Настал четвертый день нашего турецкого приключения. День обещал быть долгим и непростым. Поэтому мы плотно позавтракали тем, чем здесь
угощали.
Чек аут в гостинице был в 11-00, мы собрали свои вещи и вышли в сторону «Марко Поло», где у нас была назначена встреча с арендодателем автомобиля. Идти по понедельничному Стамбулу, увешанным вещами с ног до головы, занятие не из простых. Но закалённому в переполненном общественном транспорте россиянину это не создало больших проблем.
У офиса пришлось немного подождать. Когда пришел хозяин авто, мы решили сначала пойти, осмотреть авто на предмет царапин, сколов и т.д. Всё таки восток - дело тонкое. Сначала всё хорошо, а когда сдавать машину будешь, начнут докапываться до каждой царапинки: «мол это вы поцарапали». Поэтому вооружившись фотоаппаратом, мы запечатлели все огрехи лакокрасочного покрытия, записали пробег, проверили все жидкости, проконтролировали состояние баллонов и т.д. Турок заметно нервничал.
После всех процедур мы вернулись в офис турагентства, подписали договор и оплатили 11 дней проката.
Машина находилась не у агентства, а на специальной парковке. И мы со всей кучей вещей пошли на эту парковку. Были опасения - влезут ли все вещи в багажник. К счастью, все вещи влезли.
Ещё накануне решили, что раз машина с механической коробкой, то водителями будут наиболее опытные члены нашего путешествия - Денис и Николай. Я становился штурманом и за мной закреплялось переднее пассажирское сиденье.
Перед выездом, наш арендодатель выдал нам карту для платных дорог. Называется RBG с логотипом «Shell». Объяснил, что там есть некоторая сумма денег, но нам лучше пополнить её на любой заправке Шелл.
По плану, сегодня мы должны были преодолеть маршрут
от Стамбула до Зонгулдака. Карты гугла подсказывали, что расстояние - 340 километров. По нашему опыту автопутешественников, это не слишком большое расстояние. И по плану заночевать мы были должны на берегу Черного моря в окрестностях Зонгулдака.
Маршрут должен был проходить через города Измит и Карасу. В этих городах ничего интересного не было и мы решили проехать их транзитом.
Итак, загрузились мы в машину, настроили навигаторы на первый участок пути. По договоренности, первым рулить сел Николай.
В путь! Впереди только неизвестность, огромное количество
интереснейших мест, древнейших построек, горы, серпантины, и самое главное ЧЕТЫРЕ МОРЯ! Мы ехали открывать для себя Турцию. Не ту которая allinclusive и лежанием пузом кверху, а настоящую, с деревнями, посёлками, городами, богатством и бедностью, с улыбками и подозрительностью к чужакам. Это состояние восторга первооткрывателей. Пусть для себя, но именно первооткрывателей. Это такой, не сравнимый ни с чем, кайф. Воплощение детских фантазий, когда читал взапой книги о приключениях, представляя себя в роли главных героев. Настоящий, чистый восторг!
Выбирались из центра Стамбула мы достаточно продолжительное время. Оно и понятно, чужая машина, незнакомый город, понедельничные пробки. Ну не пробки, в московском понимании, а затруднения движения. Плюс ориентация по навигатору ещё не полностью была освоена водителями. Дело в том, что при подготовке к путешествию, помимо бумажных карт, мы нашли карты для навитела. Эти карты оказались не совсем точными и частенько нас подводили.
Решили сразу найти заправку Шелл, что бы пополнить счёт на карте. На первой заправке оказалось, что у них невозможно пополнить баланс. Следующая, как мы поняли из жестов заправщика, была в 8-10 километрах по направлению к Измиту. Это как раз нам по дороге.
Стали выбираться из города. Как известно, Стамбул находится в двух частях света - Европе и Азии. И вдоль этого направления город растянулся почти на 120 километров. Поэтому первые два часа пришлось ехать по городским улицам, что не способствовало планируемой большей скорости передвижения.
На окраинах Стамбула вовсю идёт строительство новых, многоэтажных домов. Вообще, путешествуя по Турции мы с удивлением для себя отметили, что ВСЯ страна строится. Даже в маленькой, глухой деревеньке всегда можно увидеть строящиеся дома.
Долго ли коротко ли выехали мы из Стамбула :)
Заправки Шелл так и небыло. Была уже вторая половина дня и мы проголодались. Заехали в придорожное кафе, заказали традиционный кебаб.
Click to view
Все посетители смотрели на нас как на инопланетян. Но все были доброжелательны и вежливы.
После перекуса мы двинули дальше.
Тут нас ждал небольшой пассаж.
Платные дороги в Турции устроены таким образом: въезжаешь во въезд, прикладываешь карту, система запоминает пункт отправления, затем на съезде прикладываешь карту и с неё списывается сумма за пройденные километры.
Изначально мы эту систему не знали. Видели, что автобус просто проезжал турникет на скорости, что-то пищало и всё.
Ну мы тоже не заморачиваясь, первый пункт проехали на приличной скорости. Помоему там даже чего-то пискнуло :)
Второй пункт мы проехали уже медленнее. Когда проехали, сзади сработала сирена! Блииин... Мы по газам и сматываться оттуда. Паника же. Вдруг сейчас рота полисменов нас заломает и в тюрьму :)
Но погони небыло. Пришло время съезжать с платной дороги. Вот тут то на и ждал облом. На скорости проехать нельзя - стоят шлагбаумы. Подъехали к шлагбауму, прикладываем карту - пищит и не пускает. Пишет, что денег на карте нет :(
Мы решили поискать кассира, что бы проехать за наличку - как это сделано например в Белоруссии. Но опять облом, всё функционировало в автоматическом режиме, без участия человека.
Рядом с КПП стояло какое-то здание. Двери были открыты и я вошел внутрь. Внутри было несколько комнат и лестница наверх. И никого. Я покричал, поаукал - в ответ тишина. Подошел Дэн, покричали вместе - ноль реакции.
Рядом с нашей машиной припарковалась машина. Вышли трое турков, после обмена жестами, выяснили, что у них та же проблема что и у нас.
Тут из пустого здания вышел какой-то мужик, видимо он был в туалете. Мы кинулись объяснять ему нашу проблему. Но он не знал ни английского, ни немецкого. Турки с ним о чем-то поболтали и принялись останавливать проходящий мимо транспорт и о чем-то договариваться.
Оказалось, что по карте можно выехать два раза. И вот они просили карту что бы выехать. Естественно, не бесплатно. Турки быстро нашли себе карту и благополучно проехали. А что делать нам????
Но наши коллеги по несчастью нас не бросили. Они поймали нам автомобиль, договорились о карточке, передали деньги. Мы проехали, они вернули карту хозяевам. Мы их благодарили на всех языках :) Они на прощанье пожелали (видимо) пополнить счет карты на заправке Шелл.
И через пару километров мы заехали на искомую заправку. Пополнили баланс на 20 лир. Как заверили нас заправщики - этих денег хватит на всё путешествие.
Click to view
На заправке заметили интересную вещь. Заправляешься и твою машину моют бесплатно. Вообще бесплатных моек очень много. И в виде рамки, и в виде фонтана, каскада фонтанов. И все машины ездят чистыми.
Итак наш навигатор увел нас с центральной трассы и повел какими-то «козьими» тропами в город Карасу. Съехали мы в районе озера Саланджа. Заезжали в маленькие городишки.
Встречали раритеты
Закупались недорогими фруктами
Ехали вдоль основной трассы и железнодорожных путей. Иногда пересекая их то с низу под землёй, то сверху по мосту. Ехали вдоль каких-то хозяйств, выращивающих горшочные растения.
И тут мы заметили место на берегу озера со столиками, где можно было искупаться и съесть купленный заранее арбуз.
Только мы переоделись для купания, пришел, как оказалось, хозяин этого места. И, естественно, стал требовать с нас плату за купание и аренду столика. За всё он хотел 20 лир (ок. 350руб). Это деньги небольшие, но так как, на купание и на всё про всё у нас было не более получаса (график поджимал) было решено не оставаться, а гнать до моря и купаться там.
В пути встретили интересные строения - черные бочкообразные конструкции. Сначала мы не знали что это. Потом догадались. (А ты догадаешься? Кликни на картинку для увеличенного изображения.)
В Турции понятия «Техника безопасности» и ПДД полностью отсутствуют :)
Когда подъехали к Карасу - уже начало смеркаться. Мы быстро купили продуктов на вечерний ужин и решили ехать в сторону Зонгулдака и по пути искать место для ночевки.
Click to view
Дорога лежала вдоль моря, но самого моря пока не было видно. Первый раз мы свернули в какую-то рыбацкую деревню. Подходящего места не нашлось, и мы продолжили свой путь дальше.
В следующем поселке был забавны случай. Останавливаем местного жителя, не говорившего ни на каких языках кроме турецкого, но гиперобщительного! Разговор происходил примерно такой:
- Извините, как нам найти кемпинг? - спрашиваем мы его на всех языках.
- yabancı devletler tarafından gönderilmiş olan hediyeler - отвечает он нам на турецком.
- Покажи рукой где КЕМПИНГ! - просим его.
- taş kolleksyonları da dikkate değer. - он лепечет что-то по своему.
- где можно СЛИП? КЕМПИНГ, ПАЛАТКА... - пытаемся мы найти знакомые ему слова.
А он не унимался, болтал что-то по своему...
Так продолжалось довольно долго. Пока я не сказал: «Мы едем в сторону Акчакоча».
И тут он, услышав знакомое слово, принялся жестикулировать в сторону дороги.
Нам он уже порядком надоел, информации ноль, а время идёт.
Он изрекает, ставшую нарицательной в оставшуюся поездку, «Акчакоча окей?».
Мы ответили «Акчакоча окей! Акчакоча окей!» и поехали дальше.
Через пару километров мы заметили съезд, и решили попытать счастья там. И оно нам улыбнулось в виде песчаной горки и ложбинки. Мы поставили автомобиль так, что бы фары освещали ложбину и разбили там лагерь.
Click to view
После установки лагеря я не выдержал и пошел на море.
Я очень сильно соскучился по теплому морю, и выйдя на пустынный, песчаный пляж, я не смог удердаться. Быстро разделся и наплевав на то, что берег незнакомый и темно, я с разбегу бросился в это ласковое, нежное МОРЕ. Какой это был кайф! Я падал в воду, вставал и снова падал туда. Чувство щенячьего восторга полностью захватило меня. Напряжение и стрессы недавних событий выходили через эту радость!
Денис стоял на берегу. Он не успел переодеться для купания, но видя мою радость, он тоже бросился вводу.
Когда через некоторое время меня отпустило мы вышли из моря и вернулись в лагерь. Ложбина защищала нас от ветров и после купания было совсем не холодно. Мы рассказали о нашем купании Людмиле и Николаю и они тоже сходили искупались.
Мы приготовили импровизированный ужин.
А у Николая в этот день был День рождения. Он угощал нас бальзамом (по моему рижским) и заедали это всё вкусной, сладкой дынькой.
После всего мы завалились спать. Я заснул практически мгновенно...
Следующий день оказался не таким, какой он должен был быть по плану...
Пока мы отставали от графика на 100 километров...
Продолжение следует...