Аржанский водопад 2015. Четвертый день

Aug 02, 2015 16:00



Эх! День 4. Мы решили что будем дежурить по походной кухне по очереди. Нас 14 человек и 7 дней. По 2 человека в день. Первая пара встала в 6 утра чтобы приготовить завтрак. Снова овсянка. Со сгущеннкой, изюмом и курагой - самое оно. Потому что сегодня мы выходим на Аржанский водопад через 2 перевала. Нужны силы, значит нужна каша.
Наконец люди найдены, вещи собраны, погода хорошая, проводник вёл 4х коней. Так что мы начали крепить рюкзаки на них и трое смогли поехать верхом.



И тут взбесился конь. Один из проводников - Вадим 14 лет, только недавно на свой день рождения получил от отца молодого коня. Конь ещё только стал привыкать к седлу, и тут на него решили загрузить рюкзаков. То ли гордость не позволила ему надеть на себя рюкзаки, то ли испугался он больших шуршащих предметов, не понятно.
Он стал бегать по кругу вокруг Вадима, державшего его за узду, и при этом брыкался задними ногами, пытаясь ударить кого-то невидимого позади. Короче, конь взбрыкнул, рюкзаки слетели.
В итоге два девчачьих рюкзака поместили на другую лошадь, а двое ребят пошли со своими рюкзаками за спиной, благо рюкзаки не тяжёлые, только личка.

Примерно через полтора часа добрались до перевала Бакалинский. Это очень крутой спуск вниз - примерно на 300 метров.



В прошлом году во время спуска один конь упал и потянул за собой трёх вместе с хозяином лошадей. Из них две лошади перекувырнулись через спину, но встали на ноги, а двое погибли. Хозяин лошадей, рыдая перерезал им горло, и спустился в деревню, где ему зашили разбитую голову.



Поэтому наш проводник отдал нам наши рюкзаки и очень осторожно спустился вниз.
Проводник Вадим с тремя конями без груза спустился вниз. Четвёртый конь - Аргон, принадлежал моему алтайскому другу Виктору, о нём отдельный рассказ. На Аргоне шли наши чудопечки и котлы от компании Век. Виктор спустил коня с этим грузом, все обошлось.

Одев рюкзаки на вершине перевала мы оттуда минут за 15 спокойно спустились и сели передохнуть на берегу ручья в долине Бакалы.





История этого места удивительна. Во время гражданской войны Уймонская долина отделилась от России и объявила свою независтмость. Красная армия несколько раз пыталась штурмовать в лоб через перевал Громатуха.



Но уймонцы покрошили красноармейцев в капусту и тогда красная армия предприняла дерзкий ход. До 1000 всадников зимой из Онгудая прошли через долину аржанского водопада, и через ущелье Бакалы, где мы мирно сидели отдыхали, стали пробиваться в Уймонскую долину, чтобы пройти незамеченными в обход. Здесь, в Бакале, зимой снега выпадает выше головы коня. На то чтобы пробить коридор в снегу ушло гораздо больше дней, чем планировали. Взятого овса на всех коней не хватило. А потому около 300 коней погибли здесь, в долине Бакалы, от голода и холода. Оставшиеся кони пробили тоннель в снегу выше своего собственного роста длиной в 20 с лишним км. Звёздной зимней ночью красноармейцы вошли в долину незамеченными, сняли часовых, уничтожили главарей бунтовщиков. И в течение последующей недели учинили кровавый террор в уймонской долине, убив почти всех подозреваемых в участии в сговоре с сепаратистами. Причастными оказалась значительная часть уймонского населения. Начальник красногвардейцев ходил в кожанном мясницком фартуке и лично рубил головы.
Эта привычка рубить головы осталась тут. В конце двадцатых красные активисты рубили головы за околицей наставникам-староверам - за то, что те были наставниками.

...Уф, ужас какой, вокруг обалденная природа, а в голову всякие глупости лезут.
Отдохнули мы немного, снова водрузили рюкзаки на коней и пошли наверх в аржанскому перевалу.
Спустя несколько минут у белого коня по кличке Бизнес сьезало на бок седло вместе с седаком. Седаком оказался очень спортивный парень по имени Лев, борец эмэмэй, мой друг, он успел спрыгнуть с коня, все обошлось.
Примерно тут же похожая ситуация случилась с конём Сетко, на котором ехала моя жена.
Сетко, хоть и самый послушный из всех коней, но даже он бурно отреагировал на сьезавшее набок седло и стал бурно кружится. Жена моя опытная наездница, ещё девочкой на Донбасе училась искусству управлять конём. Моментально оценив ситуацию, вынула ноги из стремян и со всех сил отпрыгнула в сторону с седла.
Заколдованная долина какая-то: видать погибшие кони напоминают людям, пространство все помнит.

На то, чтобы успокоить коней, перевязать груз, ушло прилично времени, больше часа.
Алтай славен конями, но возможность ЧП никто не отменял. Все это время группа сидела и ждала, обсуждая происшествие. Двое самых нетерпеливых Дима и Виктор подошли ко мне и невинно спросили: "Куда вообще идти-то?"



Я махнул рукой: "Туда". Кто ж знал что они попруться. Поплутав среди камней и сыпух, группа раскололась. Дима вернулся к нам, но упорный айтишник Витя шёл к заветной цели с упорством хорошо написанной программы. И таки дошёл. Все таки программеры страшные люди. Если поставят перед собой задачу и определят тайминг - их не остановить.

Все-таки мы выбрались из заколдованного ущелья Бакалы без потерь, поднялись на Аржанский перевал и пошли по альпийским лугам в сторону Аржана.



Отсюда нам открылся удивительный вид на заснеженные вершины Катунского хребта. Они поступали издалека, в лёгкой дымке, будто ненастощей, из другого мира. Уж слишком волшебно все. Мы степенной шли, беседовали о высоких материях, захлебываясь окружающей красотой и волшебством снежных гор вдалеке. И снова погружались в беседу, так и не заметили как дошли до спуска в долину аржана.
Спуск это снежник длиной метро сто и градусов наклона около 40.



Вадим осторожно спустил по снежнику сперва своего коня, держа но под узцы. Так он поверил дорогу. После спустил по одному Сетко и Бизнес. Спустились мы.



А в конце Виктор спустился с Аргоном.



Все радовались снегу как дети. Виктор IT даже забрался наверх чтобы спуститься ещё раз на пенке с фольгой, которая добавила хорошую скорость, не смотря на то что ноги в сандалях замерзли, он был счастлив. Группа закричала и Витя, воткнув ноги сандалями в снег благополучно затормозил.

Ещё в начале сегодняшнего дня мы решили что всем участникам похода нужно пройти на конях верхом. Спустившись в долину Аржана, коней оседлали те, кто на них ещё не ходил.



Но были среди нас герои, которые не подчинялись общим правилам, это не только Витя, но и Василий, который не сдавал свой рюкзак коням, а, тренируя выносливость, нёс его сам. И Марина, которая ради беседы со мной, отказалась от того, чтобы ехать на коне.
В этот день у нас было много остановок, иногда вынуждены, иногда просто от дыхательных. В итоге свои 17 км мы прошли за 9 часов.



Долина аржанского водопада это насыщенная водой тундра, покрытая мхами и низкорослыми деревьями: берёзой и вербой, местные называют его ивник.
Само плато Аржана - это крышка большого резервуара, заполненного водой. На плато встречается множество провалов в виде воронок, куда уходит вода. Часть этой воды выходит в виде аржанского водопада, который бьёт прямо из скалы. А часть сообщается с другими пещерными озёрами, создавая огромную водную экосистему горного Алтая.



Я шёл замыкающих группы, но проводник Вадим с двумя туристами на конях пришли к аржану первыми.

Там, возле аржанского водопада, они повстречали 4 туристов. Эти были ребята из Сургута и Тюмени на ПМЖ. Руководитель группы, Майя Загорская, около 10 лет назад переехала из Тюмени в Уймонскую долину. Оказывает юридические услуги населению. Некоторое время назад Майя метила на место главы администрации села Чендек, но не получилось. На Алтай Майю позвал руководитель секты Алетейя Лев Новичихин. Майя полностью доверилась Льву, который считает себя воплощением Николая Рериха. Я знаком с этими ребятами, бр... настоящие сектанты.
Узнав, что я сейчас подойду, они не стали дожидаться и убежали вниз по реке.
Мы же спустились к водопаду, поклонились ему низко и попросили разрешения побыть здесь и после пошли искать место под лагерь.

Первое место нам не подошло, так как ручей, который протекает через ту стоянку - высох. Русло есть, камни влажные, воды нет. К водопаду спускаться тож не вариант, далеко - не набегаешься. А лагерь без воды это не лагерь, просто кусок земли или леса.

Пошли в другое место, где я знал бьёт ключ. Его с трудом разыскали среди густой травы. Часть команды отправилась искать новое место, а мы стали раскапытвать родник, делать ванночку, чтобы чистая вода набиралась, смотреть за скоростью притока воды. Минут через 15 поняли, что родника достаточно, воды приходит много. Нашли камешки, уложили ими ванночку, чтобы вода была не мутная, без осадков. В это же время вернулись наши поисковые отряды и сообщили что лучшего места не найти, нигде не найти воды, этот родник единственный на склоне.



В тени кедров поставили палатки, две алексики, одну татонку. В это же время Дима распалил чудо печку от компании Век, поставил воду и через час у нас уже были поставлены палатки, разложены пенки и спальники и мы ужинали.
И надо сказать что после всех этих приключений мы все сразу после ужина упали спать без задних лап. Ночью я понял, что здесь безумно красивое ночное небо и очень близкий млечный путь и надо выйти и восхититься этой красотой, но сил хватило только на то, что мне приснилось как я просыпаюсь, выхожу и восхищаюсь млечным путём. Так закончился этот долгий день.

Рассказ о первых трех днях здесь.

продолжение следует...

Follow @DmitriyRaevskiy

горы, Аржан, авторский поход, фотоотчет, Алтай

Previous post Next post
Up