3550 м. 12.05. Верхний лагерь на пути к Марди Химал, склон Мачапучаре, непокоренной вершины.
13:10. Раздался сильный гул, как если бы ветер ураганный, и сразу задрожала каменная черепица на крыше и застонали в дрожи стены нашего скромного высокогорного приюта.
Мы выбежали на улицу. Земля под ногами ходила ходуном, черепица мелко подрагивала.
Гул стал сходить на нет. Но толчки продолжались.
Спустя минуту ещё одна волна вибрации и толчков.
Мы стояли на площадке перед каменным домиком, слушали, как ходят ходуном деревянные двери и ставни в каменных проемах, как сыпется песок с каменной крыши.
Через минуту все закончилось.
Время обеда, в комнате трапеза.
Спустя пару минут новые толчки, мы снова высыпаем на улицу. Я отхожу в торец дома и вижу, что торцевая стена ходит ходуном с амплитудой сантиметров 20, - того и гляди сейчас упадёт. Дышит как живая.
Вторая стена так же.
Волна закончилась, и мы стали подпирать стены бревнами, лежащими рядом на дрова.
Так продолжалось около часа. Толчки сильнее и слабее.
В один из приливов черепица снова затрещала, мы снова выбежали и увидели женщину. Она пришла с лоджи посмотреть - все ли с нами в порядке.
Она художница из Новой Зеландии, путешествует уже около шести месяцев. Таиланд, Индия, вот теперь Непал.
Разговорились. Приятная, храбрая. Часто ходит в трекинги. В Новой Зеландии снимали фильм «Властелин колец», очень богатый для путешествий край. Говорит, в Непале природа похожа.
Через пару часов все закончилось. Но земля гудела весь вечер.
По аналогии с прошлым землетрясением, я предположил, что утром рано будет ещё и довольно сильное.
Мы поставили палатку и вынесли в неё все вещи, кроме спальников. Если успеем выбежать, и дом развалится, вещи не надо будет откапывать.
После 16:00 распогодилось, установилась удивительно тёплая и прозрачная погода. Горы вокруг открылись, и я стал писать. Ребята хлопотали вокруг по хозяйству, Андрей фотал горы и мой писательский труд.
Вечером сходили к новозеландцам в гости. С девушкой путешествует по Непалу её друг, Марк. Он скалолаз, уже немолодой, но такой же боевой.
Пообщались хорошо. В лоджи есть телефон работающий, и есть новости.
Они рассказали, что амплитуда землетрясения была 7,3, эпицентр восточнее Катманду, ближе к Эвересту. В Покхаре все спокойно, в Катманду сильных разрушений тоже вроде нет. А в горах от схода лавин погибли альпинисты. Опять.
Легли спать.
В 3:10 новые сильные толчки, черепица задрожала, гул, стены скулят. Мы быстро выпрыгнули из незастегнутых спальников в ботинки, и на улицу. Быстро все улеглось. Но земля продолжает гудеть.
Сквозь туман не видно даже звёзд.
В пять утра дождь. Запланированный выход в базовый лагерь из-за дождя пришлось отложить.
6:30 подъём, музыка, запись в дневники, завтрак. Горы открываются.
Ночью собака дала прикурить. Её хорошо покормили - сперва мы, затем новозеландцы. И по этому случаю она подумала, что это полный праздник и надо спать на кровати.
Андрей объяснил ей, что она не права и запер в сарае с опилками.
Ночью Андрей проснулся от того, что собака спит между ним и Наташей на простыне. Собака нашла, как выйти из сарая, лапой открыла дверь в комнату и устроилась на кровати. Выдала себя тем, что заворчала недовольно, что Андрей ворочался, и рычание её не было похоже на наше сопение.
Была выдворена, скреблась во все двери и в итоге сама пошла в сарай на опилки.
Пульс уже 64 утром. За два дня упал со ста. Организм привыкает к горам.
Отеки - это признак обезвоживания. Надо много пить.
Опять половину завтрака отдал собаке. Быть буддистом надо до конца.
По аналогии с землетрясением 25 апреля, ждём третьего мощного толчка до обеда.
Решили не сидеть в лоджи, а пойти в горы, пройти сколько сможем.
Follow @DmitriyRaevskiy