Продолжение. Начало здесь:
День 1 День 2 Итак мы в самолёте. После лёгкого перекуса к нам пришел сон, и весь оставшийся полёт мы спали.
Я проснулся когда самолёт начал снижаться. Вскоре в иллюминаторе показались крыши домов, залив, кораблики. Всё выглядело игрушечным и ненастоящим. И это приводило в восторг!
Приземлились в аэропорту Sabiha Gökçen. Это второй аэропорт Стамбула. И менее удобный, чем аэропорт Ататюрк. Неудобство выражается в отсутствии метро.
Click to view
Теперь нам предстояло доехать до отеля. Первым делом решили выяснить стоимость такси. Проезд до пункта назначения стоил 60 долларов. Естественно, мы не знали, дорого это или дешево и стали смотреть по навигатору расстояние до отеля. Навигатор показал - 8 километров. «Неее. За восемь километров платить 60 баксов - слишком дорого!» - подумали мы и стали искать альтернативный способ.
Мы с Денисом пошли выяснять стоимость проезда на автобусе. Долго объяснялись с кассирами, водителями, кондукторами... Выяснилось, что нам можно проехать до площади Таксим и оттуда за 10долларов на такси доехать до отеля. Билет на автобус стоил 12 лир (1лира ≈ 17 рублей).
После долгих раздумий решили ехать на автобусе. В здании аэропорта обменяли доллары на лиры. Зашли в офис прокатной конторы Hertz, где нам дали карту Турции, которая нам очень помогла в путешествии.
Вообще, забегая вперед, скажу, что навигаторы нас часто подводили. И оказалось, что от аэропорта до отеля ехать 46.5 километров
(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=204704184648264745235.0004af3cd4a357b12c023). И возможно, лучше было бы ехать сразу на такси.
Автобус оказался комфортабельным, и дорога до площади Таксим оказалась быстрой и интересной. Ночной Стамбул встречал нас иллюминацией, красивой подсветкой, разнообразными огнями.
По дороге заметили интересную особенность вождения в Турции. Перед каждым маневром, водитель автобуса делал короткий звуковой сигнал или моргал дальним светом фар. Это было немного непривычно, но потом мы освоились :)
Click to view
Вскоре мы прибыли в промежуточную точку - площадь Таксим. На площади было много разнообразных кафе, ресторанчиков и т.д. При выходе из автобуса запах жареного мяса сразу ударил в нос. Мы выгрузили вещи и пошли искать такси до отеля.
Долго не могли найти стоянку этих самых такси. На помощь пришел турок, который понимал русский язык. Он отвел нас до машин, договорился с водителем. Правда мы опасались, что Фиат Альбеа не сможет вместить нас со всеми вещами. Оказалось - зря переживали. Машина оказалась вместительной и мы поехали до отеля.
Click to view
Отель называется «Cordial Hotel». Но водитель не знал где он расположен. Мы
изъездили все окрестности, кучу маленьких улочек и переулков. Возле каждого отеля, таксист останавливался, уточнял дорогу у местных. Через некоторое время он начал нервничать. Мы поняли, что нужно ему помогать ;). Дэн включил навигатор, определил наше местоположение и оказавшись в близости от точки, мы попросили водителя остановить: - «Нам проще найти самим, пешком».
И мы пошли по Стамбулу по навигатору. Вышли к нужной улице, немного поплутали и, наконец, нашли наш отель. Ура!!
Регистрация не заняла много времени и мы поднялись в наш четырехместный номер.
Захотелось есть. Мы быстро помылись и пошли искать где перекусить. Пошли в низ по улице Divan Yolu Cd. По пути было много интересных кафешек. Дэн решил угостить нас настоящим кебабом и все кафе «браковал» по причине их «ненастоящести».
Click to view
Наконец нашли нужное заведение. Заказали по шашлычку (по турецки кебаб - шашлык). Как принято на востоке, цен на блюда нигде не стояло. Продавец на глаз определяет платежеспособность клиента и исходя из этого, называет цену.
Ужин оказался очень вкусным! Может из-за того, что мы долго не ели и были очень голодными, а может действительно повар постарался. Мясо было нежным, тающем во рту. Овощи-гриль с дымком, салат из баклажанов... ммм... пишу и слюнки текут. Расстроило отсутствие нормальных напитков и пришлось взять спрайт. Но оказалось, что местный спрайт существенно отличается от российского и пришелся нам по вкусу.
Пришло время расплачиваться. Бремя общения с официантом взял на себя Денис. Как принято, официант понабивал случайные цифры на калькуляторе, проделал какие-то математические действия и показал нам цифру 73.
- 73 это в чем? - спросил Дэн.
- В долларах - ответил официант.
- А что так дорого? Давай мы тебе платим 30 баксов за все?
- Неее, цена 73.
- Не нужно наглеть, наша цена 30.
Торговля шла долго. В итоге за ужин мы заплатили 60 долларов. Тоже неплохая скидка.
Людмила купила у них ещё восточных сладостей. Которые оказались достаточно вкусными, хотя я их не очень люблю.
После ужина мы немного прошлись и вернулись в отель. Обсудили планы на завтра и легли спать.
Продолжение следует...