Особенности развития России, выявляемые на ФАИ

Dec 18, 2009 23:16

http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopic=15776&st=0&#entry222940

"Читал одну из работ Нефедова , о аграрном перенаселении Европейской России как одной из причин революций 1905 и 1917 года . Я отчетливо понял ,что Русской нации трёх славянских народов банально не хватает жизненного пространства и это проявилось уже к середине 19 века . Единственный выход только массовая аграрная колонизация на востоке . т.е. завоевание Lebensraum im Osten . Россия начала завоевывать Туркестан уже в 50-60х годах 19 века ,однако массовое заселение Туркестана началось только в 1907-1910 году . Сорок лет русских колонистов просто не пускали в Туркестан . Надо заметить ,что Туркестан удобней для заселения ,чем Сибирь, Дальний Восток и Маньчжурия . Кроме того для заселения Туркестана не так нужна железная дорога ,как для колонизации Сибири . Русские крестьяне просто рвались на новые земли.

Первые крестьянские просьбы о переселении например в Сыр-Дарьинскую область относятся к 1868 году - году завоевания. Первые русские колонисты переселились в Семиречинскую область в том же 1868 году - непосредственно после завоевания. Аму-Дарьинская область, Бухара и Хива были закрыты для крестьянской колонизации вплоть до 1917 года.

Если учесть, что колонизация Туркестана вплоть до конца 19 в. была нелегальной, а в начале 20века - полулегальной ,а реальная забота и помощь о переселенцах вовсе отсутствовала , то совершенно невероятными представляются толки и слухи, сопутствовавшие массовым крестьянским переселениям конца 19 начала 20 века. В них очень отчетливо присутствовал мотив государственных льгот для переселенцев. Не успели русские войска захватить Мерв, а туда уже направились крестьяне, свято уверенные, что там их ждут государственные льготы (конечно, никаких льгот и в помине не было) . "Смелые русаки, - пишет русский путешественник Евгений Марков, - без раздумья и ничтоже сумняшись валили из своей Калуги в "Мерву", как они называли Мерв, движимые темными слухами, что вызывали сюда, в "забранный край", народушко российский на какие-то "царские работы"". Все эти толки и слухи показывают, что крестьяне весьма желали переселяться на новые земли и без всякого государственного содействия и даже против воли властей . Вплоть до1909 года будущий колонист тайно бежал с родины, тайно пробирался в Сибирь , Туркестан и прочие места по неудобным путям сообщения . До 1890 года ходоки и организаторы мелких переселенческих партий колонистов приравнивались к политическим агитаторам и выдворялись на родину по этапу и весьма часто попадали на каторгу (ссылку )."

А потом люди удивляются: "Чего это все образованное общество жаждало реформ?" С такими властями врагов не надо.

АИ, история

Previous post Next post
Up