Давно собирался написать пост про общие собрания собственников.
Тема совершенно родная для меня, так как начинал я в сфере ЖКХ именно с организации общих собраний.
Тема совершенно значимая, так как сам принцип проведения общих собраний - один из самых важных камней в фундаменте жилищной реформы 2004 года (которая до сих пор и продолжается).
Тема совершенно не раскрытая минимально комплексно. Все материалы по ней ограничиваются двумя видами: "методичка о том как правильно провести ОС" и "поглядите как нагло УК подделала все документы".
Вообще, по этой теме можно кандидатские защищать. Причем далеко не по одной дисциплине:)
Итак.
Вводная часть, малоинтересная профессионалам:)
Компетенцию общего собрания в целом описывает 44 статья ЖК РФ, в частностях она указана еще в некоторых статьях и иных НПА. Для экономии места делать скучный репринт я не буду. Статьи с 46 по 48 описывают процедуру проведения собраний.
С вводной частью закончили, теперь попробую рассказать вам о некоторых известных мне способах сознательных нарушений процедуры проведения ОС.:)
У каждого собрания, по закону, должен быть инициатор из числа собственников помещения в доме. Это может быть физическое лицо, юридическое лицо или муниципальное образование, например. От этого некоторым образом зависит и... моральная ответственность инициатора. Если юр. лицо или администрация в 99,99% случая знает что делает, то простой житель, зачастую, вольно или невольно действует в интересах какой-либо организации.
До 2011 года инициатор мог выбрать в какой форме проводить собрание - в очной или заочной, то с внесением очередных поправок очное собрание стало обязательным. (ориентировочно с 2016 года появиться возможность проводить ОС через интернет, но об этом отдельно и лишь тогда, когда можно будет понять во что это превратится).
Итак, первый этап проведения собрания - ОС в форме очного голосования. А, точнее, уведомление о таком ОС.
Что такое неправильное уведомление? Например, это уведомление, которое так никто не увидел. Инициатор (сразу оговорюсь, когда я буду говорить "инициатор", я буду иметь ввиду настоящего организатора ОС. Иногда фактический и юридический инициаторы совпадают, иногда нет) вешает сообщение о проведении собрания, например фотографирует его для того, чтобы иметь доказательства и тут же снимает. Или же инициатор совершенно законно может объявить собрание в том времени и месте, которое неудобно для большинства жителей дома. На другом конце города, например.
Для чего это делается? В первую очередь, для того, чтобы обойти процедуру проведения общего собрания в очной форме. Избежать общения с организованной группой жильцов.
Я много о чем слышал, но чтобы большой дом без какого-либо ЧП собрал кворум на очном собрании собственников (то есть в собрании приняло участие более половины собственников) - о таком нет. Так что практически неизбежный этап это проведение заочного голосования. Возможностей для нарушений на данном этапе больше.
Касаемо уведомление все то же самое. Мотивация может быть другой - например скрыть дату, время и место подсчета голосов.
На этом же этапе идет одно из самых популярных и распространенных нарушений: подделка листов решения. Так как самая большая проблема в общих собраниях это набрать достаточное количество проголосовавших, то, чаще всего, листы решения "рисуются", информация вписывается из баз данных, найти которые при наличии денег и желания вполне возможно. Реже переписываются результаты - берется лист решения, с "неправильным" голосованием и все с него переносится в новый, уже с "правильно" расставленными галочками. То есть получается что человек реально голосовал, подпись похожа, а результат голосования меняется.
Разобрались с заочным голосованием, переходим к подсчету голосов.
Достаточно редкое в последнее время нарушение - махинации с площадью дома. Площадь меняется (не очень значительно, как правило) в угоду нужному результату собрания. Голоса же исчисляются в процентах от площади. Редким оно стало потому, что на сайте reformagkh.ru, как правило, площадь дома указана и ее серьезное несовпадение с той, что отмечена в протоколе - четкий и яркий маркер нарушений.
Гораздо распространеннее, как ни странно, подделка протокола. Это могут быть разные варианты. Например, в протоколе указано, что проголосовало одно количество людей, а на самом деле меньше. Или голосовали они по другому. Может быть так что собрания вообще в реальности не было, но протокол существует. Бывает так, что подсчет голосов проводится без собственников и тогда подделывается подпись собственника, подтверждающая протокол. Масса вариантов. Очевидно, что именно на этапе подсчтеа голосов ОС в заочной форме и происходит большинство нарушений.
Заключительный этап - уведомление собственников о принятых собранием решениях. Как вы наверняка догадываетесь, нарушения там тоже бывают
Да, эти нарушения, обычно - неправильное уведомление. Для чего? Законом определено, что собственник может обжаловать решение общего собрания лишь в течении полугода после того как узнал или должен был узнать об этом решении. Если речь идет о, например, сдаче в аренду общего имущества, то можно даже все подделав и, при этом, тихонько подождав полгода, получить желаемое.
Суммируя все вышенарисованное, можно вывести такую схемку:
По законам жанра в конце должен быть какой-то вывод. Пожалуйста: бессмысленно усложнять схему общих собраний. Она и так не очень проста. Но помогает ли это жильцам? Нет. В запутанной ситуации выигрывает самый опытный жулик. Простой и очевидный выход - ввести уголовную ответственность за подделку документов общего собрания. Поможет не сразу, но гарантированно.