ФОТОХУДОЖНИК СЕРГЕЙ НОВИКОВ

Dec 30, 2015 13:53

"Новиков Сергей Григорьевич родился в 1954 году. До поступления в Челябинский педагогический институт (на физический факультет) жил в городе Ишимбае Башкирской АССР. Серьезное увлечение фотографией появилось во время занятий на отделении фотодела факультета общественных профессий. Конфликт между физикой и фотографией разрешился сознательным выбором в пользу последней. Надо отметить, что учился Сергей Григорьевич всегда хорошо. В школе - золотая медаль, в институте - отличные оценки почти по всем предметам.
После окончания института он руководит фотостудией Дворца детского творчества в Уфе. С 1980 года работает преподавателем фотографии на отделении фотодела факультета общественных профессий Челябинского педагогического института.
В феврале 1982 года в Центральном выставочном зале Союза художников в Челябинске состоялась выставка его фотографий. Некоторые из них вы видите на наших вклейках. Что же заставило этого молодого человека сделать выбор в пользу художественной фотографии?
Отказаться от преподавательской и научной деятельности в области физики и уйти в столь неопределенную, часто не устроенную в житейском плане «карьеру» фотографа, делающего снимки просто потому, что они красивы, волнующи, трогательны…
Десять лет жизни с фотоаппаратом. Десять лет поиска своего взгляда на возможности фотографии как изобразительного средства. Что дает ему это занятие? Некоторые люди считают, что фотография - прибыльное дело. И они не ошибаются - фотография определенного рода, коммерческая, может принести достаток… Но только не фотография художественная. Этот вид занятий совершенно нерентабелен с экономической стороны. Тогда, может быть, человека греет слава фотохудожника? Награды больших выставок и салонов? Но награды (а Сергей Григорьевич участник и международных, и всесоюзных выставок) бывают не часто. Да и не скажешь, что солнце известности ежеминутно освещает его творческий путь. Гораздо ощутимее другое - неприятие дорогих сердцу автора фотографий. Причем порой неприятие со стороны тех, чей фотографический опыт, вкус когда-то были твоим эталоном. Вот такая мучительная «награда» приходит гораздо чаще, чем успех и признание. И как ни странно, именно в этот момент и рождается творческое своеобразие автора. Его лучшие, на мой взгляд, фотографии «Счастливое детство» и «Нестареющие сердца», сделанные с промежутком в 5-6 лет, отражают процесс его творческого становления. Первый снимок - лицо жизнерадостной девочки, беззаботной и счастливой, - нравится всем заразительной искренностью. Снимок стал основой известного плаката.
Общеизвестна сильная сторона фотографии - ее документальная основа. В упрощенном виде ее можно проиллюстрировать так: что видим на фотоснимке - то было в жизни! И это часто соответствует истине. Но не всегда. Многое зависит от того, с какого рода фотографией мы имеем дело. Если речь идет о газетном репортаже, скажем, об открытии нового цеха завода или о спортивном соревновании, то сомнений быть не может: на снимке должен быть только конкретный цех или вполне определенный спортсмен. Фотография такого рода ценна документальным отражением всех деталей события. Ну, а если на снимке волшебная красота заснеженного леса? Имеет ли здесь значение, все ли деревья видны и так ли наклонена ветка, как это было там, в настоящем лесу? Нет, конечно, выступая в роли объекта художественного творчества, фотография уже не привязана к своей документальной основе. И уже не важно, как и где делался снимок - просто ли нажата кнопка затвора аппарата в прелестном уголке уральской тайги или это результат комбинирования десяти негативов, снятых в разных концах нашей страны. Здесь выступают в главной роли не природа и ее красота, а своеобразие и красота видения их автором. Сергей Новиков последние годы упорно работает именно в сфере художественной фотографии."

В. ШВЕММЕР,
преподаватель кафедры педагогики
Челябинского педагогического института,
кандидат педагогических наук



Новиков Сергей Григорьевич.



Полет.



Учитель.



Счастливое детство.



Не как все.



Театр пантомимы.



Фронтовая привычка.



Морж.



Туман.

НОВИКОВ Сергей Григорьевич (р. 18.04.1954, дер. Карташовка Архангельского р-на Башкирской АССР), фотохудожник. Окончил с отличием ср. шк. в г. Ишимбае Башк. АССР, в 1976 физ. ф-т ЧГПИ, в 1976-77 преподаватель физики, секр. комсомольской орг-ции Чел. мед. уч-ща (ныне колледж медицинский), 1977-80 рук. фотостудии Дворца детского творчества Уфы, 1980-83 ассистент кафедры общетехн. дисциплин ЧГПИ, 1983-88 фотограф Башк. филиала АН СССР, с 1988 - Урал. отделения РАН. Иск-ву фотографии обучался в студенч. пору у В. Г. Швеммера и Ю. Л. Теуша. В 1973 был принят в Чел. гор. фотоклуб. Работы молодого фотохудожника были замечены центр. прессой, стали появляться в центр. газетах и журналах, а снимок 1975 “Счастливое детство” попал на обложку ж. “Советское фото” и стал “основой” плаката, посв. Междунар. году ребенка (1979). Со временем четко определились творч. принципы, тематич. и жанровые предпочтения, сферы поисков: жанровая, пейзажная, портретная фотография. Снимки Н. все чаще стали появляться в каталогах фотовыставок в Сов. Союзе и за рубежом: Лейпциг (1978), Международная фотовыставка “Зоофото”, специальный книжный приз; Болгария (1985), приз габровского Дома юмора и сатиры; Москва, “Интерпрессфото-77”; Амстердам, “Уорлдпрессфото-77”; Москва, “Фотофорум-80”; Москва (1980), Междунар. выставка спорт. фотографии, посв. 22-м Олимпийским играм; Киев (1988), Дом офицера. Снимки Н. видели также посетители выставок в Англии, Испании, Германии, Польше, Чехословакии, Бразилии. Персон. выставки Н. состоялись в ЦДЛ, в Доме ученых (Москва, 1988) и в Доме ученых Ленинграда (1987).

В 1999 в Санкт-Петерб. изд-ве “Светлячок” вышел фотоальбом “Портрет интеллекта”, в к-ром представлено ок. 500 фоторабот, посв. 124 выдающимся ученым России.



Нобелевский лауреат Александр Исаакович Солженицын.



Академик Борис Борисович Пиотровский.



Академик, Нобелевский лауреат Виталий Лазоревич Гинзбург.

Новиков Сергей григорьевич, чужие фото

Previous post Next post
Up