Оригинал взят у
ermakova_s_i в
КАК ОБИЖАЮТСЯ В СЕМЬЕ-ДРУЖБЕВОПРОС: Светлана, вы пишете" внимания не требуют, его вызывают". Но если не говорить, что тебе нужно внимание, и какие именно проявления внимания нужны, кто же догадается? Мысли никто читать не умеет.
СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Говорить-то можно по-разному. Можно благодарить за оказанное внимание - и это будет ваше сообщение. А вот претензии не нужны, они смешны: почему ты меня не любишь?!
Можно делать поступки в ответ на невнимание. Опять принцип семьи-дружбы: не требуйте, чтобы партнер изменил поведение, а сообщите, как будете реагировать на его поведение.
Однажды, через несколько лет после свадьбы, мы с Леонидом пошли на пробежку. Навстречу нам выскочила собачонка, Леонид продолжал бежать, а я остановилась. Я стояла, собака стояла возле меня, а Леонид бежал не оглядываясь. Я потихоньку пошла домой…
Когда он вернулся и стал спрашивать, почему я ушла с пробежки, я сказала, что больше не пойду с ним бегать. На вопрос: почему - объяснила: я полагала, что иду с защитником, а мой защитник даже не заметил, что на меня побежала собака.
Леонид все понял, повинился, и с тех пор свято свои защитнические функции выполняет.
Посмотрите: вроде бы я надулась, обиделась, ушла и высказала претензии. Всё, как у людей.
Но я не накинулась на мужа с претензиями: "Почему ты такой равнодушный! Ты же знаешь, я опасаюсь собак!". Я сообщила, как буду себя вести, если поведение моего защитника останется прежним.
В этом - принципиальная разница! Вы не претендуете на свободу партнера, а свобода - главная ценность. Любимый, веди себя как хочешь, а я буду вести себя вот как.
---
О семье-дружбе я написала в пособии "Ушел... Как его вернуть и зачем". Скидки четверть цены до конца мая, подробности
http://ermakova-s-i.livejournal.com/1265908.html