Источник: Pixabay
Мы привыкли оценивать человека короткой характеристикой. Злой, добрый, честный, справедливый, лживый, агрессивный. Часто есть и такие характеристики: склонный к насилию, склонный к обману, склонный к необдуманным поступкам.
Если в первом случае характеристика категорична, то во втором появляется некая шкала. Шкала определяет человека вероятностно. Характеристика склонный к обману предполагает, что человек может вас обмануть с вероятностью более, чем средний человек. То есть, если средний человек может обмануть вас с вероятностью 50 %, то человек склонный к обману может обмануть вас с вероятностью более 50 %. Но это предполагает разброс значений от 51 % до 99%.
Так что, когда встретите характеристику со словами склонный к агрессии, то будьте готовы, что человек может быть склонен к агрессии на 1 % больше среднего человека, а может и на 49 %. Разброс цифр огромный. Человек, на практике, может лишь говорить грубое слово в состоянии стресса, а может бросаться с кулаками. И все это в рамках одной характеристики, склонный к агрессии.
Так что, когда в характеристике написано слово склонный, то будьте готовы к огромным вариациям.
Еще хуже краткая характеристика. Человек справедливый. Что это говорит? Непонятно. Готов ли человек ради справедливости пойти на эшафот? Или его справедливость распространяется только на честную выплату своей зарплаты?
Краткая характеристика гораздо хуже оценивает человека, чем склонность к чему-либо. Хотя и склонность очень далека от реальности.
Многочисленным тестам тоже нельзя доверять. Тесты рассчитаны на очень среднего человека. Человек с интеллектом выше обычного тест, как правило, проваливает. Ответы высокоинтеллектуального человека в тестах принимаются за ложь. Дополнительная беседа, которая должна прояснить нестыковки, ничего не дает, ведь с высокоинтеллектуальным человеком разговаривает средний человек.
В тестах есть и еще одна нестыковка. Там даются выдуманные ситуации. Выдуманные ситуации рождают выдуманные ответы. Человек с разумом выше среднего снова не пройдет тест.
Есть и еще одна заковыка. Предполагается, что человек мыслит рационально и от него ждут разумных ответов. Но у человека велика часть иррационального мышления. Чем больше вопросов в тесте, тем больше и иррациональных ответов, даже из-за простой усталости. В итоге, тест человек не пройдет или окажется, что он врет.
Тестам, кратким характеристикам и более развернутым характеристикам верить нельзя.
А у нас верят. В итоге средние люди или люди с отклонениями получают должности, а высокоинтеллектуальные люди нет.
Эйнштейн не был в числе лучших учеников гимназии. Он даже не получил аттестат зрелости. Он не смог поступить в техникум. Было время, когда он не мог найти постоянное место работы простым учителем. Частично это было связано с неправильной системой оценки Эйнштейна.
Не верьте характеристикам, тестам и мнениям людей.
Человек сложнее этого.
Сколько Эйнштейнов мы проглядели?
Статья коуча Бориса. Спасибо!