Честный вопрос: "а зачем оно"?

Mar 05, 2015 22:37

Приступая к любому делу, я всегда сперва размышляю: а зачем оно?
Это не занудство и не попытка увильнуть или отложить. Скорее это такой поиск мотивации, ведь когда ты очень хорошо знаешь, что оно тебе нужно, то и делать получается. И чем больше оно нужно, тем быстрей делается.

Взять хотя бы простое и многим понятное: заправить машину топливом.
Чем ближе стрелка к нулю, тем активнее ищешь заправку и делаешь это, потому что знаешь все последствия: беготня по улице с канистрой, звонки друзьям, их вздохи о том, что ты такой вот недотепа, раз попал в такую ситуацию, объяснение, почему ты не приехал вовремя куда ехал, много суеты и нервов. И всё это лишь потому, что было или лень, или не до того и были дела поважнее… А в итоге только потерянное время, уважение и силы.

И если такое с кем-то случалось, то в следующий раз повторить этот подвиг разведчика уже никак не хочется. Вот заранее уже ищешь подходящую заправку с вкусным топливом хорошего разлива и смакуешь свою предусмотрительность. И чем сильнее был стресс от ситуации в которую когда-то попал, тем раньше начинаешь заправку искать.

Так уж устроен человек, что только перенесенный стресс учит мало-мальски запоминать урок.

Поэтому, если хочется приступать к делу, которое не рухнет, а благополучно закончится, то стоит сперва позаботиться о мотивации. Чтобы тебя не тащили его делать, а несло как крепким ветром в паруса. Ведь не обязательно набить шишек, а уж потом что-то начать в жизни понимать. Можно и просто понимать. Без шишек. Но такое, наверное, бывает, когда шишек уже много и очередных как-то не хочется.

Итак, зачем. Зачем ходить в школу? Ну, это каждый знает: чтобы потом не говорили тебе: «эй, твои два класса церковно-приходской не убеждают, нет.  Иди работать грузчиком». Не то чтобы грузчиком было обидно или неестественно. И там работают люди и, наверное, неплохие, но как-то не хочется вот так всю жизнь. А ведь придется и от этого что-то не радостно.

Зачем институт? Спорный вопрос.
Я себе на него не ответил и, наверное, поэтому бросил, так и не окончив. Если бы знал зачем, то точно закончил бы. Например, чтобы быть чиновником, туда без диплома не берут. И тут вопрос - а оно мне надо? Мне точно не надо. Или быть военным. Точно не надо. А тогда зачем убивать пять лет жизни и потом говорить, что меня, как и всех нас, жестоко обманули. И лучше эти годы получать практический опыт и стать как Джобс или Бил Гейтс. Которые вместо того чтобы в институтах штаны просиживать, как только убедились что там обманывают студентов и отнимают у них годы свободы, изначально затачивая под повиновение системе, бросили это пагубное дело как плохую привычку и пошли трудиться, становиться успешными. Да и не только они. Среди успешных людей велик процент свободных от высшего образования граждан.

Зачем семья? Тут всё просто: мои друзья, кто рано женился, сразу же быстро взрослели. А кто не женился, не взрослели. И мне хотелось быть взрослым.
То, что и тут нас жестоко обманывают я понял много позже, когда выявил этот обман и постарался сделать так чтобы уже точно никогда не обмануться. Не в смысле не жениться, а в смысле не быть несчастным.

Зачем дети? Это ещё интереснее. Они нас воспитывают и делают лучше. Это может показаться абсурдом, но мои так и поступают. Со стороны кажется, что это я их воспитываю и они от этого лучше становятся, но это иллюзия)) Как только они мне помогают что-то осмыслить и изменить в этой жизни, то сразу же они становятся лучше. И то какие они классные, и как я ими горжусь это всего лишь индикатор того, что я трудился не зря, прислушиваясь к ним и применяя  то, чему они меня учили.

Зачем работа? Это сложнее. Ведь в принципе можно и без нее. В смысле не совсем без нее ведь есть дети, которые хотят кушать. И есть жажда путешествий, и тяга к гаджетам, и вообще свобода передвижений. А за спасибо в бак пока не наливают (увы). И даже если однажды стать йогом и поселиться в горах, то даже туда надо как-то доехать, и оттуда к детям которые кушают тоже надо. А без детей как выучить все эти уроки? И кто кроме них сделает меня таким терпеливым и спокойным в самых любых жизненных обстоятельствах?

Я не против работы, но я против представлений о работе как о чем-то очень нужном и постоянном. Это не так и весь опыт моей жизни говорит, что можно по-разному работать.

Однажды осенью в городе Шигацзе в монастыре Ташилунпо я повстречал русского парня, он путешествовал автостопом почти без денег. Вышел в Москве на Рязанский проспект с тысячей долларов в кармане, поднял руку и поехал бесплатно через всю страну, приехал в это очень далекое от Москвы место и был рад, что там оказался. А как он всё это сделал? Он поменял свои представления о работе: один месяц работал на стройке и полгода путешествовал. Затем снова месяц на стройке и снова в путешествия.

Я не говорю что это хорошо или плохо. У него нет семьи и детей, ему трудно так вот самому взрослеть и его некому воспитывать - у него нет детей. И, наверное, он ищет как их заменить, и повзрослеть, и становиться лучше но иначе, не как привыкли мы.

Он путешествует и, что-то там узнавая и понимая, становится тем, кем он станет.

Работа ради денег, а затем трата этих денег чтобы отдохнуть от работы, это привычный формат, но он больше похож на бегание белки в колесе. И когда жизнь заканчивается, глядя назад можно подумать: а так ли вообще я жил как надо было? И что такое это надо? А ведь можно было по-иному, как-то интереснее и полезнее для мира и людей, можно было оставить какой-то след в истории и чтобы дети и внуки, даже если и не мои, но говорили бы, что вот был отец ну или дед, которым мы гордимся. А я на том свете смотрю на них и думаю: ах как хорошо, вот ведь помнят, мысли светлые шлют обо мне, и от них тут тепло и уютно, гораздо лучше, чем если бы этих мыслей не было.

И тогда отсюда напрашивается вывод очень простой: в итоге-то что получается? Чем лучше обо мне будут помнить, тем лучше будет всем, так получается? То есть оставить после себя добрую память и есть цель жизни?

Пока что я не нашёл другого ответа на этот вопрос, а потому пользуюсь этой рабочей версией.

Ведь надо же понимать цель, иначе куда идти? А если не идти потому что цели даже рабочей нет, то зачем вообще всё это?

Зачем друзья? Это просто. Одному скучно. И противно. Сидеть на диване с пледом и чашечкой густого какао, смотреть старые книги и новые фильмы - скучно, если не с кем это обсудить. И вообще жить противно, если нет тепла. Что-то есть между людьми кроме биологии, какая-то жизненная искра, непрестанно проскакивает и теплит в нас добро и свет, и если совсем без близких людей, то сумрак будет какой-то, некрасивая жизнь.

Да и кто вспомнит добрым словом того, кто ни с кем не общался? Ведь вспоминать не заставишь, а с любовью тебя вспоминать смогут только если будет за что. Есть, конечно же, другие варианты, например всю жизнь жил один, ни с кем не разговаривал и тут пошёл, совершил подвиг и умер. И все сразу тебя уважают и помнят.

Но, во-первых, если ты жил один и никого не знал, ради кого подвиг совершать будешь? Ведь подвиг это жертвование собой ради людей. А если ты людей не знал и не любил, то как ты решишься собой ради них пожертвовать?

Ну, и во-вторых, а как ты поймёшь что это подвиг и что он нужен если ты с людьми не общаешься? Ведь подвиг это что-то такое, что людям очень нужно, и они станут счастливы. И поэтому будут помнить героя. А если ты был нелюдим и с людьми не общался, то как понять, что им нужно больше всего? Ты же не телепат какой-то чтобы вот так жить одному а потом вот оп! и тебе всё ясно.

Такие ясные и простые мысли рождают в жизни как бы цепь ориентиров, как маяки для кораблей в море. Чтобы не разбиться там, где многие разбивались и оставались несчастны потому, что не понимали куда и зачем им идти, и не шли, а в итоге не было движения в их жизни и не было чем осветить разум, а значит, жизнь зря, и не вспомнят, забудут.

И не родив света тут, не получишь его и там, а это уж совсем неприятно: вот мог, а не сделал и сам себе напортачил а там исправлять уже поздно будет.

И вот как рождать в жизни свет счастья и свет разума, огонь стремлений и искры дружбы, об этом каждый из нас пишет свою книгу жизни.

Каждый так или иначе изучает методы и свойства, как это сделать лучше. И уж совсем отсталые этим не занимаются, а скулят как им не светло живётся. Но каждый труженик знает, что свет в жизни добывается, а не даётся.



Follow @DmitriyRaevskiy

размышлизмы

Previous post Next post
Up