Индийский лаваш - чапати

Aug 31, 2015 11:00

Давно хотел где-то "стрельнуть" рецепт чапати. И вот пожалуйста.
Видел, что индусы этим чапати орудуют прямо в своих многочисленных соусах вместо ложки. По-простому: макают чапати в соус и - в рот. Очень вкусно, и особенно когда чапати теплый. В индийских ресторанах его подают обязательно горячим - с пылу с жару.
Нашелся рецепт у девушки, которая знает индийскую кухню не по наслышке. Надеюсь, она меня не бросит и ответит на ваши вопросы сама)

Оригинал взят у rassvet_sveta в В ИНДИИ ЕДЯТ ТОЛЬКО ЧАПАТИ.




Самый распространенный хлеб в Индии это чапати. Он быстро готовится и продукты, входящие в состав его, вызывают уважение, потому что не содержат каких-то химических добавок и способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Самое интересное, что пекут его на сухой сковородке, а затем еще держат над открытым огнем плиты, чтобы лепешки раздулись как шарики.

Если же тесто приготовленно правильно, лепешки раздуются сразу же на сковородке.

СОСТАВ:

1 ст. муки пшеничной

1 ст. муки ржаной ( или грубого помола.)

1/2 ст. или чуть больше горячей воды

соль

сливочное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАПАТИ:

1.Смешать пшеничную муку с ржаной. Добавить щепотку соли.

2.Налить в муку постепенно и размешивая горячую воду, но не кипяток.

3.Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку если нужно до тех пор, пока оно станет мягким и не будет прилипать к рукам.

4.Накрыть тесто вымешанное и оставить на 30 минут.

5.Затем оторвать кусочек теста, сделать его в ладонях в шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку , подсыпая муку, чтобы не прилипало.

6.Готовую лепешку положить на разогретую чугунную сковороду.

7.Появление пузырей на ее поверхности это признак того, что ее надо переворачивать на другую сторону.

8.Теперь лепешка должна начать раздуваться. Если не раздувается, взять ее и подержать над открытым огнем.

9.Готовая лепешка должна быть полностью пропеченная без мокрых пятен и покрыта светло-коричневыми пятнами.

10.Смазать готовую лепешку маслом и сложить стопочкой в закрытую емкость, чтобы не остывали.

11.Кушать желательно теплыми.

Приятного аппетита!



И посмотрите видео о подробностях приготовления чапати.






Follow @DmitriyRaevskiy

вегетарианство, рецепты

Previous post Next post
Up