Отличия трека вокруг Аннапурны и трека к базовому лагерю Эвереста

Oct 04, 2015 15:00

Многие, очень многие ходят и водят в Непал. Мы всегда ходим с друзьями и иногда приглашаем с собой новичков. Горы открываются людям в определенных обстоятельствах, и очень важно кто рядом с тобой. Но в горы - лучше с единомышленниками, это неоспоримый факт.

Отличный фотоотчет туриста и рассказ об отличиях двух треков - вокруг Аннапурны и к Эвересту.

Недавно, кстати, вышел фильм про Эверест. О том как важна команда и что бывает, когда она не слаженная. Кто смотрел, какое у вас осталось впечатление от горных походов - поделитесь.

Оригинал взят у road_movies в Отличия трека вокруг Аннапурны и трека к базовому лагерю Эвереста (Непал). Часть 1


Главная достопримечательность Непала - это горы. Без них тоже есть что смотреть и чем заняться, но по-настоящему увидеть и понять Непал можно только в горах. В стране расположены 8 из 14 мировых восьмитысячников. Самые популярные треки - вокруг Аннапурны и к базовому лагерю Эвереста. Другие треки: базовый лагерь Аннапурны, Лангтанг, Манаслу, закрытое королевство Мустанг и множество еще более артхаусных вариантов.

Итак, чем отличаются два самых главных трека Непала, и какой из них подойдет лично вам? Для удобства я буду сокращать их по английским названиям: AAC (Around Annapurna Circuit) и EBC (Everest Base Camp).

Мои фото из трека к базовому лагерю Эвереста в мае 2014.



Сезон
Идеальный сезон - всего четыре с половиной месяца в году. Октябрь, ноябрь, март, апрель и первая половина мая. Летом - сильные дожди, зимой - очень холодно. Люди ходят круглый год, но 90% приезжает все-таки в сезон. Начало марта тоже считается довольно холодным временем. Осенью самое чистое и ясное небо. Весной цветет рододендрон, национальный цветок Непала, и другие растения. После высоты 4000 метров, любые растения кроме кустарников заканчиваются. Еще один осенний бонус - урожай яблок в садах вокруг Аннапурны. Особой разницы между осенью и весной нет. Любой поход в несезон - страдания и боль.



Виза
С 1955 года Непал охотно пускает всех желающих. Виза ставится в аэропорту. Надо привезти 1 фото, на месте заполнить на английском анкету и миграционную карточку и заплатить деньги в долларах. 14 дней - $25, месяц - $30, три месяца - $100. Эти правила одинаковы для всех: граждане ЕС, США, Украины, России, Беларуси и всех остальных стран СНГ.



Авиаперелет в Непал
Есть два арабских лоукоста-благодетеля: AirArabia.com и FlyDubai.com. Оба летают с пересадкой в ОАЭ, любят долгие томные стыковки. Отправные точки в России и Украине: Москва, Екатеринбург, Самара, Киев, Одесса, Харьков, Донецк и некоторые другие. Стоимость билетов - от $690, чаще всего люди в итоге берут за $800.



Пермиты
Для обоих треков вам надо заранее в Катманду или Покхаре сделать TIMS (индивидуальную или групповую карточку треккера, $20) и пермит в национальный парк. Для Aннапурны он стоит $25, для Эвереста - $30. Пермит для Эвереста можно сделать прямо на входе в парк, для Аннапурны - заранее в Катманду или Покхаре. Если вы идете в организованный трек, бумагами занимаются специально обученные люди.



Красота
Пейзажи на Аннапурне (ААС) более разнообразны, картинка меняется почти каждые 2-3 часа. Сначала вы идете по тропикам, потом - потрясающая альпийская зона (3000-4000 м), каменистая ветреная пустыня с кустарниками (4000 м-5000 м), еще более суровый и часто заснеженный район перевала Торунг Ла (5000 - 5416), а после него - марсианские пейзажи высохшего русла долины Кали-Гандаки. Потом вы либо улетаете из Джомсома, либо видите все опять в обратном пордке.



На Эвересте вы прилетаете в Луклу на 2860 м, через два дня приходите в альпийскую зону (Намче-Базар, 34400 м), а уже после Пангбоче (3860 м) начинаются безжалостные и величественные пейзажи. Камни, ледники, морены и вершины, вершины, вершины. Пейзажи Эвереста - это мощь, величие, великая сила. То, из-за чего люди влюбляются в горы. То, почему они тратят месяцы жизни и десятки тысячи долларов на восхождения и по-настоящему сложные экспедиции. Таких легендарных гор в таком количестве вокруг Аннапурны не увидишь. Начиная с Намче-Базара вы почти постоянно идете в окружении семи- и восьмитысячников. На ААС они тоже есть, но не так часто и много, и впечатление производят другое.



Легенда
Тут на первом месте, безусловно, трек к Эвересту. Здесь везде ощущается дух альпинизма. Почти в каждом лодже висят портреты первооткрывателей, довольно часто встречаются памятники погибшим альпинистам. Тенцинг Норгей, Хиллари, Мэллори, Месснер, Кукучка, Букреев, Фишер, Скотт, Терзыул, Урубко - здесь все пропитано именами, вошедшими в историю альпинизма. Сама тропа по сути - это подход к базовому лагерю Эвереста (5380 м), где в сезон стоят палатки коммерческих и спортивных экспедиций. Если вы, как и я, в детстве читали книги про восхождения, если топонимы Лобуче, Намче-Базар, Фериче, ледник Кхумбу, Западный Цирк, Южное седло вам о чем-то говорят, то EBC - это возможность прикоснуться к истории, к легендам альпинизма. На Аннапурне ничего этого нет.

Веселое дополнение к мифам Эвереста - снежный человек йети. Его «находили» и «встречали» именно в этом регионе. И в монастыре Верхнего Пангбоче еще недавно хранился череп йети, который затем украли недоброжелатели.



Высоты
Они примерно одинаковы. Самая высокая точка маршрута ААС - перевал Торунг Ла (5416 м). На EBC - это вершина Калапатар (5550 м) и базовый лагерь Эвереста (5380 м). ААС вы начинаете с высоты 1100 м (деревня Шричуар или Сианге), EBC - с аэропорта Луклы (2860 м) или приходите пешком дополнительные 5-7 дней из деревни Джири. Разница в том, что на Аннапурне на высотах выше 4000 м вы проводите только два дня и утро. На Эвересте вы будете на этих высотах минимум 5 дней, а если ваш маршрут включает перевал Чола - еще дня 4-5.



Сложность
Тут без вариантов - Эверест намного сложнее, существенно. По пятибалльной шкале я бы сказал, что Аннапурна - это 3 с минусом, а Эверест - 4. На EBC вы больше времени проводите на высоте больше 4000 м (минимум 5 дней). На обоих треках есть сложные резкие подъемы. На ААС это сам перевал Торонг Ла и особенно отрезок Торунг Феди (4450 м) - Хай кэмп (4850 м), набор 400 метров за час. Еще припоминаю жесткий подъем от Нижнего Писанга к Гьяру (3 часа). Вроде бы это все. На Эвересте это подъем к Намче-Базару (2-3 часа), к Тенгбоче (3860 м) (2 часа), и два самых жестких - к Лобуче (час) и вершина Калапатар (5550 м) из Горак Шепа (5160 м) - набор 400 м за два часа. Для Аннапурны вам нужная средняя физическая форма, для Эвереста - хорошая форма. Но если начнете готовиться за три месяца, то сможете пройти любой из этих треков. Лучшая подготовка: бег, плавание, велосипед, подъем по ступенькам, долгая и мучительная ходьба по горам )



Местная культура
Это не дебри Полинезии, чтобы досконально изучить местную культуру надо
а) пройти по этим трекам 30 лет назад
б) выбирать в Непале менее популярные и труднодоступные треки
в) отходить от основной тропы - там есть настоящая жизнь.



На обоих треках все деревни, стоящие на главной тропе - это сборища отелей, ресторанов, магазинов. В них все заточено под туристов и почти все жители так или иначе задействованы в туристическом бизнесе. Но стоит отойти хоть немного в сторону и можно увидеть уже совсем другую картину. В горах много переселенцев из Тибета, которые принесли свою колоритную культуру. На обоих треках есть аутентичные буддистские монастыри - это must see.



Жилье
На обоих треках все трекеры живут в лоджах. Это довольно скромные отели: двухместные комнаты, в которых есть две кровати и иногда стол. На этом обстановка заканчивается. Душ и туалет обычно в коридоре, но бывает и в номере (на низких высотах). Комнаты нормальные, жить можно, от ужаса пока никто не рыдал. Предполагается, что у каждого есть свой спальный мешок, поэтому на кроватях простынь, одеяло и подушка, которые меняют довольно редко.  Отопления нет, розеток в номерах тоже почти никогда нет. Такие буржуазные излишества как полотенца, фен, мыло и шампунь тоже отсутствуют - тут вам не Египет ). Все должно быть свое. Заряжаться можно в общей столовой, обычно за деньги. На ААС собирают мзду $1-2 за зарядку, на EBC - $2-4.



Душ существует и доступен желающим каждый день. На Аннапурне сначала это вода, нагреваемая в цистернах солнцем. Обычно она теплая. Потом - это ведро горячей воды за $1-2. После перевала Торонг Ла вода нагревается газом, проблем с этим нет.
На EBC горячий душ есть возможен только если воду нагревают газовым баллоном. Эта услуга есть в каждом лодже и стоит $4-5. По таким ценам люди принимают душ не каждый день - выручают влажные салфетки. На большой высоте в душевых холодно и иногда ветренно, особенно если она расположена во дворе. На EBC в начале трека (Пхакдинг, Монжо, Намче-Базар) есть отели с душем в номере и круглосуточной горячей водой. Они стоят не $2-3, как обычные комнаты, а $10-20. Мы стараемся селить в таких, если есть возможность. Но такие отели есть только внизу. Еще вроде бы есть отель в Лобуче за $20 с горячей водой.
Также на Эвересте в некоторых деревнях в начале трека есть отели по символической цене $100-200 ночь. Самый яркий представитель - 4-звездочный японский Hotel Everest View в Сиангбоче, над Намче-Базаром. Неподалеку расположена взлетно-посадочная полоса, на которую прибывают японские туристы. Якобы в отеле есть система подачи кислорода в номера. Вид на Эверест оттуда действительно шикарный.



По $100 за ночь в Гималаях платят единицы, поэтому надо настраиваться на спартанские номера - сюда едут не за комфортом, а за туманом и за запахом тайги (ну почти).




горы, Непал, Гималаи

Previous post Next post
Up