложный участок маршрута в виде брода и заболоченной, давно никем не хоженной тропы.




Проехав совсем немного по легендарному грейдеру, мы приехали к месту очередной переправы. Найти её мы смогли с подсказки мужичка, который сказал, что тропы почти нет, заросла, мол, но "бабульки иногда за грибками ходят". Переходя по весьма стрёмной, шаткой переправе мы поняли, что вестибюлярный аппарат местных старушенций несравнимо совершенней любого жителя мегаполиса.




Речка была довольно глубокая, жердина, которую мы использовали для равновесия, едва доставала до дна, ноги предательски скользили по тонким брёвнам. Порой казалось, что купания с велосипедом не избежать.




Переправившись, мы с огромным трудом отыскали тропу, которая то и дело терялась в болотах. А ведь лет семь назад я здесь ездил и тропа не запомнилась мне очень сложной. Хотя сырой она была уже тогда.




Идти по тропе, заваленной кабаньим помётом, было неуютно и очень сыро. Это реальные джунгли! Плюс жуткое количество комарья. Только вырвавшись к деревне Долматиха, мы облегченно вздохнули. Местные вообще были удивлены нашим появлением и прохождением чудо-тропы. Рассказали про горе-джипперов, которые увязли на этом участке несколько лет назад.




Стояла предгрозовая духота и купались все, даже коровы. Ну и мы, конечно. Заодно немного отстирали вещи от болотной жижи.




Мы уже выезжали из деревни, когда вдруг нас настиг молодой бычок, который норовил пожевать рюкзак, покрышки или перчатки.




Стараясь двигаться как можно ближе к озеру, мы то и дело сворачивали с грунтовки на тропы и лесные дороги. Часто дороги приводили в тупик, но места по-прежнему попадались восхитительные.




После чудесных лесных дорог ехать даже по отличной грунтовке было мучением, и мы переправились на остров Хачин.




Хачин вернул нас в Рай. Снова сосны, тропы, озёра. Правда, ориентироваться на острове непросто даже с ГПСом. Очень много троп, которые резко меняют направления и буквально закруживают.




Порадовало количество обустроенных стоянок и, главное, их чистота. По словам местных, в июле здесь много народа, да ещё и какие-то ушлёпки ньюкомсомольцы приезжают тысячами (по-моему что-то типа "Наши", "Ваши", не помню).Нам же повезло, и люди хотя и попадались, но не часто. И мы по-прежнему не упускали возможность рухнуть в прозрачную воду.




Велопанку предпенсионного возраста нужно не так много для полного оргазмария, например, вот такие тропы и чистейший сосновый лес.




Проложенный дома маршрут вёл нас удивительными местами. Узкие тропинки сменялись лесными дорогами, то слева, то справа были видны то внутренние озёра, то батюшка-Селигер.




Броды, в такую жару, лишний повод охладиться.




А бурелом, как напоминание, что мы, воoбщем-то, в непростом походе.




А дальше....эх, как быстро всё кончается!! Итак. Мы выезжаем на самый край острова Хачин, там, в полузаброшенной деревне, девушка Таня соглашается переправить нас на материк. Туда, против ветра, гребли мы, обратно....прости Таня)))




На этом позвольте откланяться. Рассказывать про тягомотный асфальтово-грунтовый кусок длиной в тридцать километров смысла особого не вижу. Ходите в походы! Шурик и Димон.

велопанк, Селигер, вокруг, велопоход

Previous post Next post
Up