Человек - существо загадочное)

Sep 21, 2015 21:00

Авторский взгляд на пользу мечтаний. Что-то в этом есть)

Оригинал взят у vera_mysina в Человек - существо загадочное)
С давних времён человек пытается познать себя, изучает своё поведение и психику. И, несмотря на то, что учёные изучили огромное количество психологических особенностей людей, бОльшая часть продолжает быть неизученной, загадочной и удивительной. Вот некоторые из них:



Треть нашей жизни мы тратим на… мечты!
Согласно усреднённой статистике, люди на нашей планете очень любят мечтать. Иначе объяснить расходование 1/3 всей своей жизни на это занятие просто невозможно. Причём есть и те, кто расходует на «витание в облаках» половину своего времени. И, как  говорят психологи, люди, которые любят помечтать, способны лучше реагировать на стрессовые ситуации, адекватно решать проблемы, менее подвержены болезням, да и вообще им легче по жизни. Кроме того, часть способности мечтать, дарованную нам от природы, можно с возрастом утратить. Результаты исследований доказывают, что «теряя мечты», мы приобретаем склонность к зависти, агрессии, начинаем больше болеть. Так что мечтайте на здоровье! И, как говорил  Станислав Ежи Лец: «И из грёз можно сварить варенье. Нужно только добавить ягод и сахара!» J


На что мы не можем не обратить внимание?
Если окликнуть того, кто спешит, то зачастую он не удосужит вас своим вниманием, но при этом, как бы сильно человек не торопился, он всегда прервётся чтобы посмотреть, например, на автомобильную аварию или драку. Почему так происходит? А всё потому, что человек не способен не замечать опасные ситуации. Срабатывает «система», отвечающая за выживание. Существует три вопроса, над которыми человек думает всегда:

1. Можно ли это съесть?
2. С кем заняться любовью (сексом)?
3. Угрожает ли это моему здоровью или жизни?

И как бы на первый взгляд вам не показалось это грубо, глупо и т.п. Эта «троица» единственная, о чём серьёзно заботится наш мозг. Причём всё предельно просто и аналогично всем остальным живым тварям.  Не будет питания - человек погибнет, не будет второго - исчезнет весь человеческий род. Ну и в случае смерти становятся невыполнимыми первые два пункта.

Причём этой биологической особенностью человека пользуются все кому не лень: и рекламщики, и СМИ, и политики, и даже врачи.

Представьте себе рекламу вкусного батончика в размер экрана вашего телевизора, с толстым-толстым слоем шоколада, жареными орехами и карамелью… Уже захотелось? Вот и первое подтверждение!J

Обилие постельных сцен в современном кинематографе вовсе не сексуальная революция в мировом кинематографе, а просто способ заставить вас продолжать интересоваться фильмом в его самых слабых местах сценария.

Любой психически здоровый человек всегда стремится к жизни и защищает свою жизнь любой ценой. Угроза жизни или опасная ситуация вблизи заставляет человека что называется «навострить уши». Именно поэтому СМИ пестрят криминальными телепрограммами, негативными сводками новостей, боевиками и фильмами с непрерывными реками крови, опасностями и убийствами.

Мы счастливы тогда, когда занимаемся любимым делом
Каждый день мы работаем и делаем очень много важных и полезных вещей, в результате обеспечиваем себя всем необходимым. Добрую половину осознанной жизни мы стремимся работать и любой ценой произвести нечто, что позволило бы мыслить о себе как о людях, которые «не зря прожили жизнь». Но что остаётся взамен?

В случае с просто работой, отнимающей огромное количество энергии, остаются деньги и душевная пустота. А вот если в результате отработанного дня остается ощущение некой самореализации, творческого подъема, новой энергии, то это именно тот случай, когда вы занимаетесь вашим любимым делом.

После такой работы вы не станете жертвовать общением с семьёй, общением с друзьями, минутами созерцания за подрастающими детьми, катанием на велосипеде и прогулками в парке и многим другим ради желания уединиться, поспать или «отдохнуть» при помощи алкоголя, а значит будете счастливым человеком!

Человек всегда переделывает свои воспоминания
Ошибочно полагать, что воспоминания сохраняются в памяти подобно фильму на плёнке, диске или любом другом носителе информации. Если назвать человеческие воспоминания своего рода «фильмом», то каждый раз  при «просмотре» в голове он будет казаться чем-то новеньким. Некоторые ошибочно полагают, что воспоминания сохраняются так же, как, например, видео. Всякий раз, когда человек обращается к своим воспоминаниям, он «монтирует» из них новый «фильм». Всё дело в том, что нервные пути, отвечающие за нашу память, активируются всегда по-разному. Какие-то элементы и вовсе становятся недостающими пробелами, поэтому даже самую тяжёлую обиду, чаще всего, человек при последующих «просмотрах» своего «фильма» будет выстраивать так, что в итоге она покажется малозначимой или несущественной, но финал вы будете помнить всегда.

Мы не умеем делать несколько дел сразу
Многие уверены в том, что люди способны делать несколько дел сразу. В качестве аргументов приводят в пример Гая Юлия Цезаря. Какие же дела Гай Юлий Цезарь делал одновременно? Император «… смотрел на цирковые зрелища из верхних комнат в домах своих друзей или вольноотпущенников, а иногда - со священного ложа, сидя вместе с женой и детьми. Часто он уходил с представлений на несколько часов, иногда даже на целый день, испросив прощения и  назначив вместо себя распорядителя. Но когда он присутствовал, то ничем уже более не занимался: то ли он хотел избежать нареканий, которым на его памяти подвергался его отец Цезарь за то, что во время игр читал письма и бумаги или писал на них ответы, то ли просто любил зрелища и наслаждался ими, чего он никогда не скрывал и в чём не раз откровенно признавался».  Сегодня даже ученик средней школы, причём далеко не отличник, успевает делать уроки, одновременно смотря телевизор, разговаривая при этом с товарищем по мобильному телефону. И никто не считает это гениальным достижением! Но, несмотря на то, что во времени эти события в жизни школьника и цезаря происходят и происходили одновременно, человеческий мозг каждого из них  фокусируется на выполнении только одного дела в конкретный момент времени. Даже думать сразу о нескольких вещах невозможно. А вот уметь быстро переключиться с одного дела на другое умение действительно важное, учитывая наш бурный и спешный информационный век.

Внутреннее состояние человека зависит не только от самой ситуации, но и от того, что мы сами в него привносим
Доктор Петер Дитто и его коллеги в 1997 году воспроизвели этот человеческий феномен в следующем эксперименте. Они попросили нескольких мужчин познакомиться с женщиной, которая на самом деле была участницей эксперимента. Женщина записала свои фиктивные впечатления о каждом из мужчин, и они смогли узнать, насколько понравились ей или не понравились. Читая отрицательные отзывы, мужчины, которым было после сказано, что женщина просто подчинялась приказу быть негативно настроенной, не приняли её критику в расчёт. Но когда она излагала исключительно положительные впечатления, мужчины, как правило, сразу делали вывод, что действительно ей понравились, даже в случае, когда она писала по приказу. Эта особенность именуется в психологии фундаментальной ошибкой атрибуции, которая принимает угрожающие размеры, когда затрагиваются личные интересы того или иного человека. Порой даже происходит полный отрыв от реальности и ситуации.

Людям свойственно винить других, а не разбираться в сложившейся ситуации
Банальная ситуация. Вы ждете человека, а он опаздывает. Первая ваша мысль: «Такой безответственный, неорганизованный, непунктуальный!» Но, если опаздываете вы, то это, безусловно, объясняется внешними обстоятельствами, а вас не хотят понять какие-то эгоисты. Склонность обвинять поведение людей характеризуется внутренними особенностями человека, а своё личное поведение всегда объясняется различными внешними факторами. Несмотря на то, что поговорку «поставь себя на место другого» знают все, пользоваться ею в необходимый момент могут лишь единицы, да и у них это получается далеко не всегда.




Follow @DmitriyRaevskiy

психология, люди мечтают

Previous post Next post
Up