(no subject)

Jan 30, 2024 12:56



Несколько десятилетий исследований и работы с людьми позволили А. Эллису сократить первоначальную дюжину базовых иррациональных верований до всего лишь трех, из которых и произрастают все остальные человеческие глупости и нелепости - об обыденных житейских до глобально-политических.
Поскольку А. Эллис был большим любителем иронии и юмора, причём «солоноватого», то он часто использовал термин musturbation (должнонанизм) для обозначения способности людей изобретать нелепые варианты того, что они должны себе, что им должны другие и что им должен мир - и как всё плохо, когда должнонанизм не срабатывает. Мне поэтому показалось, что наиболее аутентичным переводом английского существительного множественного числа musts будет «должнотрахи» (один must, соответственно, - должнотрах). Majors в данном контексте означают «исходные», «старшие по возрасту», поэтому опять же наиболее точным прилагательным будет «первородные», тем более, кстати, что они-то и есть реальные человеческие «грехи» (огрехи, ошибки, заблуждения).

Привожу три варианта формулировок должнотрахов. Первый цитируется по The Three Majors Musts (полный перевод с добавлением перечня подверований и следствий по каждому пункту см. ниже):
  1. Я должен преуспевать и получать одобрение других, или иначе я нестоящий (бесполезный) человек.
  2. Другие люди должны делать «правильные вещи» или иначе они нестоящие (бесполезные) и заслуживают быть наказанными.
  3. Жизнь должна быть легкой, без дискомфорта или неудобства.


Второй вариант взят из книги «Психотренинг по А. Эллису» (С. 74): …Вот три основные заповеди, которые создают эмоциональные проблемы:
  1. Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я - просто ни на что не годный человек.
  2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы - плохой человек.
  3. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой, и я никогда не смогу стать счастливым.


Самый короткий вариант взят из репортажа о дискуссии с участием А. Эллиса и А. Бека - двух отцов основателей когнитивного подхода в консультировании:
  • I must do well (Я должен делать (всё) хорошо).
  • You must treat me well (Вы должны относиться ко мне (всегда) хорошо).
  • The world must be easy (Мир должен быть лёгким (для жизни)).


Все мы выражаем себя по-разному, но те иррациональные верования, что расстраивают нас, могут быть размещены под тремя главными заголовками. Каждое из этих сердцевинных верований содержит абсолютистское должен или требование. Эти три главных должнотраха могут быть суммированы следующим образом:
Продолжение по ссылке  https://www.psyh.ru/tri-pervorodnyh-toksichnyh-dolzhenstvovaniya-repk-a-ellisa/
Previous post Next post
Up