Жить, опережая жизнь

Aug 29, 2015 08:00

Люси решила время от времени брать интервью у меня, у жены и у некоторых членов моей команды. Ей нравится стиль нашей жизни. Нравится дружеская и тем ни менее деловая, радостная и тем ни менее энергичная атмосфера, царящая между нами. Люси хочет научиться жить так же и попросила разрешения понаблюдать за нашей жизнью, потрудиться с нами, посмеяться ( Read more... )

друзья, интервью, обо мне

Leave a comment

wolfgangxiii August 29 2015, 14:59:22 UTC
Я пытался понять ваш комментарий в целом, и прочитал его несколько раз, но он для меня по прежнему выглядит слегка бессвязным набором строк.
Я попробую ответить по строчкам.
----------
"Кстати говоря о варнах, если верить современной интерпритации ведической философии, речь идет не совсем о темпе жизни, а о мотивах, которые побуждают человека жить так, как он живет."

Первое правило философской дискуссии - определиться в понятиях.
Что имел ввиду я. Из лекций я вынес понятие варн как примерное деление по психотипам.
На русском языке их можно назвать: крестьянин, купец, воин, священник.
Они действительно являются объяснением того, что движет человеком по жизни.
Понятно, что сейчас чистых людей не рождается. А те, кто родились, все сплошь воины, да священники, ну может чутка торговца есть. Крестьянином никто на моей памяти себя не признал.
Воин - управленец. Торговец - общительный человек, который заводит знакомства. Все правители, депутаты, начальники - это рабочие места для воинов.
То, что Дмитрий пояснил про Будду, действительно говорит о его воинских качествах.
То что Дмитрий рассказал в интервью также похоже на воинские замашки - организовывать и руководить.
------------------------------------
"Невежство или тамас - жизнь для себя
Раджас или страсть - жизнь для своей семьи или для очень малого круга лиц, деление свои/чужие
Благость или саттва - жизнь для людей."

Странно, только что вы сказали про варны а поясняете про гуны материальной природы.
Кажется вы что-то попутали.
Гуны это целый пласт признаков. Вера, пища, аскеза, счастье.
Я бы вам прилепил табличку, да вроде бы тут не лепится в жж. Погуглите сами про гуны. Не надейтесь на свой ум.

Цитата из поста: "Я успела увидеть, что ты быстро учишься. Я вижу, что ты быстро научился ходить правильно в горах, угадывая погоду и благоприятные моменты, научился водить группы. Твои дела (бизнес, семья) быстро растут. Ты быстро научился круто писать и вывел блог в топ. В чем главный секрет? Наверное, есть секретный ингридиент?)"
То есть идёт напрямую обсуждение полученных плюшек, и просьба поделиться рецептом.
Хоть слово о духовности?
Да самое первое, чему учат преданных: отречение и непривязанность к результату. Это не ты стал таким успешным блоггером, это Бог разрешил тебе им стать. Единственное твоё право - это исполнять свой долг не привязываясь к результату, ибо всё делается во славу Бога, и плоды твоей деятельности принадлежат Ему.
По сути: делай что должно, и будь что будет.
Но нет, мы в статье читаем о том, как взять жизнь в свои руки, и понестись как угорелый куда-то навстречу солнцу.
Если вдуматься, то опережать жизнь - это не совсем здоровый процесс. Жизнь - это ведь естественный процесс. Бог создал наши тела такими, но нам этот Бог с его темпами кажется тормозным, потому мы побежим со своей скоростью.
Есть мнение, что в следующем воплощении такой человек родится с каким-нибудь увечьем, например без ног. Или даже в этом теле его жизнь однажды возьмёт и лишит подвижности, тем самым намекая "надоел бегать, сядь и подумай".

В словах Дмитрия - чистая страсть. Любить так королеву, воровать так миллион. Залезть в долги, чтобы сразу взять и научиться добывать деньги, превратиться в супергероя.
Действие человека в раджасе:
"привязан к своей работе и ее
плодам, желает наслаждаться
этими плодами, жаден, всегда
завистлив, нечист и движим
радостью и печалью"

" Надо жить опережая жизнь. И тогда ты развиваешь такую сумасшедшую скорость, что люди вокруг просто офигевают как много ты можешь сделать за единицу времени"
Страсть - беги и ты обгонишь других людей. Станешь самым быстрым. Также постоянное сравнение с результатами других людей.
В благости человека не заботит реакция других людей, он счастлив, что может служить Богу в ускоренном темпе.

Reply

miroslava_89 August 29 2015, 17:45:55 UTC
описалась про варны имелав виду гуны.

в данном случает вы говорите о косвенных признаках гун страсти и благости, то как они выражаются, а не то откуда они исходят. И пояснение "Гуны это целый пласт признаков. Вера, пища, аскеза, счастье." в разрезе беседы не имеет ценности.

Ведь гуны в первую очередь это мотив, а не панир или чеснок. Уровень мотива я рассмотрела хотя бы на примере границ эгоизма, что вас судя по всему менее заинтересовало чем описка в терминах, хотя даже об этом понятии можно было бы поговорить и обсудить как вы понимаете

но скорее всего вам не интересно мнение автора, просто хочется выступить и продемонстрировать выученный материал. Но умом надо пользоваться с умом. Дело не в том сколько вы выучили и сколько знаете, а хотя бы как понимаете что главное, а что второстепенное.

человек ценен не ответами, а вопросами. Но вопросы ни к чему тем, кто разобрался в жизни. Очень здорово что для вас мир прост и понятен. Живите счастливо.

Reply

miroslava_89 August 29 2015, 18:09:06 UTC
но и говоря о варнах: в принципе, если чуть чуть приостановить желание покрасоваться в учености и попробовать понять что я имею ввиду, то тоже все сходится.

варна - путь труда для достижения максимального позитивного эффекта от воплощения. Это приближение к Богу в данной философии.
Ты купец? Круто, будучи честным и отдавая заработанные деньги на благотворительность, трудясь для людей, меценатствуя (= гуна благости) - достигнешь святости. Мотив - служение. Границы эгоизма размыты до "моё человечество".

Ты ремесленник/крестьянин? Отлично! Будь исполнительным = смиренным, трудись для умножения красоты в мире, будучи ремеслеником или для обеспечения людей пищей - достигнешь святости. Мотив - служение. Границы эгоизма размыты до "моё человечество".

Ты воин/правитель? Супер! Развивай ответственность за свой народ, защищай людей, не мирись с несправедливстью и ты достигнешь святости. Мотив - служение. Границы эгоизма размыты до "моё человечество".

Ты проповедник/учений? Тогда ищи истину и учи людей, избавляй их от страданий невежества и ты достигнешь святости. Мотив - служение. Границы эгоизма размыты до "моё человечество".

Но будучи в режиме мотива - "я, мне, моё", Границы эгоизма сужены до "моя семья" или "я сам" святости не достигнешь.

выходит опять мотив главенствует.
Пища, молитвы итд итп - это что помогает в Пути и то что выражает мотив, т.е. гуну.

Кстати говоря стремление достигнуть святости тоже может быть "для себя" или "для своей семьи/ограниченной группы лиц"

итак еще раз. я имею ввиду мотив - то что является поводом, причиной классификации гун страсти, благости и невежества. а питание и прочее то, что выражает.

но ведь если ты съешь чеснок ради блага всего человечества, разве переместишься из благости в невежество?

опять таки, будучи теоретиком, можно говорить что гуны то лишь термин для обозначения группы продуктов питания в сочетании с распорядком дня. но какая польза в том для Пути духовного развития? Умственные конструкции, будучи кубиками в руках буквоедов лишь приводят к путанице и большем погружении в иллюзию, ну да это уже буддистский разговор скажете вы...

Reply


Leave a comment

Up